цирк 2
Чернов и Партнеры

Елена Кузнецова: «Законопроект о паллиативной помощи многое сделает для пожилых жителей Ярославской области»

Законопроект уточняет понятие паллиативной медицинской помощи, а также определяет порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей.

Одним из важных положений законопроекта станет возможность получать бесплатные лекарства не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Как сообщает Госдума РФ, средства на паллиативную помощь есть – только в 2019 году на эти цели направят около 5 миллиардов рублей.

– Это улучшение качества жизни, причем не только в физическом, но и в социальном, и в психологическом плане, – рассказал ЯРНОВОСТЯМ депутат Ярославской областной Думы Владимир Денисов. – Эта тема очень деликатная, так как тесно связана со смертью. Действительно, пребывание рядом с семьей может положительно отразиться на состоянии больного. При этом важно, что больные смогут продолжать получать лекарства, у человека должны быть гарантии, что он сможет воспользоваться необходимыми препаратами.

– Законопроект многое сделает для пожилых людей. В Ярославской области много одиноких ветеранов, которым важно, чтобы их выслушали, посочувствовали, успокоили. То есть проявили заботу, – рассказала ЯРНОВОСТЯМ депутат Облдумы Елена Кузнецова. – Это вопрос, который, кажется, даже перезрел.

Она добавила, что если люди находятся дома – с сиделкой или родными – им значительно легче переносить тяготы болезни.

– То, как изменится система получения препаратов тоже будет огромным толчком, – сообщила Елена Кузнецова. – Важно и то, что будет оказываться психологическая помощь больному и родственникам. Последнее не менее важно.

Депутат рассказала, что региональный департамент труда и соцподдержки тоже работает с этим законопроектом. В частности – подготавливает базу для будущих изменений в работе соцподдержки населения, которой, в частности, предстоит освоить психологическую поддержку неизлечимо больным.

В случае окончательного принятия законопроекта появится «возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара». Об этом сообщает Государственная Дума РФ.

– В конце января мы обсудим проект закона на совете по законотворчеству при председателе Государственной Думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества, чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон. Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью, – сообщил председатель ГД РФ Вячеслав Володин. – Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное – смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими.

РаспечататьВладимир ДенисовзаконопроектЕлена КузнецоваГосдума РФ
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Пир на волге
Адвокаты

Анатолий Лисицын назвал Сергея Пускепалиса «достаточно приемлемой кандидатурой» на должность худрука Волковского

Мир Дерева июль 2019

Юрий Ваксман о назначении Сергея Пускепалиса худруком Волковского: «Это новый виток развития, это точно»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика