Трубы
Альфа_мед

Еда – всегда та

Согласно социологическим опросам, при выборе товара, а особенно продуктов питания, россияне в первую очередь обращают внимание на качество. И только вторым фактором является цена. Но как определить, качественный ли продукт перед тобой?

Мы решили спросить совета у самых строгих экспертов: ярославских бабушек и директора по свежести одной из местных «Пятёрочек» Ирины Мальцевой.

Сегодня понедельник, в магазине много пенсионеров. В этот день для них действует скидка 10% на все товары. В другие дни (а с этого года и в выходные) скидка составляет 5%. Получить ее легко: достаточно лишь предъявить пенсионное удостоверение.

Вот пожилая интеллигентная женщина выбирает у прилавка сливочное масло.

– На что вы обращаете внимание?

– Я смотрю на дату изготовления и срок годности, а также на состав.

– Правильно, – поддерживает Ирина Мальцева. – Сливочное масло не должно содержать посторонних примесей, в частности, растительных жиров. Оно бывает двух сортов: традиционное, жирностью 82,5 процента, и крестьянское, жирностью 72,5 процента.

Покупательница выбрала пачку с множеством медалей на упаковке. Фирма-изготовитель получила их за победы в различных конкурсах качества.

– Оно немного дороже остальных, но ведь сегодня и скидка больше, – говорит женщина.

Должность директора по свежести появилась в «Пятёрочках» несколько лет назад. Он следит за качеством продуктов, сроками и правильностью их хранения. Специалист находится в зале и всегда готов проконсультировать покупателей.

Ирина Мальцева подходит к витрине с замороженными продуктами . Здесь еще одна бабушка рассматривает пачку с пельменями.

– Обратите внимание, что все пельмени в прозрачных упаковках, – говорит Ирина. – Видите, они все одинаковой формы – значит, не размораживались в процессе перевозки, что очень важно. В пакете нет крошки из теста, края ровные, хорошо слеплены. Это гарантия того, что в процессе варки пельмени не развалятся.

Мы переходим в зону свежести. Здесь фрукты, овощи, разнообразие салатов и зелени. И зимой, и летом в этой части торгового зала магазина «Пятёрочка» поддерживается одинаковая прохладная «погода».

– Мне нравится, что весь товар на виду, можно выбрать то, что понравилось, – рассказывает пенсионерка Анна Николаевна. – Видно, что фрукты-овощи не вялые, хорошо сохранились, как будто их только с ветки сорвали. Это и говорит об их качестве.

– Действительно, на яблоки, апельсины, укроп и петрушку маркировку со сроком годности не поставишь, – смеется Ирина.

Но покупатели и сами хорошо ориентируются в свежих продуктах и голосуют ногами: многие перестали ездить за «зеленой продукцией» на рынки и покупают все, что нужно, в «Пятёрочке» рядом с домом или работой.

– Для скоропортящегося товара очень важно соблюдать условия перевозки и хранения, – говорит директор по свежести. – Мы работаем только с теми поставщиками, которые следуют всем нормам. Приемка и проверка любого товара, скоропортящегося, в частности, ведутся очень тщательно.

В магазинах сети «Пятёрочка» регулярно проводятся месячные и недельные промоакции, в которых участвуют до 100 товаров. Скидки могут достигать 40%. На самые востребованные товары в универсамах устанавливают минимальные цены, а некоторые социально значимые продукты продаются и вовсе без наценки. Но у многих ярославцев существует предубеждение по отношению к дешевым и акционным товарам. Дескать, цену снижают, когда продукты не лучшего качества, срок годности на них уже истек или вот-вот истечет.

– Раньше я тоже так думала, – рассказывает немолодая женщина. – Вон даже лупу купила, чтобы разглядеть срок изготовления. Я, конечно, бдительность не теряю, поглядываю в нее по-прежнему. Но уже не боюсь брать продукты по различным акциям. В «Пятёрочке» они всегда свежие и по выгодной цене.

Ирина Мальцева рекомендует обращать внимание на лишние наклейки с указанием срока годности или даты изготовления на упаковке товара. Нередко такие этикетки вешают недобросовестные продавцы, чтобы «увеличить» срок хранения продуктов.

– Это недопустимо, – говорит Ирина. – Я строго слежу за тем, чтобы все даты и сроки соответствовали тому, что указал производитель.

Большинство товаров на прилавках «Пятёрочки», расположенной в одном из спальных районов Ярославля, – от известных производителей. Немало здесь и местной продукции, хорошо известной горожанам. Собственно, это и есть один из главных критериев качества продуктов. Многие покупатели годами ходят в один и тот же магазин и выбирают товары полюбившихся марок. Безусловно, такое постоянство дорогого стоит. В торговой сети «Пятёрочка» это ценят и делают все, чтобы только качественные продукты питания попадали на прилавок.

РаспечататьЯрославльпокупкапродуктыПятерочкамагазинакцииценыкачество

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика