ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Европейский суд по правам человека рассмотрит новую жалобу по делу ярославского адвоката Владимира Зубкова

В деле ярославского адвоката Владимира Зубкова, за ходом которого ЯРНОВОСТИ следят с самого начала, появился еще один поворот. Напомним, его приговорили к четырем годам колонии по обвинению в мошенничестве, но дело ушло на новое рассмотрение в Костроме. Здешний суд уже однажды признавал незаконными действия коллег из Ярославля, чьими стараниями адвокат сейчас находится в СИЗО. Подробнее — в предыдущих материалах.

Так, защитник Зубкова Александр Князьков сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что Европейский суд по правам человека принял еще одну жалобу на беззаконие, которое, по мнению Зубкова и Князькова, творилось в Заволжском суде Ярославля.

— Поскольку нарушение судами прав Зубкова имело место до даты выхода России из состава Совета Европы (СЕ) и Европейского суда по правам человека, в случае признания данного нарушения решением ЕСПЧ оно должно иметь обязательную силу для России и подлежать исполнению, так как выход государства из состава СЕ и юрисдикции ЕСПЧ не освобождает его от обязанности по исполнению вынесенного против России решения Европейским судом, — пояснил адвокат.

В ЕСПЧ Князьков пытается обжаловать меру пресечения в виде подписке о невыезде, избранную в отношении Зубкова еще в 2017 году.

— Следователь настоял на такой мере, чтобы Зубков не мог никак «препятствовать» следствию и рассмотрению дела, но мой подзащитный с тех самых пор и до настоящего времени не совершил ни одного нарушения, являлся на все заседания суда и вел себя законопослушно. Вместе с тем подписка фактически не давала ему возможности зарабатывать на жизнь и осуществлять адвокатскую деятельность, чтобы содержать семью. Мы пытались обжаловать меру пресечения в российском суде, но даже после смены территориальной подсудности нам не удалось этого добиться, поэтому обратились в Европейский суд по правам человека, — говорит Александр Князьков. — Если допущенное российскими судами нарушение по делу Зубкова будет признано ЕСПЧ, это усилит нашу позицию в национальных судах.

Что касается самого Зубкова, по словам адвоката, состояние его здоровья в СИЗО оставляет желать лучшего, как и условия содержания.

— Я периодически с ним вижусь — раз в неделю или реже. Готовимся к апелляции, которая стартует 16 июня в Костроме. Процесс будет непростой. Мною подано 35 апелляционных жалоб, а также поданы жалобы других адвокатов и самого Владимира Владимировича. Но мы надеемся на то, что костромской суд продемонстрирует объективность, вынесет справедливое решение по делу и даст оценку допущенным Заволжским районным судом нарушениям, — заключил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

РаспечататьАлександр КнязьковЕСПЧВладимир Зубков

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика