СМП Банк
ЦСМР

Эмилия Слабунова:

«Мы делаем всё, чтобы в ярославском муниципалитете появились два депутата от «Яблока»

В канун выборов в муниципалитет Ярославля, которые пройдут 10 сентября, в наш город приехала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. В беседе с корреспондентом ЯРНОВОСТЕЙ она поделилась впечатлениями о Ярославле и рассказала о том, как видится из федерального центра ситуация на грядущих выборах.

– Эмилия Эдгардовна, вы посещаете наш город во второй раз и, конечно, знаете о том, что Ярославль – город с устойчивыми демократическими традициями. Об этом много говорят федеральные политики, которые к нам приезжают. А каковы ваши впечатления от Ярославля?

– В целом от города впечатления самые замечательные. Он какой-то широкий и открытый. С душой нараспашку и очень этим привлекателен. Что касается истории демократического движения и того, что есть сейчас, то мы прекрасно понимаем, что тот системный кризис, в котором страна оказалась и который проявляется во всех сферах, конечно, накладывает свой отпечаток.

У людей уже наблюдается усталость от неспособности повлиять на власть, от того, что приходится постоянно жить в режиме противодействия. Большинство приспособились и уже боятся каких-то решительных действий. Тем более вызывают уважение те люди, которые в таких условиях готовы бороться за демократические свободы. Они готовы идти на риски, связанные даже с потерей свободы.

Та команда «Яблока», которая сейчас сформировалась, я надеюсь, станет центром притяжения демократических сил. Мы со стороны федерального руководства приложим все усилия, чтобы помочь этому. Тем более, что через год состоятся выборы в Ярославскую областную Думу, и мы сейчас будем к этому активно готовиться.

– В этом году перед выборами в муниципалитет возникла удивительная ситуация. В городской избирком поступило сразу два предвыборных списка от партии «Яблоко» – один от действующего лидера регионального отделения Олега Виноградова, а другой – от экс-председателя Владимира Зубкова. Как эта ситуация была воспринята в федеральном «Яблоке»? И почему вообще произошли кадровые изменения в руководстве отделения?

– Эта ситуация вообще не заслуживает серьезного внимания. Человек (Владимир Зубков), к сожалению, в силу того, что против него было возбуждено уголовное дело, по всей видимости, хотел каким-то образом найти способы достичь благожелательности в свой адрес со стороны людей, наделенных властными и правоохранительными полномочиями. Я допускаю, что такое могло быть. Поэтому тут и комментировать особо нечего. Ему просто позвонил руководитель аппарата партии и сказал, что Зубков как юрист должен понимать, что никаких перспектив у него нет. На этом инцидент был исчерпан.

Лучший способ не допускать таких ситуаций на любом уровне – это сменяемость власти. Этот принцип важен и в региональных отделениях, вот в Ярославле он и был применен. По инициативе самих членов регионального отделения сменился руководитель, чему очень порадовалось федеральное руководство. Мы не считаем всегда правильным действовать в духе «лучших» традиций административно-командной системы. Произошло такое «самоочищение».

– Вернемся к выборам в муниципалитет, до которых осталось всего три дня. Каковы ваши прогнозы? Сколько, как вы думаете, депутатских мандатов получит «Яблоко»?

– Прогнозы и оценки давать можно тогда, когда игра идет по-честному. В этом случае можно прогнозировать результат. Когда избирательный процесс происходит в таких полукриминальных условиях, прогнозы строить сложно. Например, как будет административный ресурс использован в ночь подсчета голосов? Но мы надеемся и все делаем для того, чтобы два депутата появились в ярославском муниципалитете от нашей партии.

 

РаспечататьинтервьюЭмилия СлабуноваЯблоко

Комментарии:

    Классик Стоун
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Михаил Боровицкий:

    Заглушка

    Коварная болезнь генов

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика