апрель
Альфа_мед

Эльхан Мардалиев: Люди должны иметь право не только выбирать мэра, но и снимать его

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что комитет Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления поддержал вынесение вопроса о прямых выборах мэров городов и глав районов на заседание регионального парламента. Это стало большой неожиданностью — «за» голосовал даже представитель «Единой России». 

О шансах проекта агентству рассказал председатель комитета Эльхан Мардалиев.

— Сегодня произошло чудо. Законопроект вносили на этот раз эсеры Сергей Хабибулин и Ольга Секачева. Наша фракция тоже неоднократно обращалась к этой теме, поэтому и моя позиция, в том числе — как председателя, понятна. Я считаю, что право выбора — неотъемлемое. А выборность выгодна и для партии власти, потому что они разделяют ответственность за решения своего ставленника, — говорит Мардалиев.

Собеседник агентства отметил, что к проекту закона возникли замечания и у правового управления, и у минюста, и у правительства Ярославской области, но это не повлияло на решение членов комитета.

— С другой стороны, необходимо не только предоставить людям возможность выбирать должностное лицо, но и отзывать его. И этот механизм должен быть четким и прозрачным. Главы могут, к сожалению, обманывать, не выполнять обещания и так далее, — рассуждает Эльхан Явар оглы. — Начиная с депутата поселка, кончая президентом России. Шел на выборы, обещал, не выполнил, не справился — свободен. Жители собрались и отозвали. Только так должно работать демократическое государство.

По его словам, сегодня применить на практике действующие механизмы невозможно.

— Нынешняя процедура отзыва, прописанная в уставе города, абсолютно кривая и невыполнимая. Должна быть создана подходящая под определенные параметры инициативная группа. Она собирает подписи — и тоже не абы как, а в определенном порядке... Но если предположить, что люди у нас не болтаются по улицам, а выполняют свои обязанности на основном месте работы, то в свободное время организоваться в принципе невозможно. Кроме того, уйма юридических уловок, которые соблюсти невероятно сложно, — говорит Мардалиев.

Вместе с тем одно из любимых развлечений ярославцев — отправлять мэров и губернаторов в отставку в интернете. На самом деле это пустая трата времени.

— Все сегодняшние петиции за отставку в интернете не имеют за собой ничего, кроме моральной составляющей. Если я, например, провел опрос в соцсетях, как ярославцы оценивают работу мэрии за 2020 год и получил 82% проголосовавших за «неуд», то я могу только на депутатском бланке отослать результаты в муниципалитет и порекомендовать опираться на мнение жителей города, — пояснил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

Тем не менее Мардалиев считает, что новых чудес в Думе ждать не стоит.

— Я думаю, что в дальнейшем законопроект не поддержат. Во всяком случае — в первом чтении он имеет очень небольшие шансы. Но наша фракция поддержит инициативу эсеров и на заседании 30 марта. Лично я буду голосовать за, — утверждает депутат.

Эльхан Мардалиев также добавил, что уже сейчас необходимо искать альтернативные варианты возврата к прямым выборам.

— Наша фракция выносила неоднократно подобные законопроекты, и каждый раз их отклоняли. Но есть разные механизмы, которые помогут вернуть право органам местного самоуправления определять систему, по которой будут выбираться главы. Мы над этим работаем. Думаю, что за весеннюю сессию такой закон мы подготовим и вынесем, — заключил собеседник.

РаспечататьКПРФЯрославская областная ДумаЭльхан Мардалиевпрямые выборы мэра

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика