Новая запись 226
Движение без опасности

Эффективный, но чужой: четыре года губернаторству Дмитрия Миронова

Сегодня знаменательная дата: ровно четыре года тому назад исполняющим обязанности губернатора Ярославской области был назначен Дмитрий Миронов — человек из ближнего круга президента Владимира Путина.

С его приходом многие знаковые фигуры в регионе связывали большие надежды: на инвестиции, развитие и осуществление крупных проектов.

О том, насколько эти ожидания оправдались, мы поговорили с известными ярославцами.

— За экономическую деятельность я бы поставил команде Миронова оценку «четыре», — сказал первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. — Ее стиль работы свойственен сегодня многим регионам России: она практически не располагают собственным финансовым ресурсом и полностью зависят от федерального центра. В этих условиях руководитель области делает по максимуму все, что от него зависит. Проблема команды губернатора Миронова не в экономике, а в политике. Они остались для ярославцев чужими: не стали частью ярославского общества. Нежелание встречаться с людьми, общаться с ними с каждым днем становится болезненным вопросом для областной власти.

По мнению Анатолия Ивановича, если отчуждение между областной властью и обществом будет усугубляться, это может стать препятствием для губернатора на выборах 2022 года — если он решит в них участвовать.

Многие оппозиционеры довольно позитивно относятся к Дмитрию Миронову лично, но весьма скептически — к проводимой им политике. Таков, например, лидер ярославских эсэров Анатолий Грешневиков.

— Я хорошо отношусь к Дмитрию Юрьевичу, потому что знаю его как положительного и порядочного человека, — заметил Анатолий Николаевич. — Но избыточное доверие к собственному окружению приводит к тому, что за четыре года не сформирована команда победителей. Больше того: если раньше политическая борьба шла между «партией власти» и оппозицией, то теперь больше разногласий внутри самой «Единой России». Чем мы, оппозиционеры, не можем не пользоваться. И, как это часто бывает, за этими «деревьями» власть не видит «леса». К примеру, культура в ужасающем состоянии. В будущем году исполняется 200 лет со дня рождения нашего великого земляка — Николая Некрасова. До сих пор нет даже оргкомитета по празднованию этой даты.

И все-таки самым главным пробелом в деятельности Дмитрия Миронова ярославцы считают его нежелание лично обсуждать проблемы региона.

— Когда губернатором Ярославской области был Сергей Ястребов — человек, прямо говоря, не самого глубокого ума — можно было встретиться с ним, обсудить любой насущных вопрос и выйти на его решение, — вспомнил ветеран ярославской политической сцены Александр Цветков. — Как можно за четыре года лично не пообщаться с большей частью депутатов областной Думы, у меня в голове не укладывается. Потому, наверное, и в области такой застой практически во всех сферах. Сегодня в социальных сетях я поставил Дмитрию Миронову двойку за работу. И это — нормальная для него оценка. Все-таки не единица.

Гораздо более позитивные комментарии в адрес главы региона удалось получить от тех руководителей, которые работают в тесном контакте с Дмитрием Мироновым.

— У меня хорошее отношение к Дмитрию Юрьевичу, — говорит глава администрации городского округа Рыбинск Денис Добряков. — И с ним неплохо налажен контакт. С губернатором можно обсуждать некоторые вопросы в конструктивном тоне, а можно и «поплакаться» о трудностях. Но главное, на мой взгляд, его коммуникации «вверху». Не будет преувеличением сказать, что привлечение федеральных средств в регион — заслуга Дмитрия Юрьевича. Только в Рыбинске за эти четыре года прошли огромные изменения в лучшую сторону.

В качестве примеров этих изменений Денис Валерьевич привел реализацию программы «Решаем вместе» в модернизации дворов, на которую выделен почти миллиард рублей; завершение строительства школы в микрорайоне Слип и детского сада на 240 мест, реорганизацию коммунального хозяйства. Особо глава Рыбинска отметил начало ремонта стадиона «Сатурн».

Депутат Ярославской областной Думы Роман Фомичев считает, что главная заслуга губернатора — создание благоприятного инвестиционного климата в регионе.

— Мне проще об этом говорить, потому что я работаю в комитете по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике, — рассказал Роман Юрьевич. — За время работы Дмитрия Юрьевича в регионе Ярославская область вошла в десятку лучших по рейтингу инвестиционной активности Агентства стратегических инициатив. А до тех пор мы находились в районе двадцатых мест. Инвестблок правительства работает с максимальной эффективностью: в любой момент можно получить ответ на самый сложный вопрос.

В том, что для для реализации инвестпрограмм в регионе снимается большая часть проблем, Роман Фомичев видит принципиальную позицию губернатора. Как и в том, что в период коронавируса область сумела сохранить и даже преумножить свой промышленный потенциал.

Депутат Госдумы Илья Осипов не считает Дмитрия Миронова замкнутым человеком. А вот его потенциал по привлечению средств в регион оценивает очень высоко.

— Надо понимать, что у каждого руководителя — свой стиль работы, — пояснил Илья Владимирович. — Мы с Дмитрием Юрьевичем не пьем чай в завершении трудового дня, но для обсуждения насущных, самых важных вопросов он всегда открыт. При этом критики губернатора могут, конечно, пенять на то, что он редко появляется в информационном пространстве, но давайте не забывать, что практика — критерий истины. А этот критерий говорит о том, что Дмитрий Юрьевич всегда успевает найти ответы на самые серьезные вызовы времени. К примеру, его усилиями область попала в федеральную программу, благодаря которой получит огромные деньги на модернизацию теплоснабжающего комплекса Переславля-Залесского. Каждый, кто знает масштаб проблемы, понимает: малыми деньгами там не обойдешься.

По четыре года у власти провели два губернатора Ярославской области — Сергей Ястребов и Сергей Вахруков. Анатолий Лисицын руководил регионом почти шестнадцать лет. Станут ли четыре года «рубиконом» для Дмитрия Миронова — вопрос и по сей день остающийся открытым

РаспечататьгубернаторИлья ОсиповДмитрий МироновАнатолий Лисицын

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика