Мегахенд
Альфа_мед

Евгений Шевченко: ЦИК высоко оценивает опыт онлайн-голосования в Ярославской области

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что на внеочередном заседании Ярославской областной Думы большинство депутатов проголосовало за кандидатуру Евгения Шевченко для назначения его на должность члена Центральной избирательной комиссии от региона.

— Я благодарен Думе и губернатору за доверие. Ярославская область — очень родной моему сердцу край. Я почти два с половиной года курировал регион, часто был здесь с рабочими визитами, и в постоянном диалоге с местными избирательными комиссиями и представителями политических партий мы решали насущные вопросы. Но даже когда произошло перераспределение, я не перестал оказывать помощь ярославской избирательной системе. Если несколько раз в год я в Ярославле не окажусь, начинаю тосковать, — признался ЯРНОВОСТЯМ Евгений Александрович.

Впрочем, утверждение его кандидатуры вызвало большое недовольство у местной оппозиции. КПРФ и «Справедливая Россия» отказались голосовать за Шевченко, заявив, что он будет продвигать идеи, близкие партии власти.

— Действительно многое из того, что придумал ЦИК, мы апробировали и воплощали в Ярославской области. Это и «Мобильный избиратель», и новые КОИБы, и QR-кодирование протоколов об итогах наблюдения, и видеотрансляции, и многое другое. Но могу уверенно сказать, что мы будем продвигать только то, что определено законом и нормативными актами, — ответил оппозиционерам Шевченко. — Сегодня выборы проходят открыто и прозрачно, с очень большими возможностями для общественного наблюдения. И мы, в первую очередь, заинтересованы в легитимности процесса. Ярославская область в этом смысле — передовик. Здесь первым после столицы появился ситуационный центр — в 2017 году. Выводилась трансляция с любого избирательного участка, чтобы можно было оперативно реагировать на любые ситуации. И никто, никогда не запрещал представителям оппозиции участвовать в работе, присылать своих наблюдателей.

Напомним, в прошлом году Ярославская область стала одним из экспериментальных регионов, где во время довыборов в Госдуму у избирателя была возможность голосовать онлайн. В этом году Центризбирком заявил, что сможет обеспечить онлайн-голосование в пяти регионах и Москве.

— В ближайшее время ЦИК начнет принимать соответствующие заявки. Если такая поступит от Ярославской области, конечно, мы ее очень внимательно рассмотрим, понимая, что в прошлом году электронное голосование прошло очень успешно. ЦИК высоко оценивает ярославский опыт — как все было организовано и с каким интересом участвовали избиратели, — отметил Шевченко.

РаспечататьЦИКЕвгений Шевченкоонлайн-голосование

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика