Чернов и Партнеры
Верико

Драки в плей-офф КХЛ – свидетельство деградации лиги?

Говоря честно, в некоторых аспектах так оно уже и есть. В серии игр между СКА и ярославским «Локомотивом» ситуация вышла из-под контроля после того, как железнодорожники убедились – в честной борьбе армейцев им не одолеть. Тем более, что, как только игра становилась более или менее равной, бригада арбитров вытаскивала «из кустов» очередной «рояль» и начинала наяривать на нем популярный во все времена шлягер «шумел камыш, деревья гнулись, а ночка темная была». Чего стоит хотя бы эпизод, когда гол «Локомотива» отменили через полторы минуты после того, как шайба покинула пределы площадки.

Проигрывать обидно даже сильному сопернику. А если этому сильному помогают те, кого даже критиковать нельзя, обида перерастает в чувство качественно иное. «Обыграть этих ребят нельзя – так давайте им хоть рожу набьем» – решили, видимо, ярославцы в четвертой встрече. И набили, к большому удовольствию трибун «Арены 2000». Кстати, именно так рассуждали деревенские танцоры, когда понимали, что «первыми парнями на деревне» им стать не суждено, а делать что-то надо. Недавние драки с армейцами принципиально отличались от побоищ «стенка на стенку» с тем же омским «Авангардом» в середине прошлого десятилетия. Там дрались за то, чтобы всколыхнуться и, пусть не мытьем, так катаньем, одолеть принципиального, но, все-таки, посильного соперника. Здесь железнодорожникам, похоже, пришлось «чесать кулаки» от полной безысходности.

Напомним, что изначально КХЛ не собиралась становиться деревней, а, наоборот, претендовала на то, чтобы по интересу зрителей обойти НХЛ и воплотиться в статусе «Лучшей лиги Мира». Дьявол, как водится, прятался в деталях. В НХЛ бюджеты клубов процентов на 80 формируются из продаж билетов и телевизионных прав. Естественно, что покупателям билетов и владельцам телеканалов мало интереса вкладываться в это шоу, если еще до его начала известен победитель, призеры и даже состав пар – начиная с финалов конференций плей-офф. Потому в настоящей лучшей лиге мира, которой по праву является НХЛ, существует продуманная до мелочей система сдержек и противовесов, обеспечивающая равномерное распределение лучших молодых игроков по командам и постоянную интригу по ходу всего турнира.

В нашей же лиге бюджеты команд формируют спонсоры – и это еще полбеды. Беда в том, что «генеральным партнером» всей лиги является титульный спонсор одной из команд. Естественно, что в своей лиге этот спонсор хочет видеть именно собственную команду «первым парнем на деревне».

А единственным развлечением для населения, которое еще ходит на эти «дискотеки», остается то наслаждение, когда «первый парень» огребает от тех, кому судьба не улыбнулась в такую же ширь. В России этот сюжет держал внимание публики пару сотен лет – перспективы у КХЛ тут неплохие. Единственный вопрос: а зачем, в таком случае, этот дорогостоящий антураж – клюшки, лед, коньки, ворота? Предки наши, помнится, справлялись и без него. Да еще и сельхозпродукцию какую-то выращивали.

Антон Сидоренко

Фото: официальная группа ХК «Локомотив» в сети «ВКонтакте»

РаспечататьхоккейКХЛдискотекаплей-офф

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика