апрель
Альфа_мед

Дума поддержала идею объединения водоканалов в Ярославской области

Ярославская областная Дума поддержала в первом чтении законопроект о передаче полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения на региональный уровень. Окончательное принятие законопроекта повлечет за собой передачу в областную собственность муниципальных водоканалов и объединение их в одно предприятие.

По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Виталия Ткаченко, это позволит выровнять тариф на водоснабжение и водоотведение, улучшить качество услуг и привлечь инвесторов для реконструкции имущества водоканалов.

Евгений Ершов напомнил Виталию Ткаченко о печальном опыте «Ярославской генерирующей компании» и поинтересовался, не получится ли из объединенного водоканала похожей структуры.

– Я этой компанией занимаюсь, сейчас вынужден расхлебывать ее долги. Там много чего интересного в этой компании находится. На наш взгляд, проект был утопичен изначально, – ответил Виталий Ткаченко и заверил, что в ситуации с водоканалами таких проблем не возникнет.

По словам Ткаченко, в результате объединения тариф для крупных городов должен вырасти, но не намного – чуть более чем на 1 рубль 30 копеек. Для некоторых муниципальных образований тариф наоборот снизится. При этом за счет уменьшения дотаций снизится и нагрузка на региональный бюджет.

– Водоканалы Рыбинска и Ярославля вкладывали в свои водоканалы большие деньги. Возможна ли концессия без этих двух крупных городов? – поинтересовался Владимир Беспалько.

– Без рыбинского, угличского и ярославского водоканалов этот процесс невозможен. Они должны стать локомотивами процесса и вытянуть весь водохозяйственный комплекс Ярославской области, – ответил Виталий Ткаченко.

Владимир Ермилов напомнил правительству о сельских территориях, в которых вообще нет централизованного водоснабжения. Ткаченко пояснил, что заниматься этими территориями власти будут за счет денег объединенного предприятия.

По информации Виталия Ткаченко, власти Угличского, Ростовского районов и Ярославля поддерживают эту инициативу. Свою позицию муниципалы выразили на расширенном заседании правительства.

– Сейчас важно поддержать идею Дмитрия Миронова сделать Волгу самой чистой рекой Европы и дать нашим жителям возможность получать чистую воду из-под кранов, – подчеркнул Ткаченко. – Что касается содержания водоканалов, то только за счет реорганизации персонала можно сэкономить 30-40% фонда оплаты труда.

Экс-мэр Ярославля Виктор Волончунас отметил, что несколько насторожен бесплатной передачей водоканала, основного актива города, в областную собственность. Он напомнил, что город неоднократно прорабатывал вопрос передачи водоканала в аренду или концессию.

– Сегодня это дело произойдет бесплатно. Главный муниципальный пакет, который сегодня город имеет, просто будет передан. А город я не знаю как будет выглядеть. Тяжело. Но если смотреть на всю проблему в целом – вроде бы, никуда не денешься. Но муниципалитет не спросили, антимонопольное законодательство не изучили. Давайте хорошенько подумаем, – заявил Волончунас.

По итогам обсуждения депутаты решили поддержать законопроект в первом чтении. Все оставшиеся вопросы они обсудят до конца декабря, после чего документ планируется принять окончательно.

РаспечататьЯрославская областьДумаВиктор ВолончунасВодоканалЕвгений ЕршовВиталий ТкаченкоВладимир Беспалько

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика