Липецк
Альфа_мед

Экс-губернатор Ярославской области призвал к созданию суверенного интернета

«Нам нужен свой, суверенный Интернет», — заявил молодежи на марафоне «Новые горизонты», организованном обществом «Знание», замсекретаря Совета безопасности, экс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Заявленная тема выступления Сергея Алексеевича называлась «История и роль Совета безопасности Российской Федерации», но, как и все другие спикеры, он не смог пройти мимо спецоперации на Украине и грядущего нового мирового порядка.

— Наши ценности пытаются заменить ложными псевдоценностями, которые активно пропагандируют, и именно поэтому в новой Стратегии национальной безопасности мы сформулировали как один из приоритетов защиту духовных и нравственных ценностей, потому что без корней, без духовности, без того, что мы из себя представляем много тысячелетий, мы не сможем сохраниться как государство. На мозги молодежи оказывает влияние пропаганда, фейки, поэтому информационная безопасность является тоже стратегическим национальным приоритетом. Мы не собираемся все закрывать, наоборот, нам нужен свой, суверенный интернет. При тотальной цифровизации есть риск, что те или иные закладки в какой-то момент могут привести к отключению критической информационной структуры, и мы не можем этого допустить. Поэтому обеспечение защиты нашего общества от фейковых новостей, влияния псевдоценностей — важная задача для нас, — сказал Вахруков.

Судя по каменным лицам слушателей, энтузиазма эта идея у молодежи не вызвала.

Вахруков, как и другие спикеры, проговорил, судя по всему, обязательные тезисы о том, что над Россией нависла угроза ее существованию, так как коллективный Запад хочет стереть ее с лица земли, в связи с чем необходимо сплотиться и достойно отвечать на вызовы.

— Мы живем в мире, где, помимо проблем, которые сопровождали Россию на протяжении всей ее истории, а развивалась Россия сложно, многие совершали попытки захвата наших территорий, но Россия всегда выдерживала… Мы понимали, что существуют внешние угрозы, с которыми надо бороться, есть внутренние угрозы, которые надо учитывать, но в последнее время обстановка серьезно изменилась. Мы встали перед фактом, что все более активно звучит голос коллективного Запада о необходимости отмены России, попытки стереть с лица Земли наше государство. Это крайне важная и серьезная угроза России, и для нас поэтому так важно, чтобы те, кто планирует жить в России, обустраивать Россию, понимали правильно и оценивали это. Нам надо понимать эти угрозы, обеспечить сплоченность нашего общества перед этой серьезной проблемой и попыткой кардинально изменить наше присутствие в мире и нашу роль в мире. Мы заявили о необходимости изменения глобальной безопасности и отмены однополярного мира. Любые глобальные перемены сопровождаются кризисами, это тоже надо понимать. Поэтому проблема обеспечения национальной безопасности выходит на первый план, — объяснял происходящее Вахруков, впрочем, оговорившись, что «без людей и без нормальной жизни безопасность создать невозможно».

Кроме суверенного интернета Вахруков призвал бороться за патриотическое воспитание и духовно-нравственную безопасность.

— Вспомните те старые времена, когда на нас нападали то печенеги, то еще кто-то, все от мала до велика шли на защиту России, так было всегда. Но потом мы решили, что это у нас в генах, что мы все — патриоты по рождению, и как-то сбросили этот градус и программы патриотического воспитания. А сейчас мы вернулись к истокам, и я считаю, правильно, и патриотическое воспитание должно снова быть в приоритете. Да, кто-то уехал, кто-то поливает из-за рубежа нас грязью, считая, что он таким образом защищает Родину, хотя против государства, но мы видим, что большинство поняли, что нам надо объединиться и что большинство граждан России является гражданами государства, — историко-патриотически-эмиграционный экскурс у Вахрукова вышел несколько запутанным, но мысль была понятна.

Нравственность, духовность и суверенный интернет, по мнению Вахрукова, это едва ли не единственный путь, чтобы не сойти с ума в нынешнем огромном массиве новостей.

— Сложно действительно не сойти с ума, если ты каждый день начинаешь что-то читать, перебегая с сайта на сайт. Есть возможности, попытки влиять на нашу аудиторию, в это вложены огромные деньги, многие интернет-гиганты создали под это огромную инфраструктуру, и уже сегодня реализовали несколько проектов из-за рубежа, и мы вынуждены, чтобы люди не сошли с ума, некоторые платформы признавать иноагентами или просто предлагать им закончить работу на нашей территории. Мы вынуждены прибегать к подобным вещам и будем это продолжать, — было не совсем понятно, имеет ли Вахруков в виду СМИ или соцсети, а также понимает ли он, что россияне массово устанавливают VPN. — Но если у человека не будет нравственных устоев, ориентиров и ценностей, его свести с ума намного проще. Я неслучайно сказал, что это — один из базовых приоритетов, пропаганда наших российских духовно-нравственных ценностей.

Под конец замсекретаря Совбеза, а в прошлом губернатор Ярославской области, расчувствовался.

Он цитировал молодежи строки песни «С чего начинается Родина», а также стихотворение Юнны Мориц «У нас хотят отнять Россию, где Родины без государства нет»:
— Мы должны осознать себя как нация, русский мир — это наше будущее, и вопросы сохранения духовно-нравственных ценностей — это то, что нам поможет. Надеюсь, через пять лет у нас будет и суверенный интернет, и развитие культуры, и вы будете в этом участвовать. Без молодежи тяжело двинуться на новый уровень развития. Дай нам Бог сохранить государство, чтобы сохранить Родину! — страстно завершил свое выступление Сергей Вахруков.

Пафос финала сбил вопрос ведущих, ведут ли сотрудники Совбеза социальные сети.

— Это можно, но очень осторожно. Для нас важно, чтобы лишняя информация не утекала, а размещать на тех или иных сайтах информацию — это все равно давать возможность доступа. Большинство моих коллег не работает в соцсетях, и я считаю, что это правильно. Может быть, мы отказываем себе в каком-то удовольствии, для меня, правда, сомнительном, но имеем возможность профессионально выполнять свою работу, — отвечал Вахруков.

Впрочем, если его мечта о суверенном интернете сбудется, то и поводов отказывать себе в удовольствии для его коллег станет меньше, хотя будет ли это удовольствием для всех остальных, вопрос открытый.

 

Екатерина Винокурова
Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьСергей Вахруков

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика