Новая запись 226
Движение без опасности

Рядом с ярославским зоопарком заложена «экологическая бомба»?

Не так давно в Ярославле состоялись публичные слушания по поводу строительства нового микрорайона в районе Шевелюхи. Проходили они весьма бурно и вызвали пристальный интерес общественности, что, впрочем, неудивительно: вопросы экологии прямо отражаются на нашем здоровье.

Что же, тогда большинством голосов бор отстояли, проект направили на доработку. Казалось бы, победа: экологи и жители могут спать спокойно, во всяком случае, пока. Но, как выясняется, эти слушания вскрыли весьма серьезную проблему, которая может оказаться пострашнее строительства жилого микрорайона. Возможно, речь идет о настоящей «экологической бомбе» замедленного действия.

ЯРНОВОСТИ попытались разобраться: кто и что скрывается за «дымовой завесой», которая периодически накрывает район Шевелюхи и Ярославского зоопарка, и почему контролирующие инстанции предпочитают о ней молчать.

Итак, 15 февраля на слушаниях прозвучала информация о том, что новый район, предлагаемый к строительству, примыкает к мусоросжигательному заводу (комплексу по термическому обезвреживанию отходов высокого уровня опасности – промышленных и медицинских). Принадлежит он Научно-производственному центру по охране окружающей среды ОАО «РЖД» (НПЦ) и находится сразу напротив ярославского зоопарка.

Заместитель директора НПЦ Марина Мутовина прямо заявила участникам слушаний, что установка по обеззараживанию биологических отходов является экологически опасным предприятием, относящимся к 1-й категории опасности (кстати, у таких предприятий по СНИПу санитарная зона должна быть не менее 1км). Поэтому она выступила против жилой застройки земельного участка, расположенного на расстоянии 200 метров. Она также сказала, что НПЦ планирует создать санитарную зону вокруг предприятия не менее 500 метров.

Информация, согласитесь, тревожная. Тем более что Ярославский зоопарк, который находится в 200 метрах от мусоросжигательного завода, не в восторге от такого «соседства». Причина – дым, который периодически накрывает территорию зоопарка и вызывает массу неудобств, как для самих животных, так и для посетителей. Более того, в некоторые дни, когда завод дымит особенно активно, у работников встает вопрос: выпускать ли на выгул зверей? Да и посетители жалуются, что дышать в прямом смысле слова нечем. Экологично, не правда ли?

– Мы находимся с подветренной стороны, весь дым идет прямо на нас,  рассказывает заместитель директора Ярославского зоопарка Марина Степанова. – Конечно, приятного в этом мало, учитывая то, что у нас находятся редкие и исчезающие животные. У некоторых из них за последние два года в анамнезе выявлены и официально подтверждены онкологические заболевания.

_MG_6680

С чем именно связана эта ситуация и виноват ли в происходящем мусоросжигательный завод, в Ярославском зоопарке сказать не могут. Однако подозреваемый имеется.

– Конечно, дым, запах есть. Если сейчас есть вопросы по этому заводу, жалобы от жителей – мне кажется, стоит провести независимое исследование и взять пробы, – осторожно подбирая слова, говорит Марина Степанова. – Мы заботимся о здоровье своих сотрудников, и посетителей, среди которых много детей. Животные тоже не должны страдать. И конечно, нам бы хотелось, чтобы был подтвержден факт того, что на заводе установлены профессиональные фильтры, которые будут обеспечивать максимальную очистку выбросов, чтобы надзорные органы обратили внимание на это предприятие. Мы хотим, чтобы была произведена независимая оценка его работы.

Между тем рядовые работники зоопарка и ветврач слова не подбирают и называют происходящее коротко и емко: безобразие.

А может, и не безобразие вовсе? Ну, дымит завод, ну, жгут там что-то. А может, и нет в этом ничего страшного? За комментариями мы обратились к директору НПЦ, однако понимания, мягко говоря, не нашли. Та не горела желанием общаться с журналистами, и настроена была весьма агрессивно. Мол, есть вопросы по работе завода? Идите на наш официальный сайт. Имеются жалобы от жителей? Вперед с заявлениями в контролирующие органы. Посмотреть, как работает завод, что сжигают? Нет, невозможно, у нас закрытое предприятие. Общий смысл короткой беседы с этой дамой свелся к следующему: у нас есть своя ведомственная газета, вот ее и читайте, ищите там информацию, и разъяснять мы ни вам, ни жителям ничего не намерены. Более всего директора возмутило, что мы обратились в НПЦ, не выяснив предварительно ее имя и отчество.

Ну что же, ЯРНОВОСТИ постараются сделать так, чтобы ФИО директора НПЦ узнал весь город. А равно и представители контролирующих организаций, хотя, по нашей информации, с ними у нее и так чудесные отношения. А информацию о работе мусоросжигательного завода нам пришлось искать самостоятельно. Помогли и неравнодушные жители, которым завод в буквальном смысле отравляет жизнь. И тут густой дым стал стремительно рассеиваться…

Итак, мы решили разобраться, как органы местной власти могли разрешить строительство экологически вредного предприятия фактически в границах города Ярославля и на границе рекреационной зоны, являющейся местом отдыха жителей.

В результате есть все основания полагать, что построен он втайне от властей Ярославля и его жителей.

Так, незавершенную строительством производственную базу, площадью 568,7 кв. м инв. № 9010 "лит. А", расположенную на земельном участке по адресу Ярославская область, Ярославский район Кузнечихинский сельский (свидетельства о государственной регистрации права собственности 76 АА 296912 и 76 АА 296911 от 14.11.2005) НПЦ приобрел в 2005 году.

Согласно «Правилам землепользования и застройки Кузнечихинского сельского поселения, она расположена в зоне П3. То есть данная территория предназначена для размещения и функционирования коммунальных и складских объектов, объектов инженерной инфраструктуры: коммунально-складских сооружений, складов, гаражей, котельных и пр.

То есть никаких опасных химических производств и мусоросжигательных заводов на данной территории размещать нельзя.

Несмотря на это, руководство НПЦ возводит здесь установку по обеззараживаю биологических отходов (говоря бытовым языком, крематорий), мощностью 50 кг в час, не получив разрешения на строительство от местных органов власти. Последние, естественно, запретили вводить ее в эксплуатацию.

При этом есть серьезное подозрение, что Управление Роспотребнадзора по Ярославской области о строительстве предприятия в известность никто не поставил.

В марте 2009 года администрация Кузнечихинского сельского поселения письмом № 253 от 24.03.2009 сообщила, что не может дать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, поскольку реконструкция произведена с нарушением процедуры, предусмотренной ст.ст.51,55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Собрав необходимые документы, в августе 2010 года НПЦ обратилось в суд с заявлением о признании незаконным отказа администрации в выдаче заявителю разрешения на ввод в эксплуатацию здания. В результате рассмотрения дела Арбитражный суд обязал администрацию Кузнечихинского сельского поселения Ярославской области выдать ОАО «Российские железные дороги» разрешение на ввод в эксплуатацию здания. При этом в арбитражном суде материалы о вредности данного производства никто не рассматривал.

В результате в 2011 году в 10 метрах от границы города Ярославля и 200 метрах от Ярославского зоопарка под вывеской установки по уничтожению биологических отходов начал функционировать мусоросжигательный завод, который, по нашим данным, в принципе нельзя строить на этой территории. Причем есть все основания полагать, что его строительство не согласовывалось не только с руководством зоопарка, но и с органами власти города Ярославля.

В 2011 году НПЦ решил увеличить мощности по уничтожению отходов и начал строительство «комплекса термического обезвреживания отходов. При этом по проекту предусматривалось создание санитарно-защитной зоны вокруг предприятия 100 метров и уничтожение веществ 3-5 класса опасности.

Согласно официальному сайту предприятия, 28 июля 2015 года в Ярославле состоялся тестовый запуск комплекса по термическому обезвреживанию отходов при Научно-производственном центре по охране окружающей среды. На открытие прибыли президент РЖД Владимир Якунин, главный санитарный врач России Анна Попова и представители Организации Объединенных Наций.

Вот что было сказано в телевизионном репортаже по этому поводу:

«Для нас чрезвычайно важно подчеркнуть, что этот проект является первым и единственным проектом по уничтожению чрезвычайно токсичных, очень опасных субстанций, которые по сути дела разрушают человека. Причем человека не только сегодня живущего, а разрушает человека, который у этого человека родился»,  отметил Владимир Якунин в интервью ГТРК «Ярославия».

Полихлорированные бифенилы — страшные яды. Смертельно опасные, они подавляют иммунную систему человека, вызывают так называемый химический СПИД, провоцируют рак, влияют на гормональную систему и репродуктивную функцию. Раньше эти диоксиды консервировали, но это не безопасно на 100%. В природе токсин не разрушается, а накапливается. Строительство этой установки — огромный шаг в сохранении мировой экологии.

«Вещество очень стойкое, и попадая в окружающую среду, то есть, не будучи утилизированным, оно разрушает организм. И не может быть выведено из организма. Один раз получив это вещество, человек остается с этим внутренним разрушителем, на всю жизнь»,  опять же заявила журналистам глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.

Тогда в сюжете ГТРК «Ярославия» отмечалось, что первый комплекс по сжиганию отходов в Ярославле начал работать в 2007 году. Вторая установка мощнее настолько, что позволит уничтожать на 12 тонн промышленных и медицинских отходов в сутки больше. Планируется, что опасные вещества здесь будут утилизировать не только РЖД, но и другие предприятия региона.

_MG_6770

То есть из изложенного следует, что на сегодняшний день в 200 метрах от зоопарка, в зоне отдыха граждан рядом с озером, где летом купаются дети, в 10 метрах от впадающего в Волгу Черного ручья (куда выведена ливневая канализация завода) функционирует мусоросжигательный завод, на котором утилизируются высокотоксичные отходы, поступающие в регион со всей России, а возможно, и из-за рубежа.

Причем делает это ОАО РЖД, имеющая земельные участки по всей стране, в том числе в регионах с плотностью населении менее 1 человека на квадратный километр.

ЯРНОВОСТИ хотели бы, чтобы в РЖД прокомментировали и следующую информацию, которую нам предоставили неравнодушные граждане. Согласно ей, при получении разрешения на реконструкцию и строительство в 2011 году (увеличение мощности еще на 500 кг/ч), экологическая экспертиза вообще не проводилась. Разрешение на строительство было выдано в 2011 году администрацией Кузнечихинского сельского поселения, в 2013 отозвано, а через несколько месяцев вновь выдано. Отзывалось оно в связи с проверкой (скорее всего прокурорской) администрации Кузнечихинского сельского поселения.

То есть получается, что в настоящее время все установки предприятия по термическому обезвреживанию отходов функционируют незаконно и отравляют наиболее экологически чистую часть города Ярославля?

По сведениям общественности, в настоящее время на предприятии проводится обеззараживание различного рода отходов 3-4 категории опасности. Причем их складирование осуществляется в нарушении всех существующих нормативно-правовых актов. Якобы в феврале на территорию завода завезено более 1000 тонн ядовитого грунта с Менделеевского нефтеперерабатывающего завода. Данные отходы были просто высыпаны на площадке перед производственным корпусом (фото). В начале марта Ярославле была оттепель, затем пошли дожди, в связи с этим талая вода, проходя через «отравленный грунт», неизбежно попадала в Черный ручей. После завода он протекает вдоль зоопарка, а затем его воды попадают в Волгу.

DSC_0410 (1)_500x331

Есть и версия – почему организации Ярославской области, занимающиеся охраной окружающей среды (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, экологические лаборатории и т.п.) закрывают глаза на происходящее. Дело в том, что все они в той или иной степени зависят либо сотрудничают с НПЦ по охране окружающей среды ОАО «РЖД». Центром регулярно приглашаются сотрудники указанных структур для проведения лекций, семинаров и т.д. «В частности, руководитель Центра лично знаком практически со всеми руководителями структур, занимающихся охраной природы, благодаря чему Центр заранее информируется о намерениях каких-либо структур осуществить проверку предприятия», – сообщают нам жители. По их словам, все замеры по выбросам вредных веществ мусоросжигательного завода, как правило, осуществляются его владельцем – НПЦ по охране окружающей среды ОАО «РЖД», имеющим на это необходимые лицензии. При этом есть мнение, что результаты могут фальсифицироваться путем сжигания экологически чистых веществ и т.п.

Предприниматели работающих рядом предприятий (автозаправочная станция, мастерские, склады, магазины) в течение последних 10 лет неоднократно писали жалобы в различные инстанции, но это привело лишь к незначительным штрафным санкциям.

– Мы раньше общались с руководством завода, в 2006 году нам была предоставлена информация – на основании чего они работают, какие фильтры установлены, – говорит замдиректора зоопарка. – Но, наш взгляд, лучше, если специалисты проведут независимую экспертизу и отбор проб. Любое оборудование может дать сбой. Необходимо провести всесторонюю комплексную проверку с участием экологов, технологов, инженеров, которые реально посмотрят, как это предприятие организовано: какие объемы, откуда свозятся отходы, какой у них класс опасности, какие необходимы фильтры. И потом уже провести замеры и выяснить: как все это функционирует на практике. Даже неправильно уставленное оборудование может принести больше вреда, чем пользы. Мы не обвиняем завод, но нам хотелось бы точно знать, что он не представляет опасности.  

ЯРНОВОСТИ присоединяются к этой просьбе. Кроме того, за неимением официального комментария от руководства НПЦ мы хотели бы получить его от РЖД и от госструктур, которые должны заниматься нарушениями в сфере охраны окружающей среды. Возможно, информация, собранная и предоставленная общественностью, не полностью соответствует действительности. Но другой у нас, к сожалению, нет.

РаспечататьЯрославльбомбаэкологическаязоопаркРЖДзаводНПЦ

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика