апрель
Альфа_мед

Экс-председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий вступился за «Единую Россию»

Оценку результатов выборов в Госдуму высказали уже почти все желающие. С финальным аккордом решил выступить экс-председатель Ярославской областной Думы и член Совета Федерации Виктор Рогоцкий. Коллектив ЯРНОВОСТЕЙ с его выводами не согласен (особенно насчет «генеральских звезд», которые в наше время нередко дают случайным людям — см. ниже), но мы с большим уважением относимся к Виктору Викторовичу, поэтому публикуем его письмо в полном объеме.

Что день грядущий нам готовит (часть 2)

Вот и все? Опущен занавес, но не закончена история. Только первый акт. Но уже идут возгласы: мы победили, мы заставили, мы сделаем, мы покажем.

Успокойтесь, господа! Вновь оглушительно победила «Единая Россия», и она будет вновь на четыре года (поправим автора: срок полномочий Госдумы был увеличен до пяти лет еще в 2008 году — прим. ЯРНОВОСТИ) определять «ход истории», и вновь у нее конституционное большинство и вновь она может решать все вопросы без участия «воодушевленных победителей». Хорошо или плохо, что опять гегемоном стала лишь одна партия, я уже говорил в части первой.

Ее успех, конечно, в лидере страны, который в данной точке развития мировой экономики и политики является одним из ведущих мировых лидеров. И с ним вынуждены или считаться, или уважать его руководители государств.

Кто до 2024 года может его заменить? Назовите. Лидеры так называемой системной оппозиции? Представив их, вы, наверное, улыбнулись и сказали «нет уж, нет уж».

Но время все-таки требует перемен. Если мы хотим сохранить президентскую форму правления, то должна быть введена должность вице-президента. Во-первых, вице-президента определяет кандидат в президенты. Во-вторых, он автоматически замещает президента при форс-мажорных обстоятельствах и будет одним из главных претендентов на должность президента при истечении у последнего конституционного срока пребывания в должности. А общество прекратит наконец-то бесконечные гадания — «а кто преемник». Конечно, все детали должны быть прописаны в законе о вице-президенте.

Если мы хотим дать больше прав парламенту, то необходимо даже «принудительно» исключить конституционное превосходство одной партии. Наиболее важные решения должны приниматься консенсусом с отражением мнения всех партий, а при необходимости и проведением референдумов или квалифицированных опросов. Мы должны иметь не номинальную оппозицию, а значимую и эффективную, и дело не во множестве партий — это не тот путь. Пусть их будет меньше — от двух до четырех, но они не должны быть сателлитами правящей партии.

То есть в ближайшие годы нам надо переформатировать партийную систему (лучше меньше, да лучше). И здесь, конечно, вопрос в лидерах. Вот где должно проявлять себя новое поколение России. Дерзайте! И сейчас нам надо выстроить современную государственную систему подготовки и переподготовки кадров в экономике, образовании, здравоохранении, науке, культуре, чтобы человек, назначенный на тот или иной пост в отрасли, знал и понимал, чем он будет управлять. Тогда меньше у нас будет технологических сбоев и катастроф, «человеческого фактора». И этими вопросами, возможно, должно заниматься не УВП АП, у него и так много курируемых вопросов, а специальное ведомство с жесткой иерархической структурой, желательно подконтрольное президенту страны, как силовые структуры, и тесно работающее с Академией наук Российской Федерации.

Я всегда удивлялся огромному проценту голосов, получаемых правящей партией в ряде регионов. Ведь правящая партия всегда критикуема: и другими партиями, и населением. Я думаю, что чем меньше от ста процентов получила правящая партия, тем более требовательные избиратели живут в регионе. И не отвергая лидерство партии
(наибольшее число голосов), они заставляют более эффективно работать власть.

Но в любом случае процент голосов за партию — это всегда оценка работы власти. И если правящая партия побеждает с результатом менее 40%, это уже повод для серьезного разговора.

Думаю, что ошибки и тактические, и политтехнологические, и в вопросах внутренней политики, и в подборе кандидатов — все это привело к более чем скромному партийному результату ЕР (хотя и наибольшее по числу голосов) и потере как минимум двух мест в ГД РФ.

Вне сомнения, по результатам избирательной кампании губернатором области будут сделаны соответствующие выводы.

Конечно, лучше всего поддаться искушению и поснимать всех, кто нес прямую ответственность за выборы, за информационную и внутреннюю политику, но это путь в никуда. Сложнее работать, работать и работать, устанавливать деловые отношения с местными лидерами общественного мнения, ведь многого можно было избежать.

Но что во власть надо привлекать многих ярославцев — это требование времени.

И не надо нам менять с радостным всхлипыванием губернатора на какого-то «калужанина» или другого, кто закончил школу УВП и бесстрашно прыгнул с парашютом или в бурлящую реку. Нашему губернатору все приходилось делать по жизни, генеральские звезды просто так не даются.

Давайте консолидироваться, давайте работать на благо нашей родной Ярославской области. И чтобы новые депутаты Государственной Думы активно помогали в этом.

В. В. Рогоцкий

Председатель Ярославской областной Думы V созыва,
Сенатор РФ (2012 — 2017 гг.)

РаспечататьВиктор Рогоцкийвыборы-2021

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика