Новая запись 226
Альфа_мед

В Ярославле проходит шестой Энергетический форум

Вчера  в Ярославле начался шестой Энергетический форум. За последние несколько лет он превратился в мощную дискуссионную площадку, которая привлекает внимание специалистов со всей страны. Темы обсуждаются хоть и специфические, но от этого не менее важные для каждого потребителя электрической и тепловой энергии.

Вот и вчера в рамках одного из круглых столов обсуждали проблему, которая рядовому гражданину не видна, но напрямую его касается, поскольку влияет на тарифы. В программе форума она была заявлена так: «Оптимизация загрузки электросетевой инфраструктуры. Неиспользование мощности, заявленной потребителями при технологическом присоединении». Направлена она, прежде всего, на решение задач энергоэффективности и энергосбережения.

Если перевести это на простой язык, получится примерно следующее: при подключении к электросетям крупные потребители заявляют одну мощность, а реально используют другую, которая, как правило, в разы меньше. Лишние киловатты повисают мертвым грузом: потребителю они вроде бы не нужны, но, поскольку он их оплатил, отказываться от них не будет. В итоге энергетикам приходится закладывать в инвестиционную программу средства на строительство новых подстанций, хотя существующие загружены всего на 25 %.

Директор филиал ПАО «МРСК центра»-«Ярэнерго» Александр Корнилов привел довольно любопытные цифры, касающиеся работы двух недавно введенных в строй электроподстанций — «Которосль» и «Новоселки». Первая обслуживает центр Ярославля, среди её основных потребителей парк 1000-летия Ярославля, торговый центр «Аура» и КЗЦ «Миллениум». В заявках на технологическое присоединение все они указали довольно большую потребляемую мощность (1.2, 6.7 и 5.4 мегаватт соответственно). В реальности же парк 1000-летия «сжигает» 400 киловатт, а КЗЦ — всего 300. «Аура» тоже не дотягивает до заявленной мощности, но хотя бы использует её наполовину.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: свободная мощность у энергетиков есть, более того — её много. Тем не менее каждый раз, когда за подключением обращается очередное предприятие, для него приходится искать новые центры питания. А это дополнительные затраты, которые потом компенсируются из тарифов.

Единственный выход представители электросетевых компаний видят в изменении законодательства, которое позволит ввести механизм гарантий (в том числе — финансовых) со стороны потребителя за использование заявленной мощности. Сегодня участники круглого стола решили обратиться к депутатам Ярославской областной Думы с тем, чтобы они выступили с соответствующей законодательной инициативой.

«Главными предложениями по решению поставленной задачи являются обеспечение более качественного планирования территориального развития и синхронизация Схем перспективного развития региона и Инвестиционных программ энергокомпаний, повышение ответственности потребителей по заключенным договорам технологического присоединения за неиспользование заявленной мощности, подготовка предложений по решению вопроса изъятия неиспользуемой и неоплачиваемой мощности в пользу новых инвесторов и потребителей, а также комплексное решение задачи по консолидации электрических сетей и создание единого центра ответственности на базе филиала ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» за надежное и качественное электроснабжение потребителей», — отметил Александр Корнилов.

 

РаспечататьЯрославльэнергофорумэлектросетишестой

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика