Новая запись 226
Движение без опасности

Энергетики напоминают об опасности нарушения охранных зон ЛЭП

В Ярославской области нарушения охранных зон линий электропередачи чаще всего встречаются в городской черте, где идет массовая застройка. Физические и юридические лица в непосредственной близи от ЛЭП возводят автомоечные станции, заборы, гаражи, жилые дома и торговые помещения. При неблагоприятном стечении обстоятельств те или иные действия в такой опасной зоне могут привести к несчастному случаю.

К сожалению, застройщики и собственники участков не всегда согласовывают проведение строительных и земляных работ с представителями филиала «Россети Центр Ярэнерго» (филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго»). Что это: незнание или простая беспечность?

— Мы постоянно боремся с этой проблемой: выявляем системные нарушения охранных зон ЛЭП, нарушителям направляем предписания, готовим  уведомления в Ростехнадзор, прокуратуру и в комитеты по земельным вопросам, — сообщил первый заместитель директора - главный инженер филиала «Россети Центр Ярэнерго» Владимир Плещев.

Такие нарушения в городе искать не долго. На улице Промышленной в охранной зоне высоковольтной ЛЭП прямо под проводами возведен металлический забор и организована автопарковка.

— Если провод 110 кВ упадет на металлический забор, то электрическое напряжение могут почувствовать люди, находящиеся на другом конце улицы, - рассказывает об опасности поражения электрическим током Сергей Трифинин. Стоит ли говорить о тех, кто будет находиться в радиусе 8—10 метров?

Не лучше обстановка во дворе на улице Пионерской, где без согласования с филиалом «Россети Центр Ярэнерго» установлен металлический гараж на электросетевых коммуникациях – кабельной линии 6 кВ.

— В случае повреждения кабеля на этом участке, будет очень сложно восстановить электроснабжение. Без света может остаться большая часть Дзержинского района, возможно повреждение имущества и даже угроза жизни людей. Сейчас мы нашли собственника, пытаемся донести опасность данной ситуации и найти решение, — сообщил главный инженер РЭС «Яргорэлектросеть» Владимир Лебедев.

По всем объектам, где выявлены нарушения, филиалом «Россети Центр Ярэнерго» направлены предупреждающие письма в областную инспекцию административно-технического надзора Ярославской области.

Несмотря на запреты, регламентированные нормативными документами, люди продолжают нарушать охранные зоны ЛЭП. Напомним, согласно постановлению Правительства РФ № 160, в охранных зонах категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства или привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. В том числе возводить любые здания, сооружения, автозаправочные станции, гаражи, другие постройки, загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ, устраивать свалки, стоянки механизмов, складировать любые материалы, разводить огонь, а также  размещать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Цена за нарушение любого из этих правил велика: в лучшем случае — обесточенный район, в худшем — человеческая жизнь.

РаспечататьРоссетиМРСК центра ЯрэнергоПресс-тур

ЖК Арена
Адвокаты

Игорь Шарошихин: Сотрудники Ярэнерго повышают уровень квалификации в теории и на практике у ведущих мировых производителей кабельных технологий

Игорь Маковский: надежное электроснабжение более 14 тысяч избирательных участков обеспечат «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в дни выборов

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика