ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Эксперты оценили уровень тревожности в России как самый высокий, начиная с 1991 года

Специалисты отмечают, что власть не дает нужных людям ответов и не удовлетворяет запрос на образ светлого будущего, рискуя тем самым довести ситуацию до «воинствующего», а не «мирного» выхода накопленной тревожности.

7 мая 2020г. опубликованы данные экспертного опроса, проведенного Российской ассоциацией политических консультантов и экспертной сетью «Клуб Регионов». Авторы исследования просили экспертов дать свою интерпретацию опроса ВЦИОМа об уровне тревожности жителей России. Политологов, политических наблюдателей и консультантов из разных субъектов России от Владивостока до Калининграда попросили оценить уровень тревожности в их регионах по оценке от 1 до 10, где 1 — обычный докризисный уровень тревожности (февраль 2020г.), 5 — максимальный уровень тревожности, известный по периодам прошлых кризисов (1991—2020гг.), а 10 — максимально возможный уровень тревожности, который только можно представить. Согласно общей оценке экспертов, в настоящий момент уровень тревожности находится на уровне 5,2.

В связи с наблюдаемой ситуацией президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель Совета директоров ЗАО «ИнтерМедиаКом» Алексей Куртов пояснил: «Люди видят по телевизору картинку страшного ужаса, оглядываются вокруг — этого ужаса нет. Снова смотрят телевизор. Понять и объяснить для себя жесткость предлагаемых ограничений не получается. И вот эта разнонаправленность основных сигналов вводит их в состояние стресса, тревожности. Этот диссонанс, выраженный в массе народа, может быть реализован в очень разных действиях».

Алексей Куртов предложил назвать наблюдаемую картину «массовым когнитивным диссонансом».

По мнению экспертов, на уровень тревожности влияет совпадение сразу двух кризисов: эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. При этом некоторые из наблюдателей отмечают, что в их регионах показатель тревожности гораздо ниже среднероссийского из-за низкого числа выявленных случаев заболевания. В то же время они отмечают, что ни федеральные, ни региональные власти не удовлетворяют ярко выраженный запрос граждан на позитивный образ будущего.

Эксперты прогнозируют, что уровень тревожности будет расти и дальше, причем тенденция имеет долгосрочный характер. Среди рисков подобного развития ситуации они называют «воинствующий», а не «мирный» выход накопленной тревожности.

Справка:

Согласно данным ВЦИОМ от 26 апреля 2020г., 71% респондентов считает, что самые тяжелые времена еще впереди. Причем число таких ответов постоянно растет: так, 16 марта такой точки зрения придерживались 57% респондентов, а 1 апреля — уже 64%. При этом почти не меняется число тех, кто считает, что тяжелые времена переживаются прямо сейчас: 16 марта их было 14%, а 26 апреля — 15%. Зато число оптимистичных ответов резко уменьшилось: если 16 марта 12% заявляли, что самые тяжелые времена уже позади, а 7% вообще считали, что в стране нет и не может в ближайшем будущем случиться кризис, то к 26 апреля такие ответы дали уже 4 и 3% респондентов соответственно.

РаспечататьРоссиянапряженность

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика