Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_1

Древний праздник сотворения мира отметили езиды Ярославля

Исторически сложилось так, что у езидского народа нет и не было своего государства, они рассыпаны по территории Турции, Ирана, Ирака, пространству бывшего Советского Союза. Может быть, поэтому они всегда держатся тесно, стараясь сохранить традиции своего народа, языковую общность. Вот и на праздновании не было, похоже, человека, который без улыбки не бросался к входящим с приветствием. А накрытые столы уже издали вызывали сомнения в их способности вынести горы угощений. Такой вот кусочек Востока, радушие и гостеприимство которого закладывается с пеленок, в пределах Ярославля. Кстати, этот праздник сродни христианской Пасхе – в ожидании его пекутся куличи и красятся яйца. Веры разные, а общего в них много, может, в этом – основа для межнационального мира и согласия? Или вот еще:

«Я горд тем, что являюсь частицей своего народа. Тут не играет роли, герой ты или нет. Главное быть достойным человеком, человеком из своего народа, и делать, по  возможности, все, что в твоих силах». Это слова езида, Героя Советского Союза Владимира Бадоевича Гасояна, приглашенного на праздник. Благодаря ему, штурману ТУ–134 А, в 1983 году удалось благополучно посадить захваченный террористами самолет и избежать большого числа человеческих жертв… Народы и этносы России разные, а ценности – общие.

Ярославская езидская диаспора насчитывает около пяти тысяч человек, многие из них оказались в Ярославской области еще в советское время – приехав на учебу или работу. Кто-то оставил привычное место жительства уже после развала Союза – в поисках лучшей жизни. В любом случае, многие современные российские езиды – люди с высшим образованием. Среди них много строителей, есть врачи, педагоги, немало тех, кто  успешно занимается бизнесом. 

Большую роль езидской общины в поддержании межнационального мира и согласия на Ярославской земле всегда подчеркивают на региональном уровне. 

– Езидская община в лице ЯООО «Езиды» и ее руководителя Файзо Полатова является одной из самых ярких, заметных общин, – отметил советник Губернатора Ярославской области Александр Тимченко. – Ярославское межнациональное сообщество имеет очень добрые традиции. От позиции наших национальных общин зависит внутриполитическая обстановка внутри региона. Мы считаемся территорией межнационального согласия и очень гордимся этим.

Советник губернатора отметил также роль Ярославской общественной организации «Езиды» на межрегиональном уровне:

– Именно Ярославская областная общественная организация «Езиды» является головной общественной организацией, к которой с огромным уважением относятся езиды других регионов, это факт.  Она была зарегистрирована первой в России – в апреле 1996 года. Именно благодаря деятельности ЯООО «Езиды» в 2002 году в Государственном реестре национальностей РФ впервые появилась такая национальность. И не случайно, что именно ярославские представители этноса решили пригласить на празднование этого важнейшего события представителей из других регионов.

Как подчеркнул советник Губернатора, органы исполнительной власти региона, реализуя областную целевую программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2015 – 2020 годы,  делали и будут делать все, для того чтобы ярославским езидам, как и другим национальностям, жилось комфортно:

 – Вы заслуживаете того, чтобы к вам относились с уважением. Ярославские езиды очень достойно представляют свой народ. «Чаршама Сор» впервые отмечается так широко, и праздник должен стать достойным событием для всей Ярославской области.

РаспечататьЯрославльпраздникдиаспораезидыЧаршама Сор

Ангел полный комплекс 39900
Дом.ру
Россельхозбанк
ЖК Советский
Адвокаты

Заглушка

Вятское вновь собирает потомков династий промышленников, предпринимателей и духовенства

Рыбинский актер стал обладателем престижной премии

Готовится второе издание книги «Расстрелянный Ярославль» – финалиста конкурса «Книга года» 2018

Ярославцы вновь побывали на фестивале «Музыка наших сердец»

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика