Чернов и Партнеры
Заглушка

Электронные закладные отправляются в блокчейн

Это инновационное технологическое решение, которое позволяет применять принципы блокчейн в повседневной банковской практике.

Райффайзенбанк заменил бумажную закладную на электронную ценную бумагу, запись о которой хранится в реестре блокчейн. Задачей в рамках пилотной сделки было проанализировать бизнес-процесс работы с электронными закладными и оценить, какие доработки в системах банка, а также нормативных и законодательных актах могут быть необходимы для полного перехода на децентрализованную депозитарную систему (ДДС).

- Райффайзенбанк смог по достоинству оценить преимущества децентрализованной депозитарной системы, созданной Ассоциацией ФинТех на платформе Мастерчейн. Мы благодарны команде банка за интерес к инновационным решениям и проактивный подход», - говорит управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

Использование платформы на базе технологии блокчейн -  самое оптимальное решение вопроса организации взаимодействия между участниками рынка по учету, хранению и секьюритизации закладных.

- Без применения платформы Мастерчейн технологическое обеспечение процесса взаимодействия потребовало бы интеграции систем участников рынка в единую сеть или создание дополнительного централизованного хранилища, а значит, затрат ресурсов на создание этой сети и адаптацию внутренних систем к работе с ней. Децентрализованная депозитарная система – это сеть, где мы можем сегодня хранить данные об электронных закладных, доступ к которым будет удобен для всех участников проекта, - поясняет начальник управления развития информационных систем АО «Райффайзенбанк» Роман Яковлев.

Начальник управления массового рынка и кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов:

- Процесс регистрации права собственности и ограничения (обременения) права ранее требовал личного обращения клиента в многофункциональный центр и повторного визита в банк для передачи закладной на хранение. Благодаря выпуску закладной в электронном виде, процесс становится полностью дистанционным, и расчеты с продавцом приобретаемого в кредит имущества проходят значительно быстрее.

Запуск децентрализованной депозитарной системы позволит сократить расходы участников финансового рынка, при этом использование технологии блокчейн значительно увеличит стабильность и надежность данных об электронных закладных.

Как все происходит?

Клиент подает документы для оформления ипотечного кредита. Сотрудник банка формирует необходимый пакет документов, в том числе электронную закладную. Для отправки в Росреестр к файлу электронной закладной прикрепляются другие документы по сделке, которые подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. После получения пакета документов Росреестр регистрирует закладную и направляет ее в Депозитарий хранения по каналу СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия). Узел Депозитария хранения Райффайзенбанка получает файл электронной закладной и отправляет его в файловое хранилище, при этом создается токен закладной (объект внутри блокчейна, который содержит базовую информацию о закладной, а также полномочия осуществлять различные операции с закладной для депозитариев) с зачислением на соответствующие счета депо.

Прием закладной на депозитарный учет и хранение происходит автоматически. Залогодержатель получает от Росреестра информацию о выпуске электронной закладной и файл закладной.

АО «Райффайзенбанк»

РаспечататьРайффайзенбанкблокчейнМастерчейнАссоциация ФинТех

Заглушка
Дом.ru июнь 2019
Золотой сезон апрель 2019
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева

МегаФон и Cinia Oy планируют строить оптическую линию, которая соединит Хельсинки и Токио

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика