СМП Банк
ЦСМР

Ярославские олимпийцы: Ехать нужно... Вопрос – зачем?

Произошло это потому, что одну оговорку международные чиновники все же допустили. Исполком МОК решил пригласить для участия в Олимпиаде отдельных российских спортсменов, не нарушавших антидопинговых правил. Эти атлеты могут соревноваться как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях, но только под флагом МОК и в статусе «Олимпийский атлет из России» (Olympic Athlete from Russia)…

Ситуацию еще более запутало выступление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который сказал, что «в этом эмоциональном состоянии решений приниматься не будет». Чем подтвердил, что определенные эмоции в высших эшелонах госвласти все-таки присутствуют. Что же касается спортсменов, то их мнения разделились приблизительно так: уже принимавшие участие в соревнованиях считают, что ехать нужно. Олимпийские наши надежды пока не совсем понимают – зачем

Максим Тарасов, олимпийский чемпион Барселоны (1992):

– Да, кто готов и хочет участвовать в Олимпиаде – тот пусть едет и участвует. Ситуация с вмешательством политики в спорт высших достижений и олимпийское движение не нова. Текущий конфликт, равно как и конфликты 1980 и 1984 годов, связанные с бойкотом Олимпийских игр, будет исчерпан. Нужно сделать, чтобы политика не затронула жизни атлетов, тренеров и подрастающих юниоров. Я в этой ситуации смотрю чуть дальше – на перспективы наших легкоатлетов. Если сейчас, перед зимней Олимпиадой мы займемся эскалацией конфликта, то в Токио тоже можем оказаться без команды. А это сильно ударит по нашей сборной – в свете того, что барьерист Сергей Шубенков и прыгунья в высоту Мария Лисицкене имеют все шансы, чтобы претендовать на золото.

Татьяна Андрианова, участница Олимпийских игр в Афинах (2008) и Пекине (2012):

– Я бы в этой ситуации поехала на Олимпийские игры – и не считаю это предательством. Потому что выступать предстоит под нейтральным флагом – и это не флаг какой-то другой страны. К тому же, не я же виновата в том, что из-за политиков сложилась такая ситуация, что приходится обходиться без гимна и флага России. В конце концов, бегать – моя работа. И ее специфика в том, что показать ее результаты я могу только одномоментно. Здесь нужно еще учитывать, что этот момент выбираю не я. А работа нашего государства – защищать своих граждан, когда против них выдвигаются абсурдные обвинения и выносятся совершенно неправомочные решения.

Анастасия Галашина, национальная сборная России по пулевой стрельбе:

– Я считаю, что спортсмен сам должен решать ехать или не ехать на ОИ в сложившейся сегодня ситуации. Но мне самой ответить на этот вопрос очень сложно, слишком уж он неоднозначный. С одной стороны спортсмен готовится к самому главному старту в своей жизни целых четыре года, и в один момент все рушится... Нужно все сделать для достижения своей цели, но какой кайф брать медаль и не слушать гимн своей страны, не видеть флаг? У меня все внутри было бы пусто. Поэтому моя мечта бы не осуществилась

От редакции

Когда Пьер де Кубертен принимал решение о возобновлении Олимпийских игр, он обозначил их краеугольный принцип: «Соревнуются не страны, соревнуются спортсмены». За минувшие практически полтора века этот принцип основательно втоптан в грязь (на летних) или в снег (на зимних) олимпиадах. Время вернуться к истокам и облачить всех спортсменов в одинаковые одежды. А чтобы не было так скучно, расцветить их форму согласно буквам алфавита, с которых начинаются их имена и фамилии. Так и отпразднуем торжество самой настоящей толерантности!

РаспечататьЯрославльРоссияОлимпиадаМаксим Тарасов

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    «Ярославич» возвращается домой

    На Олимпиаде в Корее смогут выступить более 200 российских спортсменов

    Заглушка

    «Локомотив» в Ярославле одолел «Югру»

    «Ярославна» готова стартовать

    «Локомотив» в Ярославле разгромил «Барыс»

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика