Новая запись 272
Юные инспекторы России

Досрочные выборы в Госдуму могут состояться уже в этом году

Такую версию высказали сразу несколько политологов. После голосования по поправкам в Конституцию нас может ожидать роспуск Госдумы и новые выборы. Они могут состояться осенью этого года.

Например, политолог Аббас Галлямов считает, что власть умышленно подводит к этому времени для голосования — оно совпадает с прогнозируемой второй волной заболевания коронавирусом.

— Коронавирус сформировал новую ситуацию, — считает политолог. — Когда на выборах главным фактором является соблюдение противоэпидемичемких ограничений, а не их легитимность, соответствие общепринятому порядку и схеме обеспечения прозрачности становится вторичным. В этой ситуации Кремлю просто легче организовывать выборы. И если опыт нынешнего голосования будет сочтен успешным, то власть вряд ли устоит перед соблазном провести еще и выборы в Госдуму.

Аббас Галлямов отметил, что в этой схеме еще нужно разобраться, какой опыт можно считать успешным. К примеру, хорошая явка на голосование, безусловно, будет добрым знаком для власти. Но если затем возникнет существенное движение, которое будет опротестовывать результаты — а всяческие инновации в «голосовательном» процессе тому могут существенно поспособствовать — то входить второй раз в эту же бурную реку Кремлю вряд ли захочется.

Между тем далеко не все коллеги Аббаса Галямова считают, что коронавирус так уж широко открывает двери для осенних выборов

— Уже сегодня явственно ощущается, что сам процесс подготовки голосования дается власти очень тяжело, — пояснил эту точку зрения политолог Константин Калачев. — Сам процесс голосования вызывает столько вопросов, что доказать его легитимность, а затем и достоверность полученных результатов будет очень сложно. Нужно еще учесть, что при переизбрании Думы возникают новые сложности и угрозы. «Нужные» результаты сегодня можно получить только неэлекторальными методами. Это чревато новой Болотной площадью — и те, кто сегодня занимается внутренней политикой в стране, просто не могут не держать это вариант, что называется, «в уме». Если же все пройдет гладко, этим специалистам останется только выдохнуть и попросить своих руководителей оставить электорат в покое. Хотя бы на несколько месяцев. По этому поводу у народа есть хорошее выражение: «не буди лихо, пока оно тихо».

Константин Калачев поделился еще и таким соображением: сегодня Дума впервые за много лет стала рабочим органом — пусть с крайне скудным функционалом, но и без тех скандалов, которые сотрясали ее еще в прошлом созыве. Рейтинги Госдумы растут — и даже само слово «депутат» перестало быть ругательным в народе. Далеко не факт, что этот стиль удастся выдержать в новом составе парламента.

Получается интересная картина: власть и хотела бы уже сегодня планировать новые выборы в Госдуму, но сама является заложником того, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию. А ждать ей все сложнее: сроки поджимают.

— Власть, действительно, оказалась в положении цейтнота, — отмечает директор центра социологических исследований «Хи квадрат» Евгений Голубев. — Кремлю есть смысл торопиться, пока народ в полной мере не ощутил всех последствий пандемии коронавируса. Сейчас у населения пока еще есть какие-то финансовые запасы, лето только началось, настроение у всех — каникулярно-отпускное. Протестных настроений не отмечается. Но если они возникнут, то, наверное, не по причине изъянов в голосовании первого июля, а по банальным поводам, когда ребенка не на что собрать в школу — или нечем заплатить за квартиру. Перспектив на улучшения в экономике пока не наблюдается, а к сентябрю вполне возможны изменения к худшему

По мнению Евгения Евгеньевича, горизонт планирования исчисляется двумя-тремя месяцами.

— Что там будет через год, вообще предсказать невозможно. Это — одна сторона вопроса. Есть и другая: почему-то все уверены, что на голосовании поправки к Конституции пройдут, что называется «на ура». При этом есть основания полагать, что явка на участки для голосования будет очень небольшая. Что заставит опасаться о явке на осенних выборах: возможно, там народу придет еще меньше. Это форма «тихого» общественного протеста, но власть сегодня серьезно нервируют любые его формы, — резюмирует Евгений Голубев.

РаспечататьГосдумадосрочные выборыпоправки в конституцию

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика