Новая запись 272
Аэропорт Иваново

Это жулики: ярославцев призывают к осторожности при оформлении «путинских» детских пособий

Ярославцы столкнулись с ещё одной схемой мошенничества на волне пандемии. Кибермошенники активизировались после того, как президент России сообщил о выплатах новых пособий для семей с детьми. Президент уточнил, что для получения денег родители должны подать заявление на сайте Госуслуг. Эта информация моментально была взята не вооружение злоумышленниками, которые начали создавать сайты-двойники, по внешнему виду очень похожие на официальный портал Госуслуг.

Создав подложный сайт, мошенники могут использовать разные схемы: попросить пользователя ввести логин и пароль от настоящего портала Госуслуг и украсть эти данные. Могут предложить проверить, положена ли запросившему эта выплата, и попросить заплатить за это. Как вариант — мошенники сообщают, что социальная выплата от государства положена, затем просят ввести реквизиты банковской карты, оплатить комиссию или налог. В этом случае деньги и данные карточки сразу попадают к преступникам.

Как жертвы попадают на сайты-двойники? Мошенники активно пользуются рассылками. Письма со ссылками, как правило, призывают адресата оформить пособие на детей.

— Никогда не переходите по таким ссылкам, особенно если получили сообщение от неизвестных отправителей. Кроме того, стоит защитить гаджет — хороший антивирус поможет автоматически вычислить фишинговые сайты и уберечь вас от непоправимой ошибки, — советует специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

Эксперт советует: при оформлении заявки на детское пособие следует убедиться, что вы делаете это на официальном сайте Госуслуг (gosuslugi.ru). Нужно внимательно проверить адресную строку браузера. Проверьте сертификат сайта, нажав на замочек в адресной строке: сертификат должен быть выдан именно порталу gosuslugi.ru.

— Не вводите данные банковской карты «для проверки информации» и не платите никаких комиссий «за перевод пособия на счет» — при оформлении пособий на настоящем сайте у вас этого никто не потребует, — предупредил Андрей Коценко.

Распечататьмошенникидетские пособия

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика