Трубы
Альфа_мед

Это агония: ярославский врач показал, как выглядит ЦРБ

22 марта Ярославскую область с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. В ходе двусторонней встречи Михаил Альбертович заслушал доклад губернатора региона Дмитрия Миронова.

— Хотел бы отметить, что важным звеном системы здравоохранения региона является первичное звено, — заявил тогда Дмитрий Юрьевич.

С полной расшифровкой доклада губернатора и нашими комментариями вы можете ознакомиться в материале «Палата № 6...».

Но именно о состоянии первичного звена мы и хотим поговорить сегодня. Депутат муниципалитета Дмитрий Петровский, который помимо политической деятельности ведет медицинскую практику и является доктором медицинских наук, показал, как выглядит ЦРБ в Большом Селе — всего в 70 километров от областного центра.

Это вентиляция в детской поликлинике.

— За время своей депутатской деятельности я объехал все ЦРБ, побывал в 70% ФАПов и амбулаторий. Беседовал с врачами, средним и младшим персоналом, пациентами. Смотрел техническое и материальное оснащение, кадровый состав. Возможности и направления развития, в соответствии с потребностями медицинской помощи. И могу обоснованно сказать, потребность в медицинской помощи населения в районах Ярославской области удовлетворена не более чем на 20%.

Это кабинет приема амбулаторных больных.

По словам Петровского, на периферии не хватает персонала и техники; здания и помещения в большинстве своем далеки от современных стандартов. Они либо ветхи, либо разрушены.

— Президент указывает исполнительной власти на необходимость в первую очередь развивать первичную медицинскую помощь, — напоминает депутат. — Исполнительная же власть уделяет основное внимание развитию ресурсоемких, требующих значительных и крупных закупок направлений высокотехнологичной медицины. Притом первичная медицина финансируется по остаточному принципу, тогда как у населения в районах нет возможности обратиться за частной медицинской помощью, потому что она чаще всего не представлена в глубинке.

А это прогнившие деревянные — в 21 веке! — ступеньки к детскому отделению.

Петровский считает, что в большинстве амбулаторий и ФАПов даже не знают фамилии чиновников из депздрава, который он недавно предлагал упразднить. Да и собственных главврачей в районах якобы видят редко.

— Но, например, чтобы вылечить пациента, надо пообщаться с ним, собрать жалобы, анамнез и так далее. Так вот наша первичка «больна», а управленцы здравоохранения — «врачи» не видят своего «пациента», — сравнивает Петровский.

РаспечататьДмитрий МироновБольшое СелоЦРБФАПДмитрий ПетровскийМихаил Мурашкопервичное звено

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика