Чернов и Партнеры
Заглушка

Эксперты о перспективах «Гражданской платформы»: «Им бы помог альянс с Навальным»

«Гражданская платформа» ведет переговоры с рядом известных муниципальных депутатов по вопросу включения их в список партии на выборы в Мосгордуму. После успеха Ройзмана на выборах мэра Екатеринбрга сотрудничество с партий Прохорова среди несистемных политиков считается перспективным.

Эксперты настроены скептичнее: Прохоров слишком договороспособен для оппозиционного политика и явно еще так и не определился, готов ли он заниматься политикой постоянно.

Московский предвыборный штаб «Гражданской платформы» уже составил шорт-лист кандидатов на попадание в список партии на выборах в Мосгордуму, рассказал Znak.com руководитель штаба Александр Осовцов.

«В базовом смысле шорт-лист, из которого мы выберем кандидатов, у нас есть. В него входят люди из Федерального гражданского комитета партии, известные люди на городском и федеральном уровне, есть в нем и некоторые муниципальные депутаты», - отмечает Осовцов, добавляя, что праймериз между кандидатами проводить в партии не будут, так как это не самая эффективная модель отбора.

Источник Znak.com, близкий к руководству партии, говорит, что, в частности, переговоры ведутся с муниципальными депутатами Владимиром Гарначуком, Максимом Кацем, Еленой Ткач.

Кац подтвердил факт переговоров: «Я встречался и с Прохоровым, и с некоторыми другими действующими лицами грядущей кампании. Сейчас вокруг наших «Городских проектов» сформировалась группа из нескольких депутатов, и в какой-то список мы войдем, но пока нет ясности, в который именно».

Владимир Гарначук факт переговоров с Прохоровым комментировать отказался. Елена Ткач подтвердила, что переговоры с ней ведутся.

«Пока о конкретных договоренностях говорить рано, но переговоры мы ведем. Именно от этой партии ведь баллотировался Евгений Ройзман на выборах мэра Екатеринбурга и победил, поэтому проект мне кажется перспективным», - отмечает Ткач.

Между тем один из муниципальных депутатов, кроме перечисленных, с которым также ведутся переговоры, пояснил, что главные разногласия с «Гражданской платформой» у ее потенциальных кандидатов носят финансовый характер: штаб ГП ищет тех, кто мог бы войти в список, но не готов полностью оплачивать предвыборную работу. Финансировать кампанию в штабе ГП хотели бы по принципу 50 на 50 - это значит, что сам кандидат должен будет вложить в кампанию несколько сотен тысяч долларов.

Эксперты Znak.com отмечают, что у партии Прохорова есть шансы повторить успех своего лидера на президентских выборах в Москве (в марте 2012 года Прохоров в столице набрал 14,43% голосов, при среднем результате по стране 7,98%), однако в случае, если политическая дискуссия радикализуется, избиратель уйдет к политикам, которые демонстрируют большую оппозиционность, нежели бизнесмен.

Важным фактором будет участие самого Прохорова в кампании, так как если он лично возглавит список, это может серьезно повлиять на результат, считает главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной. «Пока партия ведет себя крайне неактивно. Но другие оппозиционные партии также ничего не делают, и хотят ли они попасть в Мосгордуму, непонятно», - отмечает Загребной.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в случае низкой политизации населения партия Прохорова может даже превзойти его результат на выборах президента, но если дискурс радикализуется, он окажется неконкурентоспособен по сравнению с более радикальными критиками власти.

«Если говорить о будущем "Гражданской платформы" в целом, то одна из главных проблем, которую ей надо решить, - чтобы Прохоров сам обозначил желание участвовать в политике постоянно, а не появляться в ней пунктирно», - отмечает Виноградов.

Для того чтобы усилить партию и набрать хороший результат в грядущем выборном цикле, Прохорову надо и четко обозначить собственное желание, и продолжить искать ярких политиков в регионах, которых не вместила ЕР, но для которых неприемлема КПРФ.

«Надо активнее раздавать франшизу, искать людей в регионах, чего они, пока, кажется, не пытаются делать. В этом выборном цикле успешными были те кампании ГП, которые велись автономно от федерального центра - например в Екатеринбурге и Иркутской области, Тольятти. Что касается Москвы, хорошие перспективы у партии будут в случае альянса с тем же Навальным, например, но едва ли он будет. Второй вариант - договориться с мэрией на 2-3 мандата в обмен на невыдвижение кандидатов в тех округах, где это невыгодно Собянину», - считает Калачев.

Высокий результат в Москве на президентских выборах стал для Прохорова «входным билетом» в большую политику, отмечает политолог Михаил Захаров. «За последнее время партия пропустила слишком много выборов, в том числе выборы мэра Москвы, поэтому грядущий избирательный цикл имеет для проекта критическое значение», - говорит Михаил Захаров.

«Все будет зависеть от того, насколько самому Прохорову будет интересно заниматься региональными выборами и полноценно участвовать в кампании и объяснять региональным элитам, что он их поддержит и поможет связями на федеральном уровне, так как после истории с арестом мэра Ярославля Евгения Урлашова у многих могут возникнуть сомнения. Для партии Прохорова этот выборный цикл - решающий для будущего партпроекта. Кандидатов партии сняли со всех выборов губернаторов в 2014 году, Прохоров пропустил кампанию по выборам в Госдуме и кампанию по выборам мэра Москвы, поэтому успешная кампания по выборам в Мосгордуму для него крайне важна», - отмечает Захаров.

Глава Центра политического анализа Павел Данилин не разделяет опасений других политологов и считает, что у Прохорова есть все шансы даже улучшить на выборах в МГД свой результат по сравнению с президентскими выборами и набрать до 16-17% по партсписку.

«Все будет зависеть лично от Прохорова, так как он показал себя крайне договороспособным политиком, который готов ради собственных бизнес-интересов идти на серьезные политические уступки, что не очень хорошо для политика.Интересный вариант может возникнуть, если после выхода на свободу Ходорковского он вступит в эту партию, на что Прохоров неоднократно публично намекал. Но не думаю, что он пойдет на этот шаг, так как это чревато для Прохорова ссорой с Кремлем», - отмечает Данилин.

Политолог Александр Морозов настроен оптимистически: «”Гражданская платформа” потихоньку становится чем-то сходной со «Справедливой Россией». В регионах в последний год есть переток из ЕР к Прохорову. Как и СР в свое время, «Гражданская платформа» воспринимается чиновничеством как вполне системный партийный бренд, под которым можно заходить в различные органы законодательной власти. Поэтому если говорить о перспективах Прохорова укрепиться в российской системе «электорального авторитаризма», то они достаточно высоки. А если говорить о том, сможет ли партия Прохорова оказать какое-либо влияние на трансформацию этой системы - то нет. На выборах в ГД через три года «Гражданская платформа» будет сильно наступать на пятки «Справедливой России». Вообще, перспективы партии Прохорова теперь зависят не от «низовой поддержки» (как у Навального), а от аппаратных договоренностей (как у Миронова). Выражать реальные интересы городского самодеятельного населения партия не сможет и не будет, но при этом она имеет хорошие шансы стать пятым системным партийным брендом».

Екатерина Винокурова, Znak.com

РаспечататьУрлашоввыборыНавальныйГражданская платформаоппозицияПрохоров

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Эльхан Мардалиев: «Говорить о снижении госдолга области преждевременно»

    Заглушка

    Правительство Ярославской области: льготы, предусмотренные социальным кодексом, будут сохранены

    Правительство: в Ярославской области в 2019 году отремонтируют дороги, за которые голосовали жители

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика