Новая запись 226
Движение без опасности

Брейтовская коммунальная катастрофа может повториться под Ярославлем

Недавно ОАО «ТГК-2» обратилось в органы Ростехнадзора и Прокуратуру Ярославского муниципального района с просьбой провести проверку действий директора ОАО «ЖКХ «Заволжье» Владимира Соколова и главы Ярославского муниципального района Татьяны Хохловой по подготовке оборудования и тепловых сетей к отопительному сезону.

Постановление о начале отопительного сезона с 26 сентября было подписано главой, несмотря на то, что 110 многоквартирных домов в поселках Дубки, Щедрино, Ивняки и Нагорный к отопительному сезону попросту не готовы. Специалисты ТГК-2 считают, что эксплуатация неподготовленного оборудования с высокой долей вероятности может привести к аварии и ущербу для жителей, о чем компания неоднократно предупреждала Татьяну Хохлову.

Ситуация с надежностью и качеством теплоснабжения Ярославского муниципального района усугубляется еще и громадными теплопотерями на сетях ЖКХ «Заволжье», по которым теплоноситель от ТЭЦ-3 поступает в дома пос. Дубки, Ивняки, Щедрино и Нагорный. Председатель комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Тамаров рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что это уже довольно давняя проблема. Сети очень длинные (идут далеко от станции) и находятся они не на балансе ТГК-2.

Балансодержатель сетей (МУП ЖКХ «Заволжье») должен содержать их в рабочем состоянии, в частности, поправлять теплоизоляцию. Сейчас много видов теплоизоляции, которые не представляют интереса для «воришек». Там нет металла и красть ее незачем, — добавил Виктор Тамаров.

Отметим, что ОАО «ЖКХ «Заволжье» эксплуатирует тепловые сети, арендованные у администрации Ярославского муниципального района, и получает плату на содержание и ремонт трубопроводов, а также обновление тепловой изоляции, однако предприятие не обеспечивает надлежащий уход за арендованным оборудованием. На сегодняшний день состояние тепловой изоляции является критическим и приводит к потерям, которые в денежном эквиваленте уже превысили 51 млн. рублей.

Специалисты ТГК-2 провели рейд по сетям ЖКХ «Заволжье» с контрольными замерами показателей. Результаты оказались неутешительными. В «начале» трубы ЖКХ «Заволжье», идущей от ТЭЦ-3, температура теплоносителя составляет +69 градусов, (что является нормой). В тепловом пункте на «входе» в пос. Дубки, откуда тепло направляется в жилые дома, теплоноситель уже изрядно остывший (50 - 52 градуса). Тепловые потери такого масштаба (по «дороге» к потребителям теряется 47% тепла) только подтверждают безобразное состояние сетевого хозяйства, внутридомовых систем и прямым образом влияют на качество обогрева квартир.

Также в ходе рейда были выявлены несколько незаконных врезок в трубопроводы. Самовольные присоединения находятся, в основном, на придомовой территории, что указывает на полную безответственность, как самих жильцов, так и компании-эксплуататора теплосети - ОАО «ЖКХ «Заволжье».

Если ЖКХ «Заволжье» ничего не делает, то должна вмешаться власть Ярославского района. А если и она бездействует, то должна включаться область. 20 октября мы готовы провести выездное заседание комитета, проехать по всем этим объектам и выслушать все заинтересованные стороны, — отметил председатель комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Тамаров.

Таким образом, 110 домов входят в отопительный сезон, что называется, «скрестив пальцы». Нет никаких гарантий, что в одном из названных выше поселков не повторится январская ситуация в Брейтово. Напомним, что 7 января 2016 года около 23 часов там у дома № 50 по улице Республиканской произошла авария на магистральном трубопроводе теплотрассы. В результате без тепла остались 11 социально значимых объектов, в том числе школа, больница, детский сад, военкомат, а также 48 многоквартирных жилых домов, в которых проживает 1122 человека. Частично теплоснабжение было восстановлено лишь 11 января. При этом на улице в эти дни стояли сильные морозы, температура воздуха опускалась до минус 30 градусов. В итоге в отношении бывшего директора МУП «Коммунальное хозяйство» было возбуждено уголовное дело, по которому 12 октября уже начался суд. Отметим, что обвиняемый полностью признал свою вину, а потому дело рассматривается в особом порядке.

4 октября специалисты ТГК-2 приняли участие в совещании по урегулированию кризисной ситуации с теплоснабжением поселков Ярославского муниципального района, которое провел директор Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов. По его итогам администрации Ярославского муниципального района было предписано провести совместную с ТГК-2 проверку готовности тепловых сетей и систем теплопотребления поселков, а также до 10 октября подготовить и направить в ТГК-2 график погашения образовавшейся задолженности с указанием источников финансирования. Однако этого графика в ТГК-2 не получили и по сей день.

13 октября ситуация с теплоснабжением домов Ярославского района обсуждалась на совещании комиссии по жилищно-коммунальному комплексу Общественной палаты Ярославской области. Несмотря на то, что врио губернатора Дмитрий Миронов неоднократно подчеркивал личную ответственность глав районов за ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, глава Ярославского района Татьяна Хохлова или кто-то из ее заместителей на совещание не явились. Очевидно, что невнимание районной власти к проблемам жителей района требует вмешательства контролирующих органов.

РаспечататьТГК-2теплоснабжениеЯрославский районВиктор ТамаровТатьяна ХохловаЖКХ Заволжье

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика