трубы
Альфа_мед

Движение вниз: политологи оценили первые сто дней Михаила Евраева на посту врио губернатора Ярославской области

Сегодня врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев объявил новый состав регионального правительства, а также рассказал об изменении структуры органов исполнительной власти. Подробно — в наших предыдущих материалах в разделе «Политика» на сайте ЯРНОВОСТЕЙ.

Тем временем федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовала материал «100 потерянных дней», посвященный деятельности Михаила Яковлевича на посту врио. Напомним, он был представлен правительству и общественности 15 октября прошлого года. Однако с тех пор, по мнению политологов, Евраев «не стал достойной заменой своему предшественнику».

Руководитель АНО «Институт политического анализа и стратегий» Дмитрий Нечаев называет первые 100 дней Евраева «потерянными».

— Потому что вес врио губернатора за этот отрезок времени не повысился. Евраев ушел в долгий процесс согласования интересов, но по мере того, как он пытается наладить консенсус (ценностный, процедурный и политический), его влияние не только не повышается, но в некотором смысле имеет тенденцию движения вниз, — считает Нечаев.

По его мнению, до губернаторских выборов Михаил Евраев будет пытаться «выстроить отношения с местными элитными группами, делясь с ними властью», а это не только ослабит его позиции даже в случае победы, но и установит в регионе «власть многих».

В целом Нечаев дает неблагоприятный прогноз в связи с назначением Евраева и полагает, что для региона началась затяжная полоса политической турбулентности.

Здесь он сравнивает нынешнего главу Ярославской области с его предшественником Дмитрием Мироновым, пять лет работы которого были «успешными с точки зрения социально-экономического развития области», но просевшими по внутренней политике.

— Попытка предложить Евраева как представителя совершенно другой, либеральной управленческой культуры — это синусоида, которая идет вниз. Не факт, что Евраев преуспеет в вопросах внутренней политики, но мне представляется, что попытка сформировать в регионе демократический режим или одну из вариаций гибридного режима заморозит поступательное экономическое развитие, потому что демократия — это не самая успешная модель управления территориями, поскольку согласование интересов небыстрое и политические решения принимаются долго, — приводит слова эксперта «Клуб регионов».

Строительство иерархии финансово-политических кланов и попытка возглавить их может занять у Михаила Евраева около полутора лет, за которые приток инвесторов может ослабнуть, создание новых производств остановиться, а ТОСЭРы — начать деградировать.

По мнению политолога, лишь с вероятностью в 15% в Ярославской области будет сформирован «демократический режим с установленной иерархией интересов финансово-политических кланов, у которых будет стратегия развития региона». В 85%, считает Нечаев, успешное развитие невозможно из-за борьбы кланов.

— Поэтому я и мои коллеги из Агентства региональных и социально-экономических проектов по итогам 2021 года перевели Ярославскую область из регионов-лидеров в группу середняков, — заключил Дмитрий Нечаев. 

Распечататьмихаил евраевКлуб РегионовДмитрий Нечаев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика