Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Эвакуация в Ярославле: как это было

Волна сообщений о заложенных взрывных устройствах, накрывшая всю Россию, докатилась сегодня до Ярославля.

Одними из первых эвакуировали здания мэрии города и школы №33. Во втором часу дня учеников из школы перевели в актовый зал юридического факультета ЯрГУ имени Демидова.

– У нас был урок чтения в библиотеке имени Некрасова. После него пошли к школе, но нас туда не пустили, – рассказала мама одной из учениц.

В ожидании родителей в зале сидят ученики младших классов. Старшеклассники самостоятельно разошлись по домам. Возле самой школы стоят спасатели, полицейские, медики и учителя, вынесшие с собой самое ценное – классные журналы. Даже спустя два часа после сообщения о минировании полицейские все еще просят прохожих перейти на другую сторону дороги и не подходить близко к зданию школы.

Как сообщило правительство Ярославской области, всего за день эвакуировали людей из 18 зданий. Последним стал торговый центр «Аура».

В начале четвертого рядом с торговым центром раздался механический голос: «По техническим причинам работа торгового центра приостановлена. Просьба без паники покинуть помещения». Из дверей неспешно выходят немногочисленные, учитывая разгар рабочего дня, посетители и персонал. Служба безопасности открывает запасные выходы, чтобы не создавать давку в центральных дверях. За несколько минут все эвакуированы. Очень вежливо охрана ТЦ просит отойти на безопасное расстояние и не пользоваться вблизи здания сотовыми телефонами.

Люди толпятся в сквере на улице Чайковского и Бутусовском парке.

– Только суп начала есть, – жалуется девушка подруге.

– Надолго это все? У меня машина на парковке, – интересуется мужчина лет сорока у сотрудника службы безопасности.

Продавцы шутят о том, что в такой теплый денек  неплохо и погулять.

А в это время в соцсетях ярославцы обсуждают, являются ли сообщения о минировании здания заговором спецслужб накануне президентских выборов и сетуют на то, что им самим приходится работать в то время как у кого-то день сложился «лучше» и их эвакуировали. «А почему мы сидим на работе? У нас что хуже ТЦ?», «Вот, наверное, учения ФСБ проходят на случай терактов», – пишут жители нашего города.

Создается впечатление, что все воспринимают случившееся несерьезно, предполагая, что это чья-то неудачная шутка или плановые учения. В сознании людей даже не возникают мысли о том, что с ними может случиться что-то плохое.

Спецслужбы приезжают к ТЦ «Аура» спустя почти 30 минут после эвакуации. Одна пожарная машина и экипаж полиции. Ждут саперов.

Громадный торговый центр еще не был обследован, но сайт правительства области уже рапортовал о ложных сообщениях: «20 сентября из-за рубежа поступило 18 ложных анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах в Ярославле».

К счастью, все сообщения действительно оказались ложными. Об этом правоохранительные органы заявили в начале шестого.

РаспечататьЯрославльэвакуацияАура

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика