ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Есть дела поважнее: выборы российских губернаторов отдали на откуп регионам

Нынешние региональные выборы характеризуются большой степенью самостоятельности в принятии решений командами, работающими на власть, но причина далеко не в чрезмерном доверии к ставленникам Кремля на местах. Дело в том, что основное внимание сейчас сосредоточено на так называемом «Донбасском консенсусе» — подготовке референдумов о присоединении к России признанных республик и других территорий, перешедших под контроль Вооруженных сил РФ в результате спецоперации на Украине.

Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали два источника, близких к Администрации Президента.

— Каждый субъект может сейчас делать, что хочет — лишь бы на пользу. Нет интереса наверху к выборам в глубоком тылу, — говорит один из собеседников.

При этом встречи глав регионов с президентом Владимиром Путиным продолжаются. Например, на прошлой неделе россиянам рассказали, что гарант пообщался по видеосвязи с врио губернатора Ярославской области Михаилом Евраевым и обсудил обстановку в регионе перед выборами, как и обещал.

Тем временем представители штабов «Единой России» говорят, что на местах все действительно пустили на «самотек». То есть технологи вправе отрабатывать повестку, как считают нужным, агитировать на свой вкус, главное — не допускать скандалов, которые могли бы привлечь внимание Москвы, которая занята сейчас решением совершенно других задач.

Впрочем, эксперты объясняют это не только тем, что «тыл должен сам себя обеспечить» (в последние месяцы в политических кругах часто используют полувоенную лексику для описания вполне гражданских процессов). Одни говорят, что ситуация свидетельствует об общей растерянности Кремля, другие — о его уверенности в «тыловых» структурах.

Так, политтехнолог Аббас Галлямов рассказывает, что еще во время работы на власть в Башкортостане заметил закономерность: когда центр не знает, что делать, он предоставляет право решать субъектам, но когда Кремль в себе уверен, он сам принимает решения, а регионам лишь остается их исполнять.

— И во время Болотной, и во время ковида центр говорил регионам: сами думайте, что делать со своими проблемами, нам только результат обеспечьте. Возможно, сейчас аналогичная ситуация, — рассуждает Галлямов.

Политолог Константин Калачев, напротив, считает, что нынешние выборы для Москвы не несут рисков и угроз, протестное голосование не будет трендом, а рейтинги власти выросли. Поэтому логично, что ответственность возложили на регионы.

— Понятно, что в ситуации, когда внимание федерального центра отвлечено на СВО и преодоление последствий санкций, каждый регион может делать с выборами, что считает нужным. Лишь бы это шло на пользу. Верхам эти выборы интересны только с точки зрения интерпретации результата — как подтверждения роста поддержки власти, — считает Калачев.

Директор Центра Развития Региональной Политики Илья Гращенков говорит, что потеря интереса со стороны Старой площади к региональным выборам во многом связана с кажущейся безразличностью к ним первых лиц, которые считают, что внутренняя повестка сейчас не доминирует над внешней, запала на борьбу у оппозиции нет, зато есть консенсус системных партий и игроков вокруг темы спецоперации.

— Мы видим, что в регионах повестка на выборах во многом свелась к теме обустройства дворов, открытия социальных учреждений и так далее. При этом, хотя рейтинги выросли, власти все равно нервничают и стараются удалить с поля оппозиционные силы, в которых видят угрозу. Например, «Новые люди» получили много отказов в регистрации — в Пскове на них даже пытались завести уголовное дело. Есть прецеденты снятия кандидатов от КПРФ, а в Удмуртии пытались не допустить регистрации кандидата от этой партии в главы региона. Это говорит о том, что несмотря на апатию федерального начальства по отношению к этим региональным выборам, власти на местах нервничают. Снятие тех же «Новых людей» показывает, что потенциально они отнимают голоса именно у «Единой России». Это приводит к грубым попыткам просто выкинуть их из кампании. А со стороны высокого начальства не видно интереса их защищать. Так формируются локальные конфликты: та же КПРФ изначально шла на эти выборы как партия, разделяющая спецоперационный консенсус, но теперь оппонирует властям, поднимая на флаг тему нечестных выборов. Как ни странно, их прозрачность снова присутствует в повестке, — рассуждает Гращенков.

Политолог Александр Кынев, в свою очередь, отмечает, что нынешний тренд складывался несколько последних лет, так как в политическом менеджменте победил технократический подход, при котором и губернаторы, и их заместители воспринимаются Москвой как свое продолжение.

— Работает принцип: «Мы тебя назначили, ты и отвечай». Необходимость согласовывать каждый ход заменена тем, что на местах есть отобранные Москвой люди — считается, что локальный менеджер лучше знает ситуацию. Мы видели, как в 2020 году все кричали, что «Новые люди» — проект Кремля, а их параллельно снимали с выборов, например, по всем округам в Новосибирской области. Сейчас мы тоже наблюдаем в регионах разную картину: например, в Пензенской области на выборах в заксобрание оставили 50% мест по партспискам, а в Саратовской области и Краснодарском крае их количество уменьшили ради мажоритарных. А во Владивостоке и в Ярославле на муниципальных выборах вовсе убрали партсписки. Окончательное решение явно принимается местными менеджерами, и главный вопрос — в их личной адекватности, притом что из Москвы администрировать все действительно нельзя, — говорит Кынев.

Что касается конкуренции, то неформально известно, что, по словам собеседника, идет торг — оппозиционные парламентские партии стараются договориться, чтобы им отдали какие-то округа без боя, но по некоторым регионам менеджеры от власти дают больше обещаний, чем существует мандатов. И тогда тем же эсерам, КПРФ, «Новым людям», ЛДПР приходится в одном округе конкурировать между собой.

Как отмечает политолог, системная оппозиция часто попадает в одну и ту же ловушку: ее представители считают, что если им «обещали» округ, то там уже можно ничего не делать. И есть много кампаний, которые были именно таким образом проиграны: например, ЛДПР может считать, что им согласовали округ, а выиграл там коммунист. Однако в целом есть тренд на согласованную конкуренцию: и для власти сейчас так спокойнее, и оппозиция замучена и опасается сказать или сделать лишнее.

— Вместе с тем повторю: выполнить все обещанное всем — невозможно. Поэтому на части так называемых «договорных» территорий результаты могут быть неожиданными, — прогнозирует Кынев.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьгубернаторские выборыукраинский конфликт

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика