Новая запись 226
Альфа_мед

Дубина для оппозиции: правительство Ярославской области зарезервировало 30 миллионов рублей на СМИ

На дворе апрель 2021 года, до выборов в Госдуму остается всего пять месяцев. В аналогичной ситуации и пять, и десять лет назад на центральных улицах уже висели растяжки с ненавязчивой рекламой политических партий, благостные физиономии потенциальных кандидатов в депутаты взирали на избирателей с билбордов на каждом углу, жители вытряхивали из почтовых ящиков кипы агитационной макулатуры. Энергичные волонтеры зазывали всех желающих и даже нежелающих принять участие в праймериз сами-знаете-какой-партии. Словом, вовсю шел активный предвыборный процесс.

Сейчас все тихо и спокойно настолько, что становится скучно, даже несколько тревожно. Представляется, все просто до банальности — ни у кого нет денег на выборы: кризис, последствия пандемии и так далее по списку. Даже если есть, то жалко тратить на выборы свои кровные.

Все ждут денег от партий. Но и там с финансами, похоже, не все гладко. Показательно, что бывший пензенский губернатор отрицает факт взятки, но подтверждает, что действительно деньги брал — но «на выборы» (нетрудно догадаться, для кого).

Таким образом, предвыборная кампания обещает быть короткой и агрессивной. Активное использование ресурса средств массовой информации опять будет очень важным, если не ключевым фактором.

В подобной ситуации наличие или отсутствие у политических партий и будущих кандидатов зарезервированных средств, которые можно будет вложить в блиц-кампанию с максимальным включением СМИ, может очень сильно повлиять на итоговый результат выборов.

Не секрет, что вторым (многие полагают, что первым — по значимости) фактором в ходе избирательной кампании традиционно является позиция действующей власти — то есть административный ресурс. Считается, что административный ресурс подразумевает также и привлечение (завуалированное, конечно!) бюджетных средств для поддержки нужных партий и кандидатов.

Что же мы имеем в этом плане в Ярославской области в 2021 году?

А имеем мы, похоже, плотную смычку обоих факторов. По крайне мере — можем это предполагать.

Дело в том, что в областном бюджете на 2021 год на освещение деятельности органов государственной власти и поддержку СМИ запланировано 36,5 миллионов рублей. При этом если областная Дума активно осваивает «свои» средства (1,68 из 5,7 миллионов рублей на настоящий момент), то правительство области в лице департамента общественных связей пока не потратило из 30,8 миллионов ни копейки.

Показательно, что в прошлом году ситуация была аналогичной: 27 миллионов рублей начали осваивать только после старта избирательной кампании одного из кандидатов на довыборах в Госдуму по 194-му округу (который в конечном итоге и победил) и были освоены в основном в течение июля-сентября 2020 года. Расчеты с исполнителями, кстати, растянулись до конца года — последние средства в размере 12 миллионов (!) рублей были перечислены буквально под новогоднюю елку 31 декабря.

Все мы помним притчу о соломинке, которая переломила хребет верблюду. В нынешних реалиях, если вдруг 30 миллионов рублей все-таки будут направлены тем или иным способом на поддержку определенных партий и кандидатов в ходе избирательной кампании, то они станут даже не соломинкой, а целой дубиной для представителей оппозиции.

РаспечататьвыборыГосдумаправительство Ярославской областиСМИ

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика