трубы
Альфа_мед

В поселке Семибратово на заводе «ФИНГО» возрождается уникальная отрасль экологического машиностроения

В этом году День машиностроителя в России отмечается в Год экологии. Это значимый повод вспомнить о машинах предотвращающих загрязнение окружающей среды, стоящих на страже экологии и о людях, которые своим трудом обеспечивают экологическую безопасность страны.

Президент РФ Владимир Путин в апреле этого года утвердил Стратегию экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, в которой особо отмечено, что экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности. Доказано, что экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляет 4 – 6 % ВВП РФ, а в денежном эквиваленте это равняется  3 – 5 трл. руб.

Главным способом решения проблемы признано экономическое побуждение промышленных предприятий к установке очистных сооружений, соответствующих наилучшим доступным технологиям (НДТ). Специалисты уже подсчитали, что цена перевода экономики страны на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) совпадает с ежегодными экономическими потерями от загрязнения окружающей среды.  Именно внедрение НДТ должно стать точкой пересечения интересов развития промышленности и защиты экологии.  И в этом процессе важнейшая роль отведена предприятиям  экологического машиностроения, таким, как Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры (ООО «ФИНГО-комплекс»), в свой профессионаьный праздник отмечающий 70-летие выпуска первой продукции. Многие годы этот завод сохранял лидирующие позиции в отрасли экологического машиностроения. В эпоху плановой экономики  в его цехах ежегодно производилось свыше 40 тыс. тонн газоочистного оборудования для всех промышленных объектов СССР и более чем 50 стран мира.  В условиях спада отечественного промышленного производства именно работа по освоению зарубежных рынков с более жестким экологическим законодательством позволила Семибратовскому заводу не просто выжить, но и получить ценнейший опыт, который уже сегодня подкрепляется новыми международными контрактами.

Решением Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий, в котором приняли участие  Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Г.С. Никитин и заместитель председателя Правительства Ярославской области М.А. Авдеев, было отмечено, что продукция ООО «ФИНГО – комплекс» полностью соответствует принципам НДТ. Принято также решение о формировании на базе ФИНГО Комплексного инжинирингового центра экологического машиностроения. В дальнейшем эти инициативы были поддержаны Советом ТПП РФ и совместным совещанием Союза машиностроителей России. 

лого-в новость

РаспечататьЯрославская областьэкологияпроизводствомашиностроениеФинго

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика