трубы
Альфа_мед

Это геноцид: в Ярославской области сельские жители во время пандемии остаются без противовирусных препаратов

Ощущение полной безысходности — так главный врач переславской ЦРБ Кирилл Харчиков охарактеризовал эпидемическую ситуацию в регионе.

Он сравнил пандемию с гражданской войной: пока врачи сражаются за жизни людей на передовой, эти же люди устраивают диверсии, отказываясь вакцинироваться, носить средства защиты, пренебрегая элементарными правилами...

И пусть это всего лишь метафора, каждый день от невымышленной болезни умирают люди. С начала пандемии в Ярославской области скончался уже 1 321 человек. Целый полк, если угодно.

Но что если ты хочешь бороться с этим невидимым врагом, но не можешь — потому что твой «фронт» находится слишком далеко от «штаба»? Так, жителей сел и деревень Ярославской области оставили без оружия против коронавирусной инфекцией: идет уже четвертая волна пандемии, но в отдаленный населенные пункты, где нет аптек, так и не начали завозить противовирусные лекарства.

Но хватит лирики. Тем более проблема сложилась задолго до пандемии, всегда было так: если ты льготник, можешь получить свои лекарства в ФАПе — там, где он есть! — бесплатно. Всем остальным — добро пожаловать на автобус до райцентра или ближайшего села с аптекой. Как бы цинично это ни звучало, но аптекарям попросту невыгодно возить лекарства туда, где живет совсем немного покупателей. Поэтому на селе практически и не осталось аптек.

Сегодня депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков, Анатолий Лисицын и Николай Бурляев, которые представляют интересы Ярославской области в федеральном парламенте, обратились к врио губернатора региона Михаилу Евраеву. Они направили ему правительственную телеграмму.

— К нам массово обращаются жители нашей области по проблеме отсутствия в ФАПах противовирусных и других лекарственных препаратов, из-за чего жители сельской местности в условиях пандемии фактически остались без лекарств, — пишут депутаты. — Как сообщают работники ФАПов, аптеки и сетевые поставщики прекратили доставлять им лекарства по причине невозможности маркирования, что является обязательным условием для продажи. Но спецоборудования и программного обеспечения для этого в ФАПах нет.

В связи с этим эсеры просят «личного и срочного вмешательства в эту ситуацию» Михаила Евраева. Заход, конечно, неплохой. Михаил Яковлевич — человек в регионе новый. И во время представления сам заявил, что в первую очередь займется проблемами здравоохранения.

Жаль только, что депутаты поленились изучить проблему до конца, чтобы Евраеву было проще «лично и срочно вмешиваться». ЯРНОВОСТИ обратились за комментарием в департамент здравоохранения Ярославской области:

— Вопрос организации розничной торговли лекарственными препаратами в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, находится на контроле департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Департамент принимает необходимые меры для решения сложившейся ситуации, — заверили в депздраве. — Эту проблему может решить организация розничной торговли лекарственными препаратами на передвижных ФАПах или передвижных аптечных пунктах, который неоднократно обсуждался на федеральном уровне. Однако на сегодняшний день на законодательном уровне решение не принято. Департаментом ранее направлялись предложения по вышеуказанному вопросу.

Если это действительно так, то депутату-рекордсмену Анатолию Грешневикову ситуация должна быть хорошо известна.

РаспечататьГосударственная ДумаАнатолий ГрешневиковАнатолий Лисицындепартамент здравоохраненияФАПКоронавирусниколай бурляевсельские аптеки

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика