Мегахенд
Альфа_мед

Дорогу самокатам: ярославские депутаты снова задумались о выделенном маршруте

Наводнившие Ярославль электросамокаты заставили депутатов муниципалитета стряхнуть пыль с идеи создать выделенную трассу из Брагино в центр.

Напомним, в 2015 году активисты предлагали сделать дорожку вдоль Промышленного шоссе, через несколько лет проект, который соединил бы Дзержинский район и Пятерку, заявили по программе «Решаем вместе», но он так и не был реализован.

Теперь, когда городские власти столкнулись с новым видом транспорта, использование которого пока никак не регулируется — ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения налогообложения! — депутаты решили освежить концепцию.

— Идею мы обсуждали с велосипедным сообществом. Активисты проводили исследования, разрабатывали маршруты. Речь шла о трассе от велодрома в Брагино до Юбилейного парка с петлей в больницу имени Соловьева, затем — на набережную. Мы бы получили скоростной безопасный маршрут, который бы разделил автомобилистов, пешеходов и велосипедистов. В сегодняшних реалиях сюда добавляются и самокаты, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ депутат муниципалитета Юлия Миронова. — Нужно актуализировать эту идею, потому что у общества есть запрос — значит, власть должна обеспечить комфортные условия. Споров вокруг самокатов сегодня много, но их надо переводить в конструктивное русло. У Ярославля есть возможность стать первопроходцем.

Примечательно, что даже велосипедисты и те не все поддерживают идею создания выделенных дорожек. О том, нужны ли они Ярославлю, — в нашем предыдущем материале.

По словам председателя муниципалитета Артура Ефремова, к обсуждению вопроса регулирования рынка электросамокатов депутаты вернутся в конце июня.

— Мы начали обсуждать тему еще в мае. Понятно, что она многогранная: для ярославцев это востребованная услуга, для предпринимателей — бизнес, для общества — новые участники дорожного движения, а для власти — возможность построить хороший диалог со всеми, — говорит Ефремов. — Но на сегодняшний день этот сектор слабо отрегулирован даже на федеральном уровне. Поэтому мы не торопимся принимать слишком резкие решения. Взяли месяц, чтобы подготовиться к комиссии, понять, как можем регулировать на своем уровне.

По словам Артура Евгеньевича, на сегодняшний день на ярославском рынке пять игроков, а количество самокатов превысило полторы тысячи.

— Парковок для самокатов не хватает. Понятно, что все это — городская земля. Мы на контакте с предпринимателями и стараемся учесть все интересы. Но это — не первостепенный вопрос. Устройства могут развивать довольно большую скорость и представлять опасность не только для пользователя, но и для окружающих. Но изменения ПДД — это федеральный уровень, контроль — это ГИБДД. Каждый на своем уровне должен принимать решения так же быстро, как начала развиваться отрасль, — заключил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

РаспечататьвелодорожкиАртур ЕфремовЮлия МироноваЭлектросамокаты

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика