Трубы
Альфа_мед

Элла Памфилова: ЦИК России направит письмо главам регионов с просьбой оборудовать специальные места на свежем воздухе

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что на выборах в сентябре будет действовать новая форма голосования — выездная, для отдаленных населенных пунктов.

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова подробно рассказала, к чему готовиться россиянам. Вот главные тезисы:

— Сегодня есть четкое представление о том, как организовать голосование в течение нескольких дней в строгом соответствии с буквой закона: прозрачно и открыто для всех участников избирательного процесса. А главное — безопасно, — говорит Памфилова. — В ближайшее время совместно с Роспотребнадзором будут выработаны рекомендации по обеспечению безопасного голосования. После их утверждения они незамедлительно будут направлены в регионы. Кроме того, ЦИК России направит письмо главам регионов с просьбой выделить просторные помещения, а также оборудовать специальные места на свежем воздухе для создания равных условий кандидатам и партиям. От сбора подписей до проведения агитации.

Осмелимся предположить, что «специальные места на свежем воздухе» вызовут много вопросов. Конкретики пока нет.

Что касается электронного голосования, которое в этом году будет снова предложено ярославским избирателям, по словам Памфиловой, отдельный порядок по этой форме будет принят в середине июля.

Теперь подробно о «дополнительной форме голосования», которую уже сравнивают с голосованием на пеньках:

— Для кого она будет применяться? Как правило, это села и деревни, где проживают пять-десять человек. Общественный транспорт там либо вообще не ходит, либо ходит раз в день. Живут в основном пожилые люди, которые физически не могут добраться до избирательного участка самостоятельно. Общее число избирателей, которые смогут проголосовать таким образом, будет невелико. Но очень важно и человечно дать возможность проголосовать этой немногочисленной категории, — говорит Элла Александровна. — В целях упорядочения процедуры решение о таком голосовании будет принимать ТИК, согласовав с комиссией субъекта Российской Федерации с учетом рекомендаций ЦИК России.

Как будет обеспечена защита бюллетеней:

— Очень важно, что унифицирована процедура, в соответствии с которой обеспечивается сохранность избирательных бюллетеней по итогам голосования 17 и 18 сентября, — приводит слова Памфиловой официальный сайт ЦИК. — И из переносного, и из стационарного ящика бюллетени перемещаются в сейф-пакет. Только в исключительных случаях, совсем уже непредвиденных обстоятельствах, хранение будет обеспечиваться в стационарных ящиках. При этом ЦИК России дала соответствующие поручения избирательным комиссиям при необходимости заменить старые и изношенные ящики для голосования, чтобы к сохранности бюллетеней не было вопросов.

РаспечататьЦИКЭлла Памфиловавыборы-2021выездное голосование

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика