Трубы
Альфа_мед

Эхо олимпийского выстрела: как Анастасия Галашина вскрыла проблемы ярославского спорта

24 июля воспитанница ярославской школы олимпийского резерва имени Русанова Анастасия Галашина принесла сборной России первую медаль на летних Олимпийских играх в Токио. Спортсменка заняла второе место в стрельбе из пневматической винтовки с десяти метров.

Сойдя с пьедестала, Настя сделала еще один — очень меткий! — выстрел:

— У нас в Ярославле очень старый тир. Даже не знаю, есть ли в Европе, в мире такие тиры. Очень старый. Без электронных мишеней, только бумажные. Я делаю несколько выстрелов, подхожу к ним. Это очень тяжело. Но, возможно, это закаляло меня и помогло, — рассказала медалистка.

Рикошета ждать не пришлось. В правительстве Ярославской области выпалили:

— Сейчас в школе олимпийского резерва № 3, где занимается Анастасия Галашина, есть три тира, приспособленных для стрельбы из пневматического и мелкокалиберного оружия. Буквально месяц назад в Ярославле на улице Доброхотова после реконструкции открыт современный тир с хорошим освещением, системой дымоудаления. А скоро будут закуплены и установлены электронные мишени. Анастасия Галашина сможет заниматься там вместе с другими спортсменами.

И попали в молоко.

Дело даже не в том, что для стрельбы из пневматического оружия система дымоудаления попросту не нужна...

Оказалось, в самом тире на Доброхотова и не догадывались, что они давно работают! А ведь открытия уже больше года ждут не только стрелки, но и спонсоры. Это на их деньги проводилась реконструкция, которую правительство как будто случайно записало в свой зачет.

О чем забыла рассказать миру олимпийская чемпионка, при чем здесь охранный бизнес и кто на самом деле должен перерезать красную ленту в тире для спортсменов и охранников, ЯРНОВОСТИ узнали из первых уст.

Тир № 1. МУ СШОР № 3 Имени В. И. Русанова. «Шинник».

Вахта. «Пузатый» телевизор. На экране — конечно! — Олимпиада в Токио!

— Поздравляю! Вот она, слава! — приветствовала директора школы Николая Куликова женщина в форме охранника.

— Да уж, слава... Пойдемте сразу в тир.

О том, что здесь готовят олимпийских чемпионов, не говорит ничто. Старый ремонт, парты еще советских времен, газетные полосы и дипломы висят на стендах.

— Она [Галашина] говорит «несовременный». Этот тир принадлежал еще ярославскому шинному заводу! Здесь росли нормальные спортсмены, которые тоже выступали на Олимпиадах. Корнев Валентин Михайлович, например, был серебряным призером игр в Мехико в 1968 году в стрельбе из произвольной винтовки... Много и других мастеров спорта были воспитаны в этом тире, — говорит Николай Александрович. — Здесь бы, конечно, многое хотелось сделать, чтобы было более цивильно. Надо покрыть пол и стены антирикошетным покрытием по современным требованиям.

Этот тир, по словам директора, был одним из тех мест, где серебряная медалистка Галашина готовилась к Олимпиаде.

— Наш тренер Светлана Самухина в этом тире подготовила восемь мастеров спорта! В том числе и Галашину! Настя забыла упомянуть, что Светлана Александровна взяла ее еще ребенком, возилась с ней, как с родной, возила на сборы, вложила колоссальное количество сил и привела к Олимпиаде, — говорит Николай Куликов. — Мы в свою очередь, чтобы создать для спортсменки комфортные условия, отдавали ей тир целиком, и здесь она готовилась одна. А когда это требовалась, тренировалась в тире моторного завода...

Благодаря успехам Анастасии Галашиной на международной арене пять лет назад школе был выделен грант от фонда поддержки олимпийского движения. Спортсмены получили пять винтовок Walther, благодаря которым воспитанники смогли улучшить свои показатели.

Остальные винтовки, которые находятся на балансе школы, по словам директора, очень старые. Самая «молодая» — 1995 года выпуска.

— Конечно, хотелось бы, чтобы все было намного лучше. Но из того, что выделяется, мы стараемся использовать по максимуму и воспитывать спортсменов... Оружие старое, оно свой ресурс уже исчерпало. Учиться на таком можно, но, чтобы выступать на соревнованиях, нужно уже совершенно другое, с высокой кучностью боя, — говорит директор. — Мы регулярно пишем сметы на обновление материально-технической базы. Но не всегда наши желания совпадают с финансовыми возможностями города.

Тир № 2. Все та же СШОР № 3 имени В. И. Русанова. За велодромом в Брагино.

— Бумажные мишени самые лучшие! Германцы по ним стреляют!

— Насте это расскажи, когда из Токио вернется!

На лавке перед зданием тира сидят ветераны-стрелки. Некоторые из них принимали непосредственное участие в строительстве тира. При встрече они крепко жмут руку Николаю Александровичу, хлопают по плечу, поздравляют.

— Ну что, Саныч, с открытием третьего, блин, тира!

— С «серебром» тебя! И всех нас...

Этот тир значительно больше предыдущего. Раньше каждый год здесь проводили «Кубок Нечерноземья» и другие первенства, пока требования к проведению всероссийских соревнований не изменились. Ярославль к новым стандартам оказался не готов.

— Надо же где-то нормативы выполнять. Народ приезжал из всех регионов. Были бы электронные установки... Сейчас считают по десятым долям, просто по бумаге не выполнить ничего, — разводит руками Куликов. — Переговоры о возможности приобретения установок за счет мэрии или департамента по физической культуре и спорту ведутся уже несколько месяцев. Настин успех на Олимпиаде, вероятно, ускорит этот процесс.

Пол на огневом рубеже вздымается: бетон укладывали прямо на землю. Тогда никто из энтузиастов не думал, что ремонта здание так и не увидит.

— Чтобы сделать современный тир, надо настилать специальное покрытие, делать качественное освещение, чтобы электронные установки безошибочно считывали результаты стрелков.

Есть залы для стрельбы из разных видов оружия и на разные дистанции. Со старыми механизмами для движущихся мишеней. На вешалках — поношенные кожаные куртки стрелков.

— Это все мы построили. Старались сделать лучше, чем у «шинного». Своими руками делали, чтобы чемпионов растить! — вмешался в разговор пожилой мужчина.

Им оказался тренер по пулевой стрельбе Владимир Травин — благодаря ему и был построен тир. Он работал инженером на ЯМЗ и предложил построить для ярославцев тренировочный комплекс на средства завода. А еще Владимир Александрович — мастер спорта СССР, судья международной категории. Судил стрелков на Олимпиаде-80.

В помещении, где проходят стрельбы на дистанции 50 метров, висит огромный баннер с Анастасией Галашиной — «Как стать лучшей в пулевой стрельбе. Встреча со спортсменкой мирового уровня». На столе — пожелтевшие от старости мишени. В коридоре висят огромные стопки ведомостей, заполненных вручную. В них вписаны имена участников и победителей соревнований за многие годы.

Директор гордо показывает свою фамилию. Первое место.

— Помнят еще руки... Ну что, поехали дальше?

Тир № 3, «буквально месяц назад открывшийся на проезде Доброхотова».

Территория вокруг здания обнесена забором, калитка — на замке, как и сама дверь, над которой висит табличка в стиле милитари: «Учебный центр». На участке — укрытия для стрельбы: раньше здесь проходили занятия по начальной военной подготовке школьников.

Словом, как и в первом тире, о подготовке олимпийцев здесь мало что говорит.

По дороге сюда ЯРНОВОСТИ нашли сайт учебного центра и с удивлением обнаружили, что это — некая «Школа безопасности».

— Точность, скорость, пластика, хорошая координация, уверенность в себе и своих силах, радость новых побед и мощный заряд позитива — именно за этим приходят в наш тир, — приветствует пользователей единственная страница сайта.

В ожидании собеседника корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ позвонил одному из друзей редакции, который увлекается практической стрельбой. На правах анонимности он согласился рассказать, что знает об этом тире.

— В нашем сообществе ждут открытия этого тира уже года полтора. Примерно тогда заговорили, что за Волгой после реконструкции готова локация, которая может конкурировать со столичными клубами. Например, там есть та самая система дымоудаления… Насколько я знаю, группа энтузиастов вложила туда немалые деньги. Вообще-то это тир школы, но в рамках спонсорства они там все обустроили и хотят открыть школу подготовки, где будут тренироваться не только олимпийцы, но и сотрудники ЧОПов, будут выдаваться лицензии, людей будут учить обращению с оружием и так далее.

Но давайте вернемся к нашим спортсменам.

Директор Николай Куликов рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что еще раньше здание тира школа № 84 передала школе олимпийского резерва. Оно требовало капитального ремонта.

Восстанавливать крышу и водопровод пришлось за свой счет.

— Потом появились спонсоры. Мы договорились, что в первую очередь тир будет открыт для нас, а уже потом — для них. На первые пять лет мы заключили договор аренды на безвозмездной основе, а они пока делают современный качественный тир. Теперь этот срок подходит к концу. Дальше, вероятно, речь пойдет о другом сотрудничестве. Но для школы самое главное — возможность тренироваться в современных условиях. И здесь они, конечно, созданы, — говорит Николай Александрович.

Помещение открыл один из тех самых спонсоров. Он пожелал остаться анонимным, но подтвердил, что, в первую очередь здесь будут заниматься спортсмены, а в оставшееся время будут проходить подготовку «другие стрелки».

— Когда Анастасия выступила, конечно, начались шевеления. Мне звонят, поздравляют «с открытием». Наверное, скоро будем перерезать красную ленточку — в торжественной обстановке. Хотя все, что вы видите вокруг, сделано за наш счет. Если власти хотят подключиться, пусть ускоряют процесс выдачи лицензий и сертификатов. Тогда спортсмены смогут тренироваться в полную силу. Пока они могут стрелять только из пневматического оружия и заниматься общей физической подготовкой.

Вместо послесловия

Сегодня в командных стрельбах Анастасия Галашина заняла пятое место.

За спортсменку, безусловно, болела вся страна, вся Ярославская область, весь коллектив СШОР № 3 имени Русанова и, конечно, городские и региональные власти — у них свой «медальный» зачет.

По просьбе героев публикации многое осталось за кадром — чтобы не перебить эхо от «выстрела» Анастасии. Во время подготовки материала телефоны наших собеседников разрывались от звонков. Все готовятся «достойно встречать» олимпийскую чемпионку на родине. То есть там, где стрелковый спорт финансируется по остаточному принципу…

РаспечататьтирАнастасия ГалашинаОлимпиада в Токиосшор № 3 имени русанованиколай куликов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика