Эксперты комментируют газовый коллапс Ярославля - ЯРНОВОСТИ
Ярославский бройлер
Чернов и Партнеры

Эксперты комментируют газовый коллапс Ярославля

Прекращение газоснабжения ТЭЦ в Ярославле стало предметом обсуждения экспертного сообщества. Свою точку зрения высказали представители Консультативного Совета Комитета ГД по энергетике и Института энергетики Высшей школы экономики.

Максим Ланда, заместитель руководителя экспертной секции Консультативного Совета Комитета ГД по энергетике "Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ" :

 - Пока не будет принят закон об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, эта ситуация будет повторяться из  раза в раз и в других регионах страны, и, возможно, с еще более плачевными последствиями .

На месте газовиков могут оказаться  угольщики, поставщики оборудования, собственный персонал энергопредприятий, в общем, все, кто напрямую или косвенно зависит от своевременности и полноты расчетов за энергоресурсы, которые энергокомпании отпускают своим потребителям.

Главное зло в этой цепочке неплатежей  - посредники на рынках тепловой энергии. Давайте посмотрим на цифры - из 4,06 млрд рублей долгов перед ТГК-2 за тепловую и электрическую энергию, 1,34 млрд руб. являются сомнительными к получению. Что это значит? Это значит, что какие-то ушлые ребята создали ООО "Рога и копыта" в качестве посредника на рынке тепловой энергии, собрали деньги за тепло с конечных потребителей, затем вывели деньги и обанкротили фирму. Таким образом, энергетики Ярославля имеют перспективу никогда не увидеть одну треть денежных средств за отпущенные ресурсы. Чем дольше будет продолжаться подобная практика, тем больше негативных последствий для российской экономики она будет иметь.

Невозможно бесконечно брать кредиты на поддержание  сложного и беспрерывного производственного процесса выработки электроэнергии и тепла. Проценты за использование кредитов закладываются в тариф, увеличение которого приводит к повышению стоимости всего остального и дальнейшему разгону инфляции. По оценке экспертов нашей секции, в некоторых регионах доля роста тарифа из-за таких "невозвратных" долгов составляет 10 %. Лишние 10 % за того парня, которому действующее законодательство, местная региональная власть и правоохранительные органы позволяют ежегодно уводить колоссальные денежные средства... Напомню, законопроект об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов был принят в первом чтении еще в конце прошлого года. Чем дольше он будет находиться в качестве законопроекта, а не действующего нормативного акта, тем большее количество регионов может столкнуться с развитием ситуации по Ярославскому сценарию.

Игорь Ряпин, ведущий эксперт Института энергетики НИУ ВШЭ:

- Сложившаяся в Ярославле ситуация - это результат системного недостатка, присущего законодательству в области поставок газа и поставок тепла потребителям. Аналогичные ситуации регулярно возникают в различных регионах, и Ярославль в этом смысле не уникальный случай. Казалось бы, поставщики газа и поставщики тепла, вырабатываемого из этого газа, должны быть в равных условиях в плане расчетов за поставленные ресурсы: поставщики тепла собрали деньги с конечных потребителей и этими деньгами расплатились за потребленный газ. Однако в действительно получается, что поставщики тепла находятся в более тяжелой ситуации, чем газовики: платежи за тепло со стороны населения (которое является крупнейшей группой потребителей тепла) должны приходить в месяце, следующим за расчетным месяцем, а платежи за газ со стороны производителей тепла должны осуществляться с частичной предоплатой. Низкая платежная дисциплина потребителей тепла - управляющих компаний и посредников значительно осложняет ситуацию у теплоснабжающих компаний, увеличивая их кассовые разрывы. Более того, не синхронизируется и взыскание долгов через суд - газовики требуют погасить и ту задолженность, которая вызвана задолженностью потребителей тепла, по которой идут судебные разбирательства или даже выписаны исполнительные листы - до получения теплоснабжающей компанией погашения этой задолженности. В итоге долг потребителей тепла перед теплоснабжающими компаниями, по различным оценкам, в 3-4 раза больше, чем долг производителей тепла за газ, но последние имеют в своем арсенале гораздо менее действенные меры воздействия на неплательщиков, чем газовики." 

РаспечататьЯрославльэкспертыГазотключениекомментарииМ.ЛандаИ.Ряпин

Комментарии:

    Ангел-скидка до 31 августа
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    «Вощажниково»: флагман ярославского АПК или предприятие-банкрот?

    В Ярославле начали ремонтировать дороги на поступившие от Алексея Репика 400 миллионов рублей

    Заглушка

    Россияне стали чаще брать ипотеку

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика