апрель
Альфа_мед

Ярославские депутаты – федеральным: цена на герцептин нормальная, губернатор не виноват

Сегодня комитет Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике и здравоохранению рассмотрел обращение депутатов Госдумы по вопросу закупок герцептина и работы дочери губернатора Сергея Ястребова в компании «Р-Фарм».

Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Сергей Луганский объяснил депутатам, что единственной компанией, которая с апреля 2011 года осуществляет вторичную упаковку герцептина на территории России, является «Р-Фарм». Процедура закупок регламентируется законом и осуществляется в электронной форме, а единственным критерием отбора поставщиков является цена контракта.

Сергей Луганский привел данные аукционов, по итогам которых в других регионах цена за упаковку герцептина оказалась гораздо выше, чем в Ярославской области. Если в нашем регионе препарат поставляет «Р-Фарм» по цене 76 тысяч рублей за упаковку, то в Ставрополье, Дагестане, Чувашии и Пензенской области упаковку герцептина поставляют более, чем за 80 тысяч рублей. А в Северной Осетии стоимость препарата и вовсе превышает 90 тысяч рублей за упаковку.

- Таким образом, информация о том, что в Ярославской области герцептин закупается по завышенным ценам, а компании «Р-Фарм» оказываются определенные преференции, не соответствует действительности. Даже если в каких-то регионах герцептин поставляется по более низким ценам, то начальная максимальная цена закупки при этом больше, чем в Ярославской области. А низкая цена получается в результате экономии при аукционе, - объяснил Сергей Луганский.

В качестве решающего аргумента чиновник привел тот факт, что за последние пять лет потенциальные поставщики не предъявили ни одной жалобы на организацию аукциона. Это подтвердил и сотрудник УФАС, по воле случая оказавшийся на заседании.

- Давайте вернемся к теме письма наших федеральных коллег. Скажите, пожалуйста, губернатор оказывал какое-то влияние на вас при организации аукциона на поставку герцептина? – уточнил Илья Осипов.

- Я могу с уверенностью сказать, что давление ни на меня, ни на сотрудников департамента губернатор не оказывал. Это касается не только герцептина, но и других закупок, - заверил Сергей Луганский.

Более того, по словам Сергея Луганского, проверки правоохранительных органов не показали нарушений. Прокуратура летом указывала на занижение цен при организации аукционов, однако после переговоров удалось найти общее понимание по этому вопросу. Что касается проверки КСП, Андрей Набатов заверил, что акт будет в пятницу. А до пятницы он по закону не имеет права разглашать результаты проверки.

Следующим пунктом депутаты обсудили и дочь губернатора, работающую в компании «Р-Фарм». Надо отметить, что по этому вопросу многие парламентарии высказываться вообще не хотели, считая это попросту неэтичным.

- Где бы ни работала дочь, где бы ни занималась, все равно ведь все сведут к отцу и конфликту интересов! – возмущенно заявила председатель комитета Лариса Ушакова.

Впрочем, директор ярославского «Р-Фарм» Иван Парамонов официальную информацию все-таки озвучил. Точнее, подтвердил слова руководства компании о том, что Елена Сергеевна занимает рядовую должность и занимается проектами с западными партнерами.

- Если мы собрались обсуждать продажи препарата из списка жизненно важных, то давайте обсудим и налоги. Напомню собравшимся, что с начала года «Р-Фарм» заплатил в бюджет Ярославской области 1,3 миллиарда рублей, - отметил Иван Парамонов. – Продажа герцептина по заниженным ценам объясняется просто. Это или украденный препарат, а по этим случаям мы обязательно обращаемся в правоохранительные органы, или препарат, ввезенный в Россию до апреля 2011 года. У него истекает срок годности, поэтому он и продается гораздо дешевле.

Всю информацию о закупках герцептина и работе Елены Сергеевны в «Р-Фарм» Дума изложит в ответном письме депутатам Госдумы. Вопрос об обращении федеральных депутатов ярославские парламентарии обсудят еще раз завтра на очередном заседании Думы.

РаспечататьЯрославская областьДумаСергей ЯстребовздравоохранениеГосдумазакупкигерцептинР-Фарм

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика