Липецк
Альфа_мед

Дума GUCCI: как российские политики относятся к предметам роскоши

Депутаты Госдумы говорят, что их соратники должны сами понимать, что демонстративное потребление народных избранников сейчас является недопустимым, а у «Единой России» в уставе прямо записана «личная скромность». 

ЯРНОВОСТИ разбирались, будут ли партии отдельно контролировать использование дорогих часов, украшений и машин в публичном поле, учитывая экономическую ситуацию и возможную негативную реакцию людей на излишества политиков.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на этой неделе в Госдуме, предупредила о грядущем непростом периоде в российской экономике и росте цен.

По ее словам, экономика страны сможет какое-то время существовать благодаря запасам, но они конечны, и во втором-начале третьего квартала российскому бизнесу придется искать новые модели и проходить структурную трансформацию.

Набиуллина отметила, что экономика вступает в «непростой период структурных изменений, связанных с санкциями», которые в первую очередь сказались на финансовом рынке, но теперь «начнут все больше сказываться на экономике». Этот период, по ее словам, будет сопровождаться ростом цен на отдельные товары, инфляция будет выше цели.

Еще в конце марта компания Tiburon Research провела исследование потребительского поведения жителей городов России. Согласно результатам этого исследования, у 65% россиян снизился доход, 64% уменьшили расходы, 33% закупили продукты и другие товары впрок. Первыми категориями трат, которые пошли под нож, стали еда вне дома и поездки. При этом более половины опрошенных (66%) испытывают те или иные сложности с работой, что стало результатом наложенных на Россию мировым сообществом санкций в ответ на решение о проведении спецоперации на Украине.

При этом российские политики регулярно становятся объектами критики из-за своих демонстративных потребительских предпочтений, в частности, любви к дорогостоящим аксессуарам, машинам, украшениям, недвижимости и так далее.

ЯРНОВОСТИ решили выяснить у всех парламентских партий, насколько они готовы обращать внимание на, возможно, некорректный по отношению к среднему избирателю внешний вид депутатов и членов партий и собираются ли давать по этому поводу отдельные рекомендации или принимать оперативные меры.

Спойлер: большинство партий считают, что их члены и так отличаются скромностью…

Ответственный секретарь партийной комиссии по этике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Евгений Ревенко сказал ЯРНОВОСТЯМ, что пункт 5.3.4 устава партии обязывает партийцев «придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении» и что это требование не меняется в зависимости ни от каких политических моментов.

— Мы считаем, что даже если человеку повезло в жизни, он построил успешный бизнес и заработал деньги, это не повод для того, чтобы жить напоказ. Этот подход является постоянным, и мы намерены ему следовать. Наша комиссия по этике работает круглосуточно, в том числе на связи со всеми региональными отделениями и готова оперативно реагировать на все жалобы по поводу некорректного поведения однопартийцев или кандидатов от партии, — сказал Ревенко.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Дмитрий Гусев отметил, что члены партии и так гордятся не дорогими часами и украшениями, а своими книгами, спектаклями, выставками.

— Наша партия объединяет вокруг себя людей с совершенно другими ценностями, чем демонстративное потребление, такие люди просто к нам не идут. К нам идут люди, которые разделяют понятие «социалистическая» партия, поэтому у нас нет причин давать членам партии какие-то отдельные рекомендации, — добавил Гусев. 

О скромности, присущей членам своей партии рассказывает и депутат Госдумы, пресс-секретарь главы КПРФ Александр Ющенко.

— Для членов партии КПРФ вопрос вызывающего поведения и демонстративного потребления неактуален уже много лет. Нам нет нужды напоминать им об этом. Демонстративное потребление уже много лет в обществе осуждается, — говорит Ющенко.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сказал ЯРНОВОСТЯМ, что специальных рекомендаций в партии сейчас нет, но на недопустимость демонстративного потребления для народного избранника постоянно обращал внимание лидер ЛДПР Владимир Жириновский, недавно скончавшийся после тяжелой болезни.

— По-моему, для политика это неписаные истины. С учетом роста цен, экономической ситуации люди беднеют, и раздражать их пусть даже недорогими, но излишне вычурными украшениями, красивыми служебными машинами недопустимо. Каждый должен сам относиться к ситуации с пониманием и личной ответственностью, — говорит Нилов.

Депутат от фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев сказал, что демонстративное потребление — это вопрос личной культуры человека и его воспитания.

— Есть люди, которые просто любят кичиться роскошью. Партия или фракция может, разумеется, дать рекомендации, но требовать их исполнения сложно, у нас же все же в стране демократия, — объясняет Тарбаев.

Автор Telegram-канала «Постправда» много лет публикует фотографии часов и украшений публичных политиков, идентифицируя их марки и стоимость.

По просьбе ЯРНОВОСТЕЙ он проанализировал фотографии из Госдумы с даты начала спецоперации на Украине 24 февраля 2022 года на предмет ношения депутатами, а также их официальными гостями, выступавшими перед ними, дорогих аксессуаров:

«Депутат Михаил Романов не отказался от роскошных часов Breguet Classique Retrograde Seconds 5207 из белого золота (цена, рекомендуемая производителем, 23 500 долларов), в них он появился на заседании комитета по контролю нижней палаты парламента 19 апреля, но был замечен в них и ранее — до начала специальной военной операции.

http://duma.gov.ru/multimedia/photo/72271/

Примечательно, что в попытках скрыть потребление товаров класса luxury государственные мужи все чаще отдают предпочтение не швейцарским часам, а носимой электронике, впрочем, тоже не всегда дешевой. 

Так, заместитель председателя Государственной Думы Владислав Даванков во время выступления в нижней палате парламента премьер-министра Михаила Мишустина был замечен в Apple Watch, созданных совместно с французским модным домом Hermès. В отличие от обычной модели  Apple Watch, стоящей всего 279 долларов, за модель на ремне от Hermès Владиславу Даванкову, видимо, пришлось отдать уже 1499 долларов. 

http://duma.gov.ru/multimedia/photo/71793/

Полномочный представитель президента Гарри Минх на этом же заседании с участием премьера предпочел появится в Rolex Cosmograph Daytona из стали (цена, рекомендуемая производителем, 13 000 долларов), впрочем, в этих часах Минх был замечен как минимум с 2020 года. 

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на заседание комитета по энергетике пришел в Breitling Navitimer из стали (цена, рекомендуемая производителем, 8 600 долларов). В этих часах он, так же как и Минх, впервые был замечен еще в 2020 году. 

http://duma.gov.ru/multimedia/photo/70854/

Председатель комитета по экономической политике Максим Топилин 6 апреля пришел на заседание своего комитета в часах Vacheron Constantin Patrimony из белого золота (цена, рекомендуемая производителем, 33 000 долларов). Этим часам Топилин не изменяет и, кажется, носил еще в бытность министром труда и социальной защиты.

http://duma.gov.ru/multimedia/photo/71624/ 

5 апреля министр транспорта Виталий Савельев (Высший совет «Единой России») посетил заседание думского комитета по транспорту в часах Rolex Submariner из стали (цена, рекомендуемая производителем, 8 500 долларов). Сложно сказать, когда они были приобретены министром, так как у Савельева весьма нескромная коллекция часов, в которой только различных моделей Rolex ранее на его запястье было замечено четыре на общую сумму больше 100 000 долларов».

http://duma.gov.ru/multimedia/photo/71605/

Если посмотреть декларации о доходах депутатов Госдумы за 2021 год, можно увидеть, что и страсть к дорогим автомобилям они не вполне смогли побороть.

Так, к примеру, жены депутатов продолжают выбирать для передвижения Porsche Cayenne (жена зампредседателя ГД Александра Аксененко, жены депутатов Антона Басанского, жена Алексея Веллера, жена Валерия Гартунга, жена Алексея Чепы), из депутатов Porsche разных моделей задекларировали Леонид Бабашов, Владимир Блоцкий (у него их два), Мария Василькова, Павел Завальный, Сергей Казанков, Александр Коган. 

Депутат Тимофей Баженов владеет тремя автомобилями Hummer и еще пятью другими машинами, Владимир Бурматов — Cadillac Escalade, у Василия Власова есть четыре автомобиля, из которых один — марки Jaguar, у Ивана Мусатова есть два Cadillac Escalade. 

Супруга Леонида Слуцкого владеет двумя автомобилями Bentley, два Bentley и еще три машины и у жены депутата Вячеслава Фомичева, у самого Фомичева — один Bentley и еще восемь автомобилей. Bentley есть и у депутата Алексея Черняка, а Дмитрий Саблин владеет автомобилем Maybach и еще несколькими. Наконец, депутат трех созывов, миллиардер Григорий Аникеев так и не отказался от внушительного автопарка и личного вертолета.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что год от года количество дорогих аксессуаров и предметов роскоши, публично демонстрируемых представителями политических партий, становится все меньше, и одним из триггеров этого процесса стал так называемый «шубный скандал» в Крыму, когда две женщины-депутаты из горсовета Керчи одаривали блокадников пирогами, похожими на батоны хлеба, не снимая дорогих шуб.

— Тема постепенного отказа от предметов роскоши продвигается уже давно во всех парламентских и непарламентских партиях. Сейчас запросы у избирателей более жесткие: важно не просто не демонстрировать высокий уровень потребления, а показывать антикризисную эффективность и активно помогать людям, — отмечает Минченко.

Политолог Константин Калачев напоминает, что в партийных уставах не написана допустимая предельная стоимость часов или автомобиля, хотя личная скромность политиков, безусловно, тема востребованная. 

— Но поднимая ее, партии и их фракции рискуют сами себя высечь, то есть на ровном месте напомнить и про имущественное неравенство, и про депутатов-миллионеров: «не буди лихо, пока тихо». Однако частным порядком лидеры фракций могли бы дружески советовать отдельным любителям дорогих атрибутов, что не время и не место их выпячивать, — считает Калачев.

 

Екатерина ВИНОКУРОВА

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьГосдумасанкцииукраинский конфликтпредметы роскоши

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика