СЕМИНАР
Альфа_мед

Эволюция выбора: дизайнер ТЦ «МебельМаркт» в Ярославле рассказал об особенностях проекта

Торговый центр «МебельМаркт» в Ярославле еще не отрылся, но уже стал сенсацией: у него есть сторонники и противники, яркая предыстория возникновения и, безусловно, перспективы. Он станет единственным крупным торговым центром в этой части Красноперекопского района и обещает быть местом притяжения, которого так не хватало жителям.

Впрочем, до сих пор никто не знал, как будет выглядеть «МебельМаркт» изнутри. Не дожидаясь открытия завесу тайны приоткрыл дизайнер-проектировщик Эдвард Ткачук. Все, что вы увидите внутри, — его идеи.

Но для начала — несколько слов о самом художнике. Эдвард Викторович — выпускник Польской академии искусств и сам преподавал в Московском государственном институте культуры. Проектированием и визуализацией коммерческой недвижимости он занимается уже порядка девяти лет. Специализируется на торговых центрах. Московский ТЦ «Курс» — дело его рук и фантазии. Проект был опубликован в одном из лучших мировых дизайнерских порталов CODAworx. Еще одна его работа — кинотеатр и лобби «Айко Синема» в Майкопе. Кроме того, Эдвард принимал уастие в разработке дизайна входной группы Bental Center в Ванкувере.

Но вернемся в Ярославль. По словам дизайнера, «МебельМаркт» порадует яркими и современными решениями.

— Первым делом мы отказались от бессмысленных арт-объектов. Это сейчас очень «модно». Чего только стоит скульптура Урса Фишера, которую на днях установили в Москве! Она вызвала очень много споров, потому что никто не учел самого главного — менталитет, — рассуждает собеседник ЯРНОВОСТЕЙ. — Мы всюду и постоянно видим каких-то динозавров, коров, «большую глину» и так далее. Все они не несут смысловой нагрузки. В «МебельМаркте» этого не будет. Собственник ТЦ Юрий Титов настоял на том, чтобы все было понятно и близко посетителям. Мы это учли.

Так, в торговом центре будут только знакомые образы. В первую очередь, — для целевой аудитории.

— Так совпало, что я сам сейчас нахожусь в ремонте. И это натолкнуло меня на мысль: процесс выбора мебели, материалов — это всегда определенные этапы. Поэтому на входе посетителей будет встречать фигура «Мыслитель», как у Огюста Родена. Каждый, кто столкнулся со стройкой, чувствовал себя в этой роли, — смеется проектировщик. — Вот сидишь ты на старом табурете и думаешь: «Ну все, надоело, пора начинать»! И делаешь первый шаг. А за ним еще и еще. Как и наши фигуры. Они проходят путь от мысли до результата. Это и есть — «Эволюция выбора», словосочетание, которое стало нашим слоганом.

Говоря о фигурах, собеседник имеет в виду скульптуры людей, которые «бегут» по балкам на первом этаже. Они выполнены из полиуретана и весят ничтожно мало. Это решение принято в угоду безопасности. По словам архитектора, изготавливать фигуры будет тот же подрядчик, который работал над наполнением московского «Острова мечты». Все объекты будут с антивандальным покрытием. Дети должны быть в восторге.

— Мы стараемся сделать все, чтобы погрешности в безопасности не было даже в мыслях. Делаем все по максимуму. Все декоративные конструкции внутри выполнены из легчайших материалов. Мы упрощаем все, что можно, но при этом основательно подходим к прочности и надежности, — говорит автор проекта.

На нижнем ярусе «МебельМаркта» расположится не в пример другим мебельным и строительным торговым центрам большая лаунж-зона с кафе.

— Все прекрасно понимают, что выбор мебели и материалов — трудоемкий процесс, который занимает очень много времени. И часто посетителю нужна передышка и время на размышление. Я проецировал на «МебельМаркт» собственный опыт покупателя, поэтому не мог не предложить лаун-жзону. Думаю, она станет не только местом для отдыха, но и местом встреч, праздников, акций и так далее, — рассказал дизайнер.

Здесь же, в зоне отдыха, гостей будет встречать символ Ярославля — медведь. Сразу три скульптуры, выполненные в цветах российского триколора , станут фотозоной и украшением пространства. Как говорит архитектор, на этом городские мотивы не закончатся, но о них мы узнаем уже после открытия.

— На верхнем уровне — в основной торговой зоне — будет красный антрацитовый потолок из металлоконструкций. Нам очень хотелось ярких красок. Когда смотришь на большинство мебельных торговых центров, ну что там наверху? Фермы, балки и коммуникации. Мы специально от этого избавлялись, понимая, что арендаторы будут заходить сюда со своим цветом. Будет ярко, но гармонично, — говорит автор проекта. — Зонирование — это отдельная глава. Все будет соблюдено концептуально, чтобы посетители чувствовали себя в едином пространстве и с легкостью ориентировались между отделами.

Сейчас «МебельМаркт» активно готовится к открытию, и уже скоро мы сможем вживую увидеть работу Эдварда Ткачука. Сам дизайнер признался, что крайне доволен своим проектом и уже отправил его в CODAworx, заявился на премию «Золотое копье» и другие.

— Я горжусь своей идеей и считаю «МебельМаркт» одним из лучших проектов. Проделано очень много самостоятельной работы. Осталось дождаться официального открытия и наслаждаться результатом вместе с посетителями, — заключил он.

РаспечататьМебельМарктэдвард ткачук

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика