ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Эндокринолог «Альфа-Центр Здоровья» Тамара Сидорова: Проблемы со здоровьем очень часто связаны с нарушением гормонального фона

В организме у человека находится порядка восьми эндокринных желез, выделяющих гормоны, которые непосредственно влияют на жизнь.

Их изучением и лечением занимаются врачи-эндокринологи. Чтобы узнать, как устроена эта профессия изнутри, с какими проблемами чаще всего сталкиваются люди и как избежать сахарного диабета, корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ поговорил со специалистом Тамарой Сидоровой, работающей в клиники «Альфа-Центр Здоровья», на Ленинградском проспекте 85А.

— Тамара Владимировна, почему именно эндокринология?

— Мои родители не врачи, но я всегда хотела помогать людям, а в школе увлеклась химией. В 10 классе пошла в медико-биологическую школу и там встретила близких по духу товарищей. В это время пришло окончательное решение о поступлении в медицинский вуз.

Во время обучения в ЯГМА я работала палатной медицинской сестрой в отделении с эндокринными койками. Сомнения в специализации помогли развеять старшие коллеги, преподаватели и пациенты.

После института я прошла ординатуру и работала три года в эндокринологическом отделении областной больницы, а затем врачом-эндокринологом в поликлинике клинической больницы № 9. В 2022 году я также получила вторую специализацию — врач ультразвуковой диагностики и сейчас работаю в «Альфа-Центре Здоровья».

В частной медицине сейчас очень хорошие возможности для качественной диагностики, индивидуального подхода к лечению и динамического наблюдения за пациентами.

— С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

— Жалобы, вызванные эндокринными заболеваниями, часто неспецифичны. Они могут идти под «масками» других заболеваний. Пациенты обращаются к эндокринологу с набором массы тела или наоборот ее необоснованным снижением, сухостью во рту, жаждой, сонливостью, слабостью, запорами, выпадением волос, учащенным сердцебиением, аритмией, невозможностью реализовать репродуктивные планы (здесь эндокринологи работают совместно с гинекологами и урологами), нарушением менструального цикла, повышением артериального давления (особенно плохо поддающееся лечению гипотензивными препаратами). Вышеописанные жалобы не всегда связаны с эндокринологией, но исключить эндокринную патологию очень часто необходимо.

— Как работа эндокринолога устроена в «Альфа-Центре»?

— У нас два врача-эндокринолога и хорошая диагностическая база. Есть абсолютно все для качественного оказания современной помощи. Мы работаем в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, придерживаемся принципов доказательной медицины. Проводим широкий спектр анализов. Это любые исследования при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, проблемах избыточного веса, патологии надпочечников и гипофиза, гормональные исследования, в том числе в гинекологии.

В «Альфа-Центре» проводится качественная ультразвуковая диагностика на аппарате экспертного класса. Кроме того, при необходимости есть возможность консультаций других специалистов. В клинике на Ленинградском, 85А это терапевт, гинеколог, невролог, гастроэнтеролог, лор, хирург, уролог, педиатр, врач функциональной диагностики. А в «Альфа-центре» на Советской, 78А представлены практически все врачебные специальности и детские, и взрослые.

— К каким проблемам может привести лишний вес, и чем может помочь эндокринолог?

— Современный человек все меньше находит времени для физических нагрузок, возрастает процент людей с избыточной массой тела и ожирением. Эти состояния могут приводить к развитию сахарного диабета, патологии репродуктивной системы у лиц любого пола, повышению артериального давления, нарушению дыхания во сне, патологии суставов, развитию и прогрессированию атеросклероза. Для предотвращения развития или лечения данных заболеваний проводится обследование для исключения эндокринной этиологии ожирения, а также эндокринолог подскажет вам необходимую модификацию образа жизни.

— Как часто нужно приходить к эндокринологу и делать анализы тем, у кого уже есть эндокринологический диагноз?

— За время работы в амбулаторном звене у меня накопился список тем, которые забываются пациентами. Хочу напомнить пациенткам, которым во время беременности выставлялся диагноз «Гестационный сахарный диабет», что необходимо через 1-3 месяцев после родов провести не только анализ крови на глюкозу, но и глюкозотолерантный тест для исключения патологии углеводного обмена. А также напоминаю, что гестационный сахарный диабет в анамнезе оценивается как повышение риска сахарного диабета в будущем.

Также такие риски увеличивают: малоподвижный образ жизни, родственники с сахарным диабетом, увеличение индекса массы тела и окружности талии, малое потребление в пищу фруктов, овощей и ягод. Индивидуальный риск развития сахарного диабета вы можете оценить, заполнив на приеме врача шкалу Findrisk.

Хочется напомнить пациентам, перенесшим оперативные вмешательства по поводу онкологических заболеваний (например, щитовидной железы), что им требуется периодическое не реже одного раза в шесть месяцев наблюдение эндокринолога и онколога для дальнейшего исключения рецидива заболевания.

— Что нового наша медицина предлагает для пациентов эндокринолога?

— Эндокринология прогрессивно развивается, и все больше помощников появляется для наших пациентов — это и инсулиновые помпы, непрерывные мониторинги глюкозы, Flash-мониторинги глюкозы, новые поколения глюкометров, инновационные препараты для лечения сахарного диабета, ведется активная работа по исследованию новых препаратов для лечения ожирения, активнее стала применяться бариатрическая хирургия. Рекомендации по применению всех этих новинок и методик пациенты могут получить на моем приеме.

— Проблема с дефицитом йода и сопутствующей этому состоянию патологии щитовидной железы по-прежнему актуальна?

— Да. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Диагностировать их можно, проведя несколько лабораторных тестов. Исследованиями установлено, что россиянин потребляет 40-80 мкг йода в сутки, а необходимо взрослому человеку — 150 мкг в сутки, 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Профилактика йоддефицитных заболеваний с помощью йодированной соли — это доступный метод профилактики, который может позволить существенно снизить заболеваемость. В определенных группах риска (беременность, кормление грудью, детский возраст до двух лет) физиологическая потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в его дополнительном поступлении. В таких случаях проводится индивидуальная и групповая йодная профилактика. По дозировкам и лекарственным препаратам нужно проконсультироваться с врачом.

— Как нужно готовиться к приему у эндокринолога?

— Когда вы соберетесь на прием, то самое главное — составьте список вопросов, которые хотите обсудить. Это поможет не забыть их во время приема. Постарайтесь уточнить, не болели ли родственники сахарным диабетом, патологией щитовидной железы.

Обязательно возьмите с собой выписки и заключения, предыдущие обследования у эндокринологов и врачей других специальностей: неврологов, кардиологов и терапевтов, если у вас есть какие-то заболевания и вы проходите терапию. Это может пригодиться врачу, потому что нередко заболевания могут быть связаны между собой.

С этими и любыми друими вопросами вы можете обратиться в «Альфа-Центре Здоровья» на Ленинградском проспекте, 85А. Консультации проводятся в комфортных условиях, без очередей, но по предварительной записи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 

Распечатать

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

Резидент Insight People Аннеса Ангерт выступит на международной парфюмерно-косметической выставке в Москве

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика