Трубы
Альфа_мед

Эй, гондольеры: ярославские владельцы лодок и яхт готовят обращение к правительству

Шутка ли: пока ярославцы осваивали новые виды досуга на затопленной Волжской набережной, владельцы маломерных судов стояли на приколе — 1 мая навигация открылась не для всех. Причем, похоже, только в Ярославской области.

В редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратились недоумевающие владельцы катеров и яхт, которые вместе с депутатами муниципалитета готовят обращение к председателю правительства Дмитрию Степаненко.

— К маю навигация открыта в большинстве акваторий страны, но на территории Ярославской области навигация для частных парусно-моторных судов закрыта! — говорят они. — Мы используем свои лодки для прогулок по воде и путешествий, соблюдаем все предписания рыбоохраны о запрете рыбной ловли во время нереста и прочие нормы и правила!

Если верить департаменту агропромышленного комплекса, именно по причине нереста в Ярославской области владельцем маломерок запретили спускаться на воду.

— Решение о переносе сроков навигации для судов с использованием двигателей связано с прохождением в регионе с 15 апреля по 15 июня нерестового периода, а также в целях обеспечения оптимальных условий для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов в водоемах Ярославской области, — говорят в ведомстве.

О любви департамента АПК к рыбе мы прекрасно помним, но суть, конечно, не в этом. Возникает вполне закономерный вопрос: неужели в Костроме, где с 1 мая, согласно постановлению губернатора, навигация открылась без ограничений, брачные игры карася проходят по другим правилам? Или это у нас к рыбьему интиму относятся с особым пиететом?

Кстати, в правительстве региона много говорят о развитии туристического потенциала. А туризм, как известно, бывает и водный. Интересно, захочет ли еще раз побывать в Ярославской области обладатель катера, которого развернули на границе?

Этот и другие вопросы мы направили в департамент АПК, а сейчас давайте обратимся к самому постановлению, согласно которому акватория открыта не для всех.

Так, для судов с использованием двигателей навигацию откроют:

— на Рыбинском водохранилище со всеми притоками в пределах административных границ Ярославской области — с 1 июня;

— на Горьковском водохранилище и его притоках в пределах административных границ Ярославской области — с 15 июня;

— на остальных водных объектах в пределах административных границ Ярославской области — с 10 июня.

Ограничения не коснутся тех, кто доставляет людей, продукты, почту и медикаменты туда, где сделать это другим транспортом невозможно. Кроме того, на воду могут выходить суда, сопровождающие спортсменов во время тренировок или соревнований. Также не запрещены тренировки занятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций. И, конечно, разрешено ходить лодкам, с которых осуществляется контроль нарушений, государственный мониторинг, хозяйственные работы — словом, все то, чем не могут заниматься владельцы частных судов.

Документ подписал председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко 30 апреля. Видимо, губернатор в этот момент отсутствовал, но почему виза — не от имени исполняющего обязанности? Впрочем, это не самое странное.

— Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя губернатора области, курирующего вопросы внутренней политики, — гласит бумага.

Напомним, речь идет об Андрее Шабалине. Среди вопросов, которыми он ведает, есть, например, гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений, но мы на 100% уверены, что нерест — не по его части.

Мы даже попытались отыскать среди задекларированного имущества Андрея Юрьевича катерок, с которого он мог бы беспрепятственно осуществлять контроль данного ему поручения, но, увы, не нашли.

Не будем заканчивать публикацию банальным напоминанием о том, что рыба гниет с головы, поэтому предлагаем вам дождаться вместе с редакцией ответов из департамента АПК. Сегодня нам вежливо напомнили, что имеют право выуживать их в течение семи дней. Как говорится, ни хвоста ни чешуи вам, коллеги.

РаспечататьнерестнавигацияДепартамент АПКДмитрий СтепаненкоАндрей Шабалин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика