Трубы
Альфа_мед

Достучаться до Миронова: ярославская оппозиция потребовала от омбудсмена поговорить с губернатором

Сегодня в Ярославской областной Думе с докладом о состоянии дел в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Ярославской области за 2020 год выступил омбудсмен Сергей Бабуркин.

Но горячее обсуждение последовало не за отчетом Сергея Александровича, а после вопросов от депутатов.

— Пандемия. Сегодня, вы и сами знаете, в администрациях на местах работают не в полном составе. Не организован прием писем, люди не могут получить нужную им информацию от органов местного самоуправления, — начал депутат Шакир Абдуллаев. — На первом горкоме КПРФ мы подали заявку на проведение митинга, опустили заявку в ящик администрации — раньше в канцелярии сидел человек, который ставил пометку, когда принято письмо, кто принимал, а сегодня этого нет. Мы не нарушили сроки, подали заявку вовремя. А когда администрация вытащила письмо? Когда захотела. И потом нам заявили, что мы нарушили сроки и никакого митинга не будет. Мы вышли, возложили цветы к памятнику, и теперь нас таскают в полицию за то, что мы провели «несанкционированный митинг». Мы говорим о правах человека?

Шакир Кафарович рекомендовал предложить губернатору «вернуть господ на рабочие места». С этим он попросил обратиться к Миронову Бабуркина.

— Просьба принимается, — ответил Сергей Александрович. — В связи с пандемией, конечно, произошли ограничения прав человека — во всех сферах. В том числе и гражданские, и политические права. Насколько они адекватны? Насколько они оправданны? Самое главное — как долго они должны сохраняться? Это вопрос текущей политики и, безусловно, его надо решать. Разрыв между гражданами и властью только углубился во время пандемии. Его надо сокращать, восстанавливать этот контакт! — ответил омбудсмен.

Но на этом тема митингов, неслучайно затронутая Абдуллаевым, не закончилась.

— У меня конкретно вопрос о двойных стандартах и вашему к ним отношению, — обратился к Бабуркину лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев. — На территории региона во время пандемии проходил Деминский марафон — тысяча участников! Масленица — все улицы были заполнены людьми. Но как только речь идет о политических мероприятиях с участием оппозиции, а конкретно КПРФ, власть ведет себя бессовестным образом. Сегодня невозможно на улице нормально провести встречу депутата с избирателями! 23 февраля около 50 человек на площади Труда были на встрече. В результате у меня — два дисциплинарных дела, а суды удовлетворили просьбу власти наказать депутата! Еще 10 административных дел возбуждено на участников! 1 мая по всему региону нам ничего не согласовали. Как вы считаете, как защитнику прав людей на территории Ярославской области что еще вам предстоит сделать, чтобы власти не прикрывались пандемией?

Омбудсмен снова продемонстрировал талант дипломата.

— Проблема эта имеет место, расширяется в своих масштабах и обостряется. Думаю, она будет предметом для анализа в ежегодном докладе за 2021 год. Еще не вечер: надо все в комплексе рассматривать. Что касается права на публичные мероприятия, собрания, я считаю, что это важнейшее политическое право граждан и подходить к нему надо ответственно и бережно — всем сторонам процесса. Местным властям — в том числе. Что сделать? Ответ простой, Александр Васильевич: соблюдать закон. И соблюдать его должны, повторюсь, все! — отметил Бабуркин.

Воробьев настаивал на том, что коммунисты закон не нарушали, чего не мог сказать о власти.

Напомнили омбудсмену и о нарушении прав избирателей на праймериз «Единой России», о которых ЯРНОВОСТИ неоднократно рассказывали ранее.

— Право избирать и быть избранным очень значимо. Что касается разных технологий, набор их большой. Есть и практика создания мобилизационных баз. Это не изобретение последнего года и практикуется во многих странах. Другой вопрос, как они создаются? Тут, я согласен, должен быть подход, который не допускал бы неправомерного давления на граждан. Тем более — административного, — заключил Сергей Бабуркин.

РаспечататьАлександр ВоробьевДмитрий МироновСергей БабуркинШакир АбдуллаевЯроблдума

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика