Новая запись 226
Альфа_мед

Дорогой Дмитрий Александрович: в чем подозревают председателя правительства Ярославской области

На последнем в этом году заседании Ярославской областной Думы лидер коммунистов Александр Воробьев потребовал от прокуратуры расследовать историю с недвижимостью, принадлежащей семье председателя регионального правительства Дмитрия Степаненко. Речь идет об элитных участках земли и домах в Подмосковье стоимостью в сотни миллионов рублей.

В принципе, ничего криминального здесь нет. До прихода в органы власти — сначала в Подмосковье (министр сельского хозяйства и продовольствия), а потом в Ярославской области — Степаненко 10 лет трудился в крупных компаниях. Чисто теоретически эти деньги он вполне мог заработать.

Гораздо интереснее разобраться в тех схемах, к которым Дмитрий Александрович может иметь отношение здесь и сейчас. Об одной из них писали все ярославские СМИ. Другие привлекают внимание журналистов не так часто, зато их регулярно обсуждают представители ярославского бизнес-сообщества и депутаты всех уровней. Кто-то — с гневом, а кто-то — с откровенной завистью.

Странная история «ЯрОбл ЕИРЦ»

Итак, первая такая схема — создание в Ярославской области структуры с непроизносимым названием, но очевидными целями. Речь идет о «ЯрОбл ЕИРЦ» — Ярославском областном едином информационно-расчетном центре. Сегодня об этой конторе вспоминают редко, но пару лет назад ее проклинали и жители, и коммунальщики.

Сбор платежей с населения — бизнес простой и абсолютно безопасный: даже в голодный год большинство людей исправно платит за «коммуналку».

Долгое время посредником между населением и управляющими компаниями были десятки расчетных центров, обеспечивающих правильность начислений и своевременный транзит денег за небольшие проценты. Ситуация всех устраивала и не вызывала недовольства. Коллапс случился, когда на рынок вышло АО «ЯрОбл ЕИРЦ».

Новая структура начала теснить все расчетные центры, используя административный ресурс правительства области. Есть сведения, что ближайшие подчиненные Степаненко писали письма в муниципалитеты с указанием заключать договоры с этой организацией. А для населения придумали легенду, по которой «ЯрОбл ЕИРЦ» обеспечит всех одной-единственной квитанцией взамен нескольких. Этого в итоге не произошло, а с самим акционерным обществом творится нечто непонятное.

Открываем официальный сайт «ЯрОбл ЕИРЦ» и читаем: «АО "ЯрОбл ЕИРЦ" это акционерное общество, в состав учредителей которого входит Правительство Ярославской области с блокирующим пакетом акций в размере 25% +1». То есть вроде как надежность расчетного центра гарантируется региональными властями…

А теперь — внимание! Заходим на сайт Федеральной налоговой службы, где можно оперативно получить сведения о любом юридическом лице. Вводим ИНН — 7604316391 и видим, что единственным учредителем компании на сегодняшний день является Общество с ограниченной ответственностью «Единый информационно-расчетный центр», которое прекратило свою деятельность в сентябре 2020 года.

Правительством, как говорится, и не пахнет. А квитанции между тем исправно приходят. Как и процент за обработку платежей населения…

Объединенные водоканалы

«ЯрОбл ЕИРЦ» — это самый очевидный проект, реализованный под патронажем председателя правительства. Схема №2 гораздо сложнее, но, похоже, и выгоднее.

Во многом благодаря Дмитрию Степаненко был реализован проект объединения водоканалов в Ярославской области. Казалось бы, цель благая — укрупнение предприятий для более рационального управления активами. В итоге водоканалов стало всего три — «Северный», «Южный» и Ярославский.

С последним все просто: происходящее на территории города правительство спокойно контролирует в ручном режиме, так что схему, сложившуюся много лет назад, можно не трогать.

А вот ситуация с «Южным водоканалом» больше всего напоминает грандиозную аферу. Платежи за воду на счета компании поступают регулярно, но качество этой «живительной влаги» стало причиной нескольких скандалов, а зарплату работникам приходится выбивать с помощью судебных приставов. Возникает резонный вопрос: а где же деньги?

Справедливости ради отметим, что «Северный водоканал» оказался в целом удачным проектом: есть и прибыль, и перспективы развития. Одна из них — кредит в несколько миллиардов от банка БРИКС. Неплохо бы, чтобы этими деньгами распоряжался «нужный человек», так что в начале года действующее руководство водоканала попытались сместить. Об этом ЯРНОВОСТИ подробно писали ранее.

Транспортный передел

Внедрение нового игрока на ярославский рынок пассажирских транспортных услуг местные перевозчики называют «рейдерским захватом».

Особых претензий к работе ярославцев у населения не было. Конечно, случались нештатные ситуации, но в какой сфере их нет? И вдруг департамент транспорта начинает бить тревогу: оказывается, расписание регулярно нарушается, да и безопасность пассажиров под угрозой. Надо же решать проблему!

Так на рынке появилось московское предприятие «Автомиг», получившее большинство прибыльных маршрутов в регионе.

Произошло это накануне прошлого Нового года. Автовокзалы сотрясали скандалы: вместо удобных пассажирских автобусов «Автомиг» выпустил на маршруты маловместительные машины. Расписание ежедневно срывалось, люди толпились у касс, ездили стоя, меняли планы и откладывали поездки.

Руководство департамента транспорта призывало ярославцев потерпеть, и через полгода ситуация более или менее устаканилась. Но зачем было вообще трогать схему, которая и так работала? Ответ, полагаем, очевиден.

«Рейтинг 76»: изнанка

Скажем сразу: в идее соревнования между муниципальными образованиями региона нет ничего плохого. Наоборот — здоровая конкуренция и возможность получить дополнительные деньги в бюджет.

Вот только эта конкуренция в последнее время выглядит не слишком здоровой. Вместо того, чтобы заниматься реальной работой на территориях, главам городов и районов приходится регулярно ходить на поклон или к председателю правительства, или к его доверенным лицам — например, Екатерине Троицкой. Без этого якобы не будет продвижения в рейтинге. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали источники сразу в нескольких районных администрациях.

Насколько это соответствует действительности, судить не беремся. В прошлом году победителем «Рейтинга 76» стал Угличский район, а в этом — Гаврилов-Ямский. И тому, и другому есть что показать и чем похвастаться. Но если вокруг формирования рейтинга разворачивается подковерная игра, губернатору области Дмитрию Миронову стоит обратить на это внимание. Как и на все вышеизложенное.

РаспечататьЯрОбл ЕИРЦскандалДмитрий Степаненкоюжный водоканалРейтинг 76автомиг

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика