ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Эхо первой «борщевой войны»: овощи в Ярославской области стоят дешевле, чем год назад

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики опубликовал оперативную информацию об уровне и изменении средних потребительских цен на продукты, наблюдаемых в рамках еженедельного мониторинга, в Ярославской области на 15 июля текущего года.

ЯРНОВОСТИ решили проводить традиционный анализ динамики цен на ингредиенты так называемого «борщевого набора» не каждую неделю, как раньше, а в два раза реже: в условиях появления на прилавках овощей свежего урожая колебания цен становятся более заметными.

Проведено сравнение за период с 1 по 15 июля 2022 года, а также с началом объявленной врио губернатора Михаилом Евраевым борьбы с ростом стоимости продуктов и местными спекулянтами.

За прошедшие две недели шесть продуктов из восьми упали в цене, причем в двух случаях цена была минимальной за весь период наблюдения: капуста подешевела на 8,80 рублей (-22,95%) до 29,55 рублей за килограмм, что почти в 2,5 раза ниже мартовских значений; стоимость килограмма свеклы снизилась на 9,74 рублей (-19,34%) до 40,62 рублей (на 5,71 рублей или 12,32% меньше, чем в марте). Кроме того, цена свинины (294,05 рублей за килограмм) на 3,23 рублей или 1,09% ниже мартовской.

Полагаем, что не за горами (ближе к августу) достижение минимума по картофелю (осталось всего 2,07 рубля за килограмм) и по моркови (к сентябрю — 4,06 рубля за килограмм).

В целом, в части овощной составляющей «борщевого набора» все неплохо.

По мясным продуктам: свинина сейчас дешевле, чем в марте (как уже было сказано); рост цен на баранину в рамках статистической погрешности (менее 1%), говядина подорожала на 28,90 рублей за килограмм или на 6,25%.

Сделаем небольшое отступление и ради чистоты эксперимента сопоставим сравнимое со сравнимым, а именно текущие средние цены со средними ценами по Ярославской области в июле 2021 года. Данные получены из государственной Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Мы видим на первый взгляд невероятную картину: если мясные продукты в нынешнем году ожидаемо дороже (на 14,02 — 80,46 рублей за килограмм, +2,22-19,60%), то в части овощей картина диаметрально противоположная.

Все овощные ингредиенты, кроме репчатого лука, который подорожал в полтора раза, в этом году стоят дешевле! И если цена картофеля всего на 1,16 рублей за килограмм (-2,64%) ниже, то капуста и морковь за год подешевели фактически на треть, а свекла — более чем наполовину.

Впрочем, очень сильно удивляться не стоит: ровно год назад по всей стране как раз велась первая «война за борщевой набор», в ходе которой представители одной известной партии забыли включить в состав ингредиентов мясные продукты.

РаспечататьценыовощимясоБорщевой набор

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика