Заглушка
Чернов и Партнеры

Фактчек: элитное жилье на месте ярославского «Шинника»

Камнем преткновения стала информация о том, что бывший мэр Ярославля Владимир Слепцов пообещал передать стадион в управление футбольному клубу. В свою очередь, заместитель председателя областного правительства Илья Баланин блокировал эту передачу, пользуясь тем, что является членом общего Собрания НП ФК «Шинник». В дальнейшем клуб собирались перевести на другой стадион, довести до уровня любительского, а земли стадиона отдать под строительство. Мол, эти территории кому-то понадобились.

В качестве прецедента по «спуску» клуба с профессионального до любительского уровня предъявлялся костромской «Спартак», который после сезона 2017/18 город потерял свой статус. Основными причинами стали финансовые проблемы, которые произошли, когда Илья Баланин возглавлял департамент финансов Костромской области.

Однако пострадали от проблем с финансированием и более именитые клубы, чем «Спартак», и в то же время ФК «Шинник», наоборот, переживает не самые худшие времена. То, что финансовые условия улучшаются, подтверждает руководство клуба. И даже в кризис «Шинник» никто не «отфутболил» на любительский уровень.

Предположения о том, что земля под стадионом может понадобиться под квартал элитного жилья, высказывались и ранее. Однако такой план, по крайней мере, относительно городского и областного бюджета, выглядит необоснованным. За последние два года в реконструкцию было вложено более 200 миллионов рублей. К тому же «Шинник» имеет прямое отношение к Президентской концепции наследия Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Стоимость квадратного метра элитного жилья на таком месте, вероятно, перевалила бы за стоимость аналогичного в Москве или на Манхеттене. Да и выглядит это так же, как инициатива открыть в «Лужниках» барахолку.

Что же относительно передачи стадиона с баланса МАУ «Дирекции спортивных сооружений» в управление футбольному клубу, то, вероятно, дело не только в личном желании Владимира Слепцова.

Такие решения принимаются на общем собрании НП ФК «Шинник», в составе которого не только мэр, но и еще четыре человека. На текущий момент собрания, где было бы принято это решение, не было. По сообщению наших источников, общее собрание готово передать стадион «Шинник» футбольному клубу после предоставления финансово-экономических обоснований. Пока они предоставлены не были.

Сейчас ФК «Шинник» финансируется за счет средств области, да и сам стадион в свое время был передан городу из-за невозможности его содержать на средства клуба. МАУ «Дирекция спортивных сооружений» Ярославля, на балансе которого находится стадион, тратит на его содержание 24 миллиона в год, а способов пополнения своего бюджета руководство футбольного клуба с момента передачи не придумало. Получается, что финансовая нагрузка вновь ляжет на областной бюджет.

Распечататьстадион Шинникфактчек

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика