Новая запись 226
Альфа_мед

Эхо проклятия: экс-сотрудники САХ — о том, к чему привели действия ярославских властей

Ровно год назад ЯРНОВОСТИ опубликовали открытое письмо сотрудников САХ мэру Ярославля Владимиру Волкову. Оно начиналось со слов: «Будь ты проклят, варяг!». К счастью, сглазить градоначальника не удалось. Впрочем, как и уберечь город от беды: функции Спецавтохозяйства были переданы в МБУ «Горзеленхозстрой». Теперь Владимир Михайлович при каждом удобном случае говорит, насколько хорошей была идея, и просит немного подождать результатов. Кажется, вот-вот мы все поймем, ради чего затевалась спецоперация, которую многие ярославцы до сих пор считают авантюрой.

Теперь уже бывшие сотрудники САХа уверены: это была диверсия. Хорошо спланированная заранее. ЯРНОВОСТИ пообщались с одним из составителей того самого письма. К сожалению, его опасения сбылись — человеку пришлось уйти с предприятия. Публикуем мнение нашего собеседника на правах анонимности.

«Год назад мы кричали: «Помогите!», но все сидели сложа руки. А теперь ярославцы прекрасно видят, к чему это привело...

Большинство работников перевелось в «Зеленхоз». Первые месяцы им даже платили приличную зарплату — премиями. Так, чтобы никто не жаловался. Но осенью зарплата рухнула капитально, люди начали увольняться.

Что касается тех, кто отказался переходить — особенно, людей пенсионного возраста! — они были вынуждены писать заявления об уходе. Большинство сотрудников не осмеливались вступать в дебаты с начальством или трудовые споры. Кто-то по-тихому ушел, кто-то перевелся. Кроме нескольких человек из числа офисных работников.

Осталась и первая автоколонна — она занимается вывозом мусора на подряде у «Хартии», хотя бы так у САХа есть небольшой доход.

Да еще убыточный собачник...

Вот, в общем-то, и все. САХ находится в стадии банкротства, идут суды. Поскольку автохозяйство лишили основной деятельности и вывели ее из устава — преднамеренно! — предприятие не может расплачиваться за долги. За последний контракт город очень сильно не рассчитался. Да, техника сдается в аренду, но это такие смешные цифры... Не стоит забывать, что техника дышит на ладан.

Парк немного обновили «зеленые». Купили несколько единиц техники. Только в масштабах уборки целого города это как капля в море... В следующую зиму, скорее всего, будет еще хуже».

Сотрудники считают, что уборку города передали «Зеленхозу» с нарушением закона (без проведения торгов), чтобы лишить заработка, обанкротить и — в конце концов! — освободить городские площади, которые занимает предприятие.

— Конечно, это диверсия. Все те, кто сегодня разводит руками, мол, «САХ кто-то развалил еще до нас», прекрасно знали, что МБУ не сможет справиться с уборкой в одиночку. Спецавтохозяйство всегда привлекало субподрядчиков, чего не могут делать «зеленые». У них нет и возможности привлекать дополнительную технику из соседних регионов, потому что предприятие полностью зависит от города и не имеет своего бюджета. Даже несмотря на то, что в свое время САХ недополучал огромные суммы, судился с городом, работал по некорректной стоимости, такого состояния, в котором Ярославль находится сейчас, мы не допускали! И как бы нас ни ругали горожане, этот сезон показал, кто на что способен, — заключил собеседник агентства.

РаспечататьГорзеленхозстройуборкаСАХмэрия Ярославля

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика