ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Два сапога — не пара: зачем Игорь Стрелков устроил войну с Евгением Пригожиным

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вступили в ожесточенную полемику в Telegram.

Обмен любезностями и предложениями разной степени конструктивности начался с того, что Стрелков заявил в интервью НСН, что основатель частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин не должен допускаться в публичное пространство России из-за своего «бэкграунда уголовника и прислуги».

— Я очень четко и жестко разделяю тех людей, которые воюют на фронте, и тех людей, которые от их имени говорят. У меня отношение резко отрицательное к Шойгу и Герасимову, но оно не распространяется на Вооруженные Силы в целом, которым я желаю только успехов. То же самое можно сказать и о ЧВК «Вагнер». Это отличная штурмовая пехота, которую просто бездарнейшим образом укладывают в лобовых атаках — в Соледаре, Бахмуте и так далее. Найти этой пехоте гораздо более эффективное применение можно и нужно! Уж не знаю, насколько она финансируется самим Пригожиным, скорее всего, только через него. Кроме того, я считаю, что заявления Пригожина свидетельствуют о том, что человек с его бэкграундом уголовника и прислуги не должен допускаться в публичное поле РФ, чтобы не демонстрировать свойства его характера, — неожиданно категорично высказался Стрелков.

Поводом для столь резких высказываний, вероятно, стали данные из ряда открытых источников, что Пригожин в советское время отбывал многолетний срок в колонии.

На это последовал ответ в Telegram-канале «Кепка Пригожина» (орфография и пунктуация сохранены):

«Первое, я никогда не был знаком со Стрелковым. Какое-то время мой представитель — Трошев Андрей Николаевич встречался с ним и просил за небольшую оплату приостановить критику ЧВК "Вагнер". Критика Стрелкова была крайне вредна ребятам и, в том числе, их могли тогда посадить за наемничество.

Второе, касательно моих политических амбиций. Я многократно уже заявлял, что у меня их нет. И к собственному пиару я не стремлюсь…

… Когда ЧВК "Вагнер" даже спасибо не сказали и выпнули интриганы с Донбасса в 2015 году, мы ушли в далекие страны. И там, зализывая раны, вершили Величие России. И бросать это дело мы не будем. И ни у кого нет права нам указывать. А что касается культурных, мягких, ненавязчивых советов, то мы их получаем от специалистов по соответствующим каналам.

По поводу господина Гиркина и его активной похвалы бойцов ЧВК "Вагнер". После того как я написал вам ответ я пообщался с командирами ЧВК "Вагнер", несмотря на крайне негативное отношение к Гиркину, сумел убедить их в своем решении.

Я, как старший начальник ЧВК "Вагнер", приглашаю господина Гиркина на фронт, чтобы проверить правильность его позиции и использовать, как он заявлял, его боевой опыт. Предлагаю ему прибыть на территорию ЛНР для назначения на руководящую должность, согласно его компетенции, в одно из штурмовых подразделений. Безусловно, высокую должность ему никто предложить не сможет, для этого необходимо показать свои возможности. Пора переходить от слов к делу».

Стрелков не согласился, но и не отказался от предложения и ответил уже в своем Telegram-канале (орфография и пунктуация сохранены):

«Полагаю, что подобного рода предложения НЕ должны делаться через публичные СМИ. Либо — раз уж они объявлены — должны быть подкреплены и развиты переговорами в нормальном режиме — т.е. через официальных представителей ЧВК "Вагнер". Которых в Москве (или хотя-бы в Петербурге), я полагаю, более, чем достаточно.

Пока я никаких конкретных предложений не получил — могу только сказать, что готов буду их рассмотреть в вышеуказанном варианте нормальных деловых переговоров с военными сотрудниками ЧВК. Ни более, ни менее.

Мой телефон известен половине медиа-холдингов РФ и узнать его, думаю, сложности для господина Пригожина и его аппарата не представляет.

Ехать-же в ЛНР (я там был не далее, как в конце ноября прошлого года) только для того, чтобы выслушать предложения, которые могут оказаться для меня заведомо неприемлемыми — не готов».

Пригожин ответил:

«Все бойцы ЧВК "Вагнер" узнают о наборе либо из рекламы, либо по сарафанному радио. Никого лично в ЧВК "Вагнер" мы не приглашаем. Я сделал исключение и пригласил явиться в Луганск Стрелкова Игоря Ивановича. Теперь он начинает капризничать и хочет моей личной встречи с ним.

Игорь Иванович, хорошо, приезжайте, Трошев Андрей Николаевич — ответственный с сегодняшнего дня за вас. Я ему абсолютно доверяю. Он готов найти время для того, чтобы вас встретить. Номер телефона Трошева я найду как передать вам лично.

Если вам требуется какая-то бумажка, мы вам ее пришлем. Но если вы тупо приссали и даете заднюю, то просьба в дальнейшем не беспокоить и дать нам спокойно работать.

Относительно человека в маске — «Лотоса», его зовут Антон Олегович Елизаров. Он герой России, ЛНР и ДНР».

Наконец, Стрелков предложил перевести общение из формата публичного онлайн хотя бы в непубличный телефонный:

«Итак, вроде-бы господин Пригожин, хотя и в несколько оскорбительной форме (выражения "приссал") - выделил в качестве "переговорщика" господина Трошева (с которым я мельком знаком и который недавно "поливал" меня публично в СМИ).

И форма обращения, и "переговорщик" выделены явно для того, чтобы переговоры сорвались, не начавшись, — я правильно понимаю?

Тем не менее, я готов снова пообщаться с господином Трошевым (невзирая на его недавние оскорбления в мой адрес) и выслушать все, что он мне уполномочен передать на предмет предлагаемого трудоустройства на фронте в составе ЧВК "Вагнер". И дать четкий и конкретный ответ.

Пока-же господин Трошев Андрей Николаевич на меня не вышел (и не передал мне свой актуальный телефон) — я намерен воздерживаться от любых комментариев по данной тематике. И рассчитываю, что господин Пригожин (и его команда) также последуют моему примеру.

И последнее — единственное — прошу Евгения Викторовича, — если он действительно заинтересован в будущем в возможной совместной работе, — в дальнейшем сдерживать свои эпитеты в мой адрес — взаимных оскорблений прозвучало уже достаточно до того».

Под конец в полемику попробовал влезть бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин (орфография и пунктуация сохранены):

«Гиркин, хорош языком чесать, давай вперед, на передовую. Ты и в Боснии, помню, все время придумывал, почему тебе что-то мешает работать. Не доехал до фронта, вот тебе, вроде бы, шанс. Покажи, что ты мужик. Если есть вопросы, знаешь, как меня в Донецке найти. Я здесь уже. Но тебя в ЛНР ждут, вперед, бро».

Впрочем, как и практически все, что делает Рогозин, у него даже полемика в Telegram получилась неудачная: Стрелков ответил, что никто из его сослуживцев по отряду в Боснии не помнит там Рогозина, что тот ему вообще не сдался, и мнение Рогозина никому не интересно (в этом сложно спорить со Стрелковым, как бы ни относиться к его взглядам).

Политический истеблишмент с интересом следил за полемикой, тем более что Стрелков и Пригожин представляют собой два разных фланга так называемых «радикал-патриотов», чья медийная активность многих раздражает, а даже намек на возможность их прихода к власти приводит всех в ужас (так как, по мнению собеседников ЯРНОВОСТЕЙ самых разных взглядов, это будет означать военный антиконституционный переворот).

Кто в этой полемике выглядел сильнее, собеседники оценивают по-разному.

Согласно опросу в Telegram-канале МИГ (поддерживает спецоперацию, но с умеренных позиций) из 25 тысяч участвовавших в опросе 5% поддерживают Стрелкова, 74% — Пригожина, 6% — ни одного из них, 15% не определились.

— Пригожин выглядит сильнее в публичной полемике и фактически перетянул аудиторию Стрелкова из «рассерженных патриотов» на себя. При этом не стоит переоценивать политическое значение дискуссии, так как политические действия что у Стрелкова, что у «тяжеловеса» Пригожина не получаются: Пригожин пока так и не смог добиться отставки петербургского губернатора Александра Беглова, — говорит один из собеседников ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к Администрации Президента.

Другой собеседник, также работающий с Кремлем, говорит откровенно: «Стрелков раздражает меньше. Я сам его смотрю про предателей из элит».

Третий собеседник отмечает, что любое столкновение радикалов — это хорошо для возможной нормализации повестки, так как они начинают дробить аудиторию друг друга, хуже, если бы они выступали монолитным фронтом.

Эксперты расходятся в оценках того, кто же победил в этой полемике.

Авторы Telegram-канала «Постправда» считают, что на сегодняшний день и с точки зрения обычного сторонника проведения специальной военной операции России на Украине, и с точки зрения аппаратно-управленческой вертикали власти, фигура Евгения Пригожина выглядит более привлекательной, при этом не только в сравнении с Игорем Стрелковым-Гиркиным, но и в сравнении с другими представителями «партии войны».

— Пригожин «подкупает» все того же рядового российского обывателя тем, что к нему и к его деятельности нет всего того спектра вопросов, которые есть к другим лицам, ответственным за ход проведения (СВО), то есть всех тех вопросов, что наиболее болезненно проявились в ходе проведенной так называемой «частичной мобилизации». При этом и самому Пригожину свойственно задавать острые и в чем-то болезненные для существующей политической системы вопросы, например, он неоднократно поднимает тему невовлеченности в (СВО) российской бизнес-элиты, которая, в отличие от украинской бизнес-элиты, жертвующей миллионы долларов как непосредственно на военную помощь украинским вооруженным силам, так и на гуманитарные антироссийские проекты, занята лишь вопросом преодоления собственных экономических трудностей и последствий персональных санкций. Кажется, что Пригожин при этом не пытается специально кому-либо понравится — методы его работы и работы его людей, включая то, как, по слухам, поступают в ЧВК «Вагнер» с дезертирами, безусловно, могут вызывать «оторопь», но вместе с тем ему не свойственен и популизм — призывы к применению тактического ядерного оружия (ТЯО) или «ядерной триады» России.

Более того, если мы считаем Пригожина в настоящее время частью российской политической элиты, то необходимо будет признать, что он единственный ее представитель, чей сын находится непосредственно в зоне (СВО), — рассуждает «Постправда».

С «Постправдой» согласен политтехнолог Илья Паймушкин, считающий, что Пригожин выглядит более выигрышно, потому что он последователен, логичен, сам периодически находится в зоне СВО, он координирует и контролирует действия ЧВК, в конце концов он всегда более просто, более доходчиво выражается, и это понятнее рядовым жителям страны.

— Если вы против, что сражаются люди с криминальным прошлым, вы готовы, чтобы вместо них гибли ваши близкие? Логично? Да! Доходчиво? Да! Где-то он дает оценочные суждения, основанные на правде, как говорят, «по понятиям». Большинство жителей это воспринимает лучше, потому что зачастую справедливее. Многие прошли через 90-е и понимают, о чем я. Сказал — сделал, умри, но вопрос реши, отвечай за свои дела и слова, будь последователен, не ерзай.

История самого Стрелкова витиевата и запутанна. Сначала несколько лет назад он воевал, потом по каким-то причинам стал критиком, затем военным экспертом, недавно отправлялся на фронт, был возвращен, потом все-таки пошел воевать добровольно, теперь опять смакует СВО. Люди не любят непоследовательных людей, кто не делает молча, а много говорит, выступая диванными патриотом. Если знаешь как, бери часть ответственности и делай, — считает Паймушкин.

Оппозиционный политолог Аббас Галлямов оценивает ситуацию иначе.

— С одной стороны, присутствие в поле такого «патриота», как Пригожин, способствует раскрутке «нормальных» представителей этого лагеря — вроде Стрелкова. На фоне первого второй смотрится гораздо более солидно. По сути, он перестает быть маргиналом. Часть колеблющихся — которые в другой ситуации не рискнули бы поддержать человека, начавшего в свое время войну на Донбассе! — с учетом неожиданно образовавшейся его респектабельности могут теперь это сделать. Таким образом, получается, что Пригожин несколько расширяет «патриотическую» поляну, увеличивая общее число ее потенциальных сторонников.

С другой стороны, чрезмерная активность Пригожина способна породить общую реакцию отторжения в отношении любого представителя «патриотического» лагеря по принципу «да они все там такие». Риск подобного исхода возрастет, если Пригожин будет и дальше активничать так же, как сейчас, и Стрелков на его фоне окончательно потеряется.

Чтобы сработала первая модель реакции, а не вторая, Стрелков должен присутствовать в поле столь же интенсивно, сколь и Пригожин. Обеспечить это на практике, однако, будет очень непросто: Пригожин все-таки занимается делом, а Стрелков лишь в соцсетях теоретизирует.

Тем не менее Кремль сохраняет возможность оперативного (но не стратегического) влияния на ситуацию. Достаточно дать команду подконтрольным ему игрокам начать критиковать Стрелкова, игнорируя Пригожина, и первый на какое-то время вырвется вперед.

На руку Стрелкову сработает и прямой конфликт с Пригожиным, особенно если последний начнет гнать на него ответную волну. Это поставит их на одну доску, на которой блогер-чекист будет выглядеть для колеблющихся более предпочтительным.

В общем, ситуация на этом конце политического спектра очень динамичная и достойна внимательного наблюдения, — объясняет Галлямов.

Он проводит разницу между Стрелковым и Пригожиным: «Они принципиально отличаются стилистически. Стрелков — это типаж офицера царской армии, а Пригожин — «уголовник» (говоря в терминах Стрелкова — прим. ЯРНОВОСТИ). Поэтому Стрелков гораздо симпатичнее и не способствует разрушению иерархий — даже в момент, когда он их критикует. Пригожин разрушает самую ткань государственности. Он символизирует собой конец пресловутой путинской "стабильности"».

Политолог Станислав Белковский дает свой взгляд на конфликт:

— Пригожин — важная часть системы власти, а Стрелков — одиночка. Но их аудитории пересекаются. Стрелков — реконструктор, белогвардеец, он апеллирует к имперскому величию и мечтам о воинской славе России. У Пригожина аудитория шире, тем более что Россия — наследница ГУЛАГа, это не вытравить. Популярность Пригожина — это популярность того же порядка, что и радио «Шансон», он — король русского шансона, а Стрелков — нет.

Их публичная полемика стала следствием того, что Стрелков обращается к части аудитории Пригожина, а тот хочет его отправить на фронт, причем в штурмовой отряд, где огромные риски не вернуться. При этом всего несколько месяцев назад Стрелков говорит о Пригожине довольно комплиментарно.

Что касается реакции элит, то «кувалда Пригожина» стала для чиновников зловещим символом, как и его угрозы отправить их детей на фронт, если они что-то сделают не так. Стрелков такой угрозы не несет, к нему относятся спокойнее. Даже многие либералы позитивно относятся к нему, так как, несмотря на расхождение в политических взглядах, их оценки СВО во многом сходятся. Просто Стрелкову нужна масштабная война до победного финала, а либералу — скорее наоборот, но в текущей оценке они совпадают. Более того, Стрелков довольно популярен даже на Украине, его там много цитируют — хотя и не на официальном уровне, его тексты там расходятся, и думаю, что украинская аудитория дала ощутимый прирост его Telegram-каналу, — резюмирует Белковский.

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьаббас ГаллямовСтанислав БелковскийЕвгений ПригожинИгорь Стрелков

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика