Новая запись 226
Альфа_мед

Ярославские энергетики успешно завершили работу в осенне-зимний период

В понедельник, 27 апреля, в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014-2015 годов.

В ней приняли участие директор филиала Константин Котиков, главный инженер филиала Руслан Трубин и заместитель Председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова.

Наталья Витальевна отметила, что филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» прошел осенне-зимний период, на который приходится пик нагрузок в электрических сетях, в штатном режиме без серьезных нарушений в системе электроснабжения региона. Это свидетельствует о тщательном выполнении филиалом обязательств по эффективному функционированию и развитию энергетического комплекса региона.

Успешному прохождению сезонного пика нагрузок способствовала тщательная предварительная подготовка энергетиков.

В течение 2014 года филиал выполнил капитальный ремонт больше двух тысяч километров электросетей: 118 км воздушных линий напряжением 110 кВ, 234 км воздушных линий напряжением 35 кВ, 1415 км сетей напряжением 6-10 кВ и 245 км сетей напряжением 0.4 кВ. На ремонтно-профилактические работы в электросетях 0,4-110 кВ  было потрачено порядка 140 млн руб.

Также специалисты осуществили работы по комплексному ремонту 20 ПС 35-110 кВ,  602 трансформаторных подстанций 6-10 кВ.

В целом, объем финансирования ремонтной  программы филиала, в рамках подготовки к ОЗП, составил более 176 млн руб.

За отчетный период  энергетикам  удалось расчистить 1 854 га трасс воздушных линий, не допустив угрозы технологических нарушений, вызванных падением деревьев и веток на провода.

В целях ликвидации возможных нештатных ситуаций и оперативного восстановления электроснабжения были подготовлены 28 передвижных дизель-генераторов мощностью 100 кВт и выше, которые применяются для обеспечения резервного энергоснабжения объектов высокой социальной значимости, а также небольших населенных пунктов, новые бригадные автомобили на базе УАЗ, снегоболотоход «Tinger» и  вездеходы «ТРЭКОЛ» для обслуживания электросетевых объектов в труднодоступной местности.

Благодаря предпринятым мерам, удалось значительно снизить количество технологических нарушений и время их ликвидации.

В период с ноября 2014 года по март 2015 года в филиале ОАО «МРСК Центра» было зафиксировано 456 технологических нарушений в сетях 6-110кВ. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года их было 1440. Среднее время ликвидации аварий в сетях 6-110кВ снизилось с 7,6 часа до 2 часов. Среднее время перерывов электроснабжения - с 6,9 до 1,9 часа.

По словам директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Константина Котикова, беспрецедентное снижение количества технологических нарушений и уменьшение времени ликвидации аварий произошло благодаря тщательной подготовке филиала. На основе тщательного анализа  технических нарушений ноября-декабря 2013 года, были отработаны мероприятия по их ликвидации, увеличена численность мобильных бригад и усилена подготовка персонала.

В дальнейшем энергетики планируют еще больше снизить эти показатели благодаря внедрению систем автоматизации, которые сейчас активно развивают в филиале.

«В этом году мы продолжаем внедрение автоматической системы поиска повреждений. Если раньше для точного обнаружения места аварии необходимо было пройти участок линии электропередачи, что занимало до двух-трех часов, то теперь место аварии определяется аппаратными методами с высокой точностью в течение нескольких минут», - рассказал первый заместитель директора - главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» Руслан Трубин. – Это позволяет нам выйти на принципиально новые рубежи по оптимизации процессов отыскания и устранения нештатных ситуаций».

Наталья Шапошникова поблагодарила энергетиков за успешное прохождение ОЗП, а также за слаженную работу по взаимодействию в рамках заключения и реализации договоров на техприсоединение. Сейчас Правительство региона совместно с филиалом прорабатывает вопрос о синхронизации выполнения мероприятий по технологическому  присоединению комплексных застроек.

«Мы добиваемся того, чтобы у нас с филиалом были синхронизированы сроки сдачи площадок под комплексную застройку со сроками подключения электроэнергии. Для начала строительства в первую очередь нужно обеспечить подъездные пути и подвести электричество – без него не будет работать ни одно строительное оборудование», - объяснила заместитель Председателя Правительства Ярославской области.

«Отмена требования по получению разрешения на строительство объектов напряжением до 20 кВ существенно сказалась на сроках технологического присоединения в меньшую сторону. Мы смогли наладить взаимодействие с муниципальными образованиями и правительством региона по согласованию инвестиционных программ. Наши специалисты принимают участие в работе земельных комиссий на уровне муниципальных образований, в комиссии по корректировке генплана. Совместными усилиями мы можем отслеживать, например, чтобы коридоры для подключения объектов к энергосети были предусмотрены еще на этапе плана по выделения земли под застройку. Их отсутствие значительно затягивает срок техприсоединения и увеличивает затраты на него», -  рассказал заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Константин Котиков.

Работа энергетической компании характеризуется цикличностью. Подводя итоги прохождения ОЗП 2014-2015 годов, энергетики переходят в другой период  – массовых ремонтных работ. Сейчас в филиале проводятся техническая учеба, тренировки и инструктажи производственному персоналу, ведется доукомплектование необходимыми материалами и оборудованием, актуализируется техническая и оперативная документация – идет подготовка к периоду массовых ремонтных работ 2015 года.

РаспечататьЯрэнергоМРСК Центраосенне-зимний периодитогипресс-конференцияэлектросети

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика