Новая запись 226
Альфа_мед

Дума приняла бюджет Ярославской области в первом чтении

Ярославская областная Дума приняла в первом чтении региональный бюджет на 2017 год. Документ сформирован без дефицита, с доходами и расходами в размере 52,2 млрд рублей.

Этот документ депутаты несколько раз обсуждали на заседаниях профильных комитетов, поэтому спорных вопросов у народных избранников оставалось немного. «Эсер» Андрей Ершов поинтересовался, почему правительство решило сформировать бюджет без дефицита. Директор департамента финансов Илья Баланин пояснил, что Ярославская область накопила внушительный государственный долг, и его увеличение приведет к росту расходов на выплату процентов по кредитам. Именно для того, чтобы остановить рост госдолга, правительство сформировало бюджет без дефицита.

Депутаты вновь вернулись к традиционному разговору о «бюджете проедания» – уже несколько лет они отмечают, что большая часть бюджета идет на первоочередные выплаты, а не на инвестиции и развитие. Илья Баланин отметил, что новая команда правительства серьезно занимается привлечением инвестиций в область, а бюджет развития в этом году составляет более 3 млрд рублей.

– Но важно понимать, что любой инвестиционный проект начинает давать отдачу по истечении нескольких лет. Минимум – три года, а в среднем – пять-семь лет, – подчеркнул Илья Баланин.

Единоросс Валентин Журавлев рассказал чиновникам правительства о старте федеральной программы благоустройства дворов и парков. Правительство России готово финансово поддерживать регионы, но для участия в этой программе нужна аналогичная региональная программа. Он попросил проработать этот вопрос с федеральными депутатами и попытаться получить бюджетные деньги.

– Бездефицитный бюджет, конечно, нравится всем. Но существует ли у вас некий план «Б»? Что будет делать правительство с бюджетом, если наша экономика будет развиваться в негативном ключе? – поинтересовался Василий Цепенда.

Илья Баланин ответил, что в случае отклонений правительство и Дума имеют возможность в течение года внести изменения в прогноз социально-экономического развития и бюджет.

– То есть плана «Б» нет, – констатировал Цепенда.

Обратили депутаты внимание и на сокращение резервного фонда правительства. Если в этом году он составляет 350 млн рублей, то в плане на 2017 год – на 100 млн рублей меньше.

Ольга Секачева высказала озабоченность недофинансированием коммунального хозяйства. В ответ Илья Баланин сообщил, что правительство готовит комплексную программу модернизации системы ЖКХ. В частности, возможно объединение муниципальных водоканалов и очистных сооружений.

Депутаты также напомнили правительству о поправках, которые появились в ходе обсуждения бюджета на заседаниях профильных комитетов.

– Если мы сложим все поправки комитетов, то это на порядок превысит те возможности, которые у нас есть. Но часть замечаний мы учтем при втором чтении, – ответил Баланин.

Сергей Балабаев обратил внимание на ряд замечаний, которые в своем заключении высказала областная Контрольно-счетная палата. Председатель КСП Анатолий Федоров добавил, что его тревожит существенное сокращение расходов почти по всем отраслям, а также грядущее сокращение собственных доходов из-за изменений федерального законодательства. При этом сам бюджет, по его словам, готов к принятию в первом чтении.

Резко против предложенного проекта бюджета высказалась лишь фракция КПРФ.

– Бюджет напоминает «тришкин кафтан». Но его обрезанием ножницами не улучшить. Сегодня у нас не бюджет развития. Это не тот бюджет, от которого будет лучше. Украденной «шубы Роснано» хватило бы на 10 лет финансирования льгот для «детей войны». Сегодня мы стали заложниками той ситуации, в которой нам нормальный бюджет не принять, – заявил Александр Воробьев, вновь подняв тему несправедливых межбюджетных отношений.

Кроме того, некоторые депутаты остались недовольны несправедливыми межбюджетными отношениями между областью и муниципалами.

– Дотации на выравнивание на одного жителя Рыбинска составляют 685 рублей, а средняя по области – 2476 рублей. Рыбинск – не дойная корова. Так нельзя! Я хочу, чтобы правительство пересмотрело свой подход, – заявила Лариса Ушакова.

В итоге подавляющим большинством голосов бюджет был поддержан в первом чтении. Теперь этот документ отправляется на доработку в профильные комитеты, где депутаты более детально рассмотрят его параметры.

РаспечататьЯрославская областьДумабюджетВасилий ЦепендаАлександр ВоробьевИлья БаланинЛариса УшаковаОльга СекачеваАндрей Ершов

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика