ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов продолжит отбывать наказание в тверской колонии №1

Экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова этапировали из рыбинской колонии в Тверь, чтобы спасти ему жизнь, которая оказалась в опасности после того, как он выступил против «авторитетных» заключенных, рассказал ЯРНОВОСТЯМ источник в системе тверского управления Федеральной службы исполнения наказаний, знакомый с ситуацией.

— Решение было принято не для того, чтобы «похитить» заключенного, ухудшить его условия содержания, а наоборот — чтобы он мог отбывать свой срок в безопасности, которая оказалась под угрозой после его голодовки, когда Урлашов открыто заявил, что «авторитетные» зеки при полном попустительстве администрации оказывают давление на простых заключенных, пользуются привилегиями. Его уже навестили представители УФСИН Тверской области, и сам Урлашов понимает причины перевода, — говорит источник ЯРНОВОСТЕЙ.

Он добавляет, что, вероятнее всего, Урлашов будет досиживать свой срок в колонии №1, которая находится в Больших Перемерках под Тверью. В ней отбывал наказание экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев. Родным и близким Урлашова официально сообщат о его местонахождении в положенный срок, его безопасности ничто не угрожает, отношение к нему хорошее, добавляет источник.

Ранее омбудсмен Ярославской области Сергей Бабуркин предполагал, что внезапный перевод экс-мэра может быть связан с недавней голодовкой Евгения Урлашова. Тогда бывший политик жаловался на плохие условия заключения и на прессинг со стороны заключенных, интегрированных в криминальный мир, по отношению к простым сидельцам. В результате центральный аппарат ФСИН организовал проверку рыбинской ИК-2, и отряд, в котором «криминальные» заключенные соседствовали с обычными, был расформирован.

Евгений Урлашов в 2016 году был осужден по двум эпизодам: за вымогательство взятки в 14 миллионов рублей от дорожника Сергея Шмелева и взятку от другого дорожника — Эдуарда Авдаляна — в 17 миллионов рублей. Суд приговорил его к 12 годам 6 месяцам колонии и 60-миллионному штрафу. С учетом отбывания в СИЗО во время следствия и суда экс-мэр уже отсидел больше половины срока и погасил большую часть штрафа. Поначалу Урлашов отказывался от предлагаемых в колонии вакансий, но в прошлом году он устроился на работу по месту отбывания наказания.

В 2018 году Урлашов уже просил о помиловании президента. Это процедура, позволяющая выйти из колонии досрочно. Ходатайство о помиловании одобряет или отклоняет губернатор региона, где находится заключенный. Бывший глава региона Дмитрий Миронов отказал Урлашову в помиловании.

В 2020 году Урлашов просил о смягчении наказания, но суд отказал в удовлетворении этой просьбы.

В конце декабря 2021-го Евгений Урлашов попросил об условно-досрочном освобождении. На тот момент политик находился за решеткой 8 лет и 6 месяцев. Однако 13 января 2022 года Урлашов отозвал ходатайство об УДО.

РаспечататьЕвгений УрлашовТверьАлексей Улюкаев

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика