ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Даже в отдаленных районах энергетика может быть привлекательной для инвесторов

В канун своего профессионального праздника руководитель ЯГК Виктор Владимирович Тамаров, председатель совета директоров ОАО «ЯГК», глава фонда «Энергоэффективность» Игорь Эдуардович Феддер и сенатор Виктор Викторович Рогоцкий рассказали о путях развития энергетического комплекса Ярославской области.

Непростая работа ожидала специалистов ЯГК с момента создания компании и по сей день. Связано это с тем, что компания изначально была создана для решения проблем, связанных с региональным энергокомплексом. Попросту говоря, она появляется там, где есть риски срыва отопительного сезона. И, сталкивается, естественно, с картиной, далекой от оптимизма.

- Муниципальные коммунальные службы всегда работали с убытками, и мы берем их объекты в состоянии банкротства. - Пояснил руководитель ЯГК Виктор Тамаров - Буквально все объекты нуждаются либо в полной модернизации, либо в замене на современное оборудование. Мало того - на восемьдесят процентов у имеющегося оборудования утрачена техническая документация. Ее восстановление - это тоже огромная работа. Естественно, что правительство области не может допустить резкого роста тарифов - особенно в тех муниципальных районах, где уровень жизни и без того невысок. Находясь в ситуации этой «вилки», мы не можем обеспечить безубыточной работы. Но ежегодно разрыв между расходами и доходами уменьшается - и 2014-й год мы закончили с лучшими показателями, чем 2013-й.

В перспективе ЯГК – работа не только с объектами энергокомплекса в наиболее проблемных регионах, но и обслуживание жилого фонда. Увы, но сегодня компании приходится закрывать своими силами те перекосы в жилищной политике, которые сформировались в девяностые годы. Спешная и не самая продуманная реализация программы приватизации привела к тому, что сегодня некоторые многоквартирные дома не представляют интереса для управляющих компаний. Особенно это касается зданий, насчитывающих от двенадцати до шестнадцати квартир.  Именно они составляют основную часть жилого фонда в Переславском районе, с которого и планирует начать свою работу новая управляющая компания. Сегодня это предприятие уже создано на базе ЯГК, специалисты компании уже провели осмотр и дали оценку 100 домам в Переславском районе. Теперь эти дома будут приняты на обслуживание, для них будет установлен тариф и ЯГНК начнет приводить их в порядок.

Естественно выход на безубыточную деятельность лежит только через процесс модернизации коммунального хозяйства. Один из самых ярких примеров и крупнейший проект ОАО «ЯГК» - Тутаевская ПГУ, готовность которой сегодня оценивается в 90 процентов. К маю следующего года она заработает на полную мощность. Пока же на ней начинаются пусконаладочные работы. Котельная в микрорайоне «Солнечный», которая была построена взамен устаревшей котельной завода «Угличмаш», уже начала свою работу, что решило многие проблемы жителей микрорайона. На очереди - Данилов. Для модернизации котельной в этом городе удалось привлечь почти пятьсот миллионов рублей инвестиций. Причем ни кого-нибудь, а дочернего предприятие всемирно известной компании «General Electric».

Говорили на пресс-конференции и об еще одно проблеме - кадровой. Как ни странно, в студенческом Ярославле и индустриальном Рыбинске не готовят специалистов энергетического профиля. Что высшее образование: и колледжи-то в массе своей выпускают менеджеров и торговых представителей. Нельзя сказать, что в этой сфере вообще ничего не делается. К примеру, в Ярославле осуществляется проект дуального образования. ОАО «ЯГК» взяло под свою опеку юношей – учащихся Ярославского профессионального лицея №21. Они одновременно получают теоретические знания и осваивают тяжелую премудрость сварщика, проходя практику на объектах компании. После окончания лицея молодые люди смогут вернуться в родные муниципальные районы и применить полученные умения на радость землякам.

Правда, и здесь не без «подводных камней» - серьезные специалисты всем нужны, а в районах ЯГК пока не может обеспечить своих сотрудников высокими зарплатами. Приходится искать альтернативы - обеспечивать сотрудников улучшенными условиями отдыха, расширять социальный пакет, обеспечивать другие возможности. А вообще, присутствовавший на встрече сенатор, руководитель рабочей группы Совета Федерации по энергетике энергоэффективности и энергосбережению Виктор Рогоцкий определил, что проблема эта - федеральная. И решать ее необходимо на государственном уровне.  Для начала - разделив Минэнерго на ту структуру, что занимается углеводородами в принципе и ту, что имеет отношение не только к добыче, но и к переработке, транспортировке, перераспределении энергии. Это, помимо прочего, позволит готовить целевым образом всю «кадровую вертикаль»  энергокомплекса - от исполнителей до топ-менеджмента.

Для тех энергетиков, что сегодня работают «на земле» сохраняя россиянам возможность нормальной цивилизации в любых уголках нашей весьма немалой родины это будет воистину царским подарком. 

РаспечататьЯрославская областьэнергетикаЯГКфонд Энергоэффективностьпути развитияинвесторы

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика