апрель
Альфа_мед

Экономия на образовании и здравоохранении: шаг от безысходности или попытка выслужиться перед Кремлем?

Ярославская областная Дума официально приступила к рассмотрению проекта бюджета на 2015 год. Полный пакет документов уже опубликован на сайте заксобрания. Теперь, наконец, стало понятно, за счет чего областное правительство собирается уменьшить дефицит бюджета почти на 4,5 миллиарда рублей.

В опубликованной на сайте Думы информационно-аналитической записке к проекту бюджета, например, сравниваются расходы по основным статьям в плане 2014 и проекте 2015 года. Из этого документа видно, что сокращение финансирования ожидается практически по всем отраслям социальной сферы.

Самая серьезная экономия ждет отрасль образования – расходы по ней сокращаются почти на 2,5 миллиарда. Примерно по миллиарду по сравнению с этим годом в проекте бюджета срезают со здравоохранения, социальной политики и сельского хозяйства. Причем, расходы на сельское хозяйство вообще сокращаются вдвое. Но председатель профильного комитета Алексей Окладников пояснил, что бить тревогу преждевременно, поскольку в проекте областного бюджета не учтена еще часть федеральных субсидий.

– Как правило, сумма, поступающая по сельскому хозяйству из федерального бюджета, становится известна в январе. Мы планируем, что с учетом этих денег расходы останутся на уровне этого года. По крайней мере, направления поддержки мы менять не собираемся, – пояснил Алексей Окладников.

К слову, председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова о грядущих сокращениях говорила неоднократно. Когда проект бюджета только внесли в Думу, обнаружилось, что правительство все-таки не заложило недостающие 700 миллионов на медицину. Тогда Ушакова заявила, что депутаты или договорятся с чиновниками, или сами включат эту сумму ко второму чтению поправками в бюджет.

– Здравоохранение финансируется по нормативам, и если эти нормативы заложить в бюджете не полностью, то рано или поздно это приведет к печальным последствиям. Человек или не долечится, или не получит лекарств, или еще что-нибудь произойдет, – говорит Лариса Ушакова.

Чуть менее существенно по сравнению с этим годом сократятся расходы на культуру, спорт, ЖКХ, дороги и транспорт – по 300-400 миллионов. А вот дотации муниципальным образованиям, наоборот, планируют увеличить на 1,2 миллиарда. Еще почти на 500 миллионов увеличатся расходы на обслуживание госдолга. ЯРНОВОСТИ уже сообщали о том, что сам размер долга уменьшить не удастся, а вот проценты по кредитам станут больше из-за санкций в отношении российских банков и общей ситуации на финансовом рынке.

– По опыту предыдущих лет, все показатели в проекте бюджета после двух чтений увеличиваются примерно на 10%. Даже если сейчас расходы действительно очень сильно сокращены, то я уверен, что после многочисленных уточнений бюджета эти показатели будут как минимум на уровне этого года. По крайней мере, «резать» социалку и здравоохранение мы не позволим, – резюмировал председатель бюджетного комитета Владимир Денисов.

Разумеется, это лишь проект бюджета, который еще будет неоднократно уточняться и дорабатываться. Но ситуация на самом деле интересная. Неужели правительство осознало остроту проблемы областного бюджета и решилось сократить жизненно важные расходы на социальную сферу, чтобы хоть как-то остановить рост госдолга? Или, наоборот, пытается выслужиться перед Кремлем, предоставить «оптимистичный» вариант бюджета с 5%-м дефицитом – мол, мы сделали все, что могли, – понимая, что депутаты все равно не допустят такого резкого уменьшения финансирования здравоохранения и образования?

РаспечататьЯрославская областьПравительствоДумабюджетОкладниковУшаковаДенисов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика