ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Фактор страха: как специальная военная операция повлияла на губернаторские выборы

Кандидаты в губернаторы от партии «Яблоко» не смогли собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации на выборах главы региона. Одним из факторов, осложнивших сбор, стала позиция партии: «Яблоко» открыто не поддерживает специальную военную операцию на Украине, а такая позиция по нынешним временам может повлечь за собой проблемы как политические, так и с силовиками.

— Что тут скажешь. Что трусость — самой страшный порок? Это все знают и повторяют. Пока лично тебя не коснется выбор. А когда касается, то многое проверяется. Вот живешь и думаешь про себя, что об тебя нельзя вытирать ноги, что есть чувство собственного достоинства, что придет время — и ты выдержишь. И вот время даже еще и не пришло, и раскаты еще далеко, а инстинкт самосохранения у человека уже включился. Что сказать!? Что жаль! Что мы бы могли обойтись без такого знания о коллегах и о себе. Бог им судья. Совесть же всегда тут как тут. Она доделает за человека то, чего разум не смог. Эти люди уже проиграли свои сражения, — сказал ЯРНОВОСТЯМ председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Партия выдвигала кандидатов в губернаторы в двух регионах: депутата Думы Великого Новгорода Анну Черепанову в Новгородской области и экс-депутата Ярославской облдумы Сергея Балабаева в Ярославской. Балабаев участвовал в выборах губернатора региона в 2017 году (он тогда выдвигался от партии ПАРНАС) и занял третье место с 5,88% голосов.

Несколько муниципальных депутатов на условиях анонимности сказали ЯРНОВОСТЯМ, что негативно относятся к действующему врио губернатора Михаилу Евраеву, однако не готовы поставить подписи именно в поддержку Балабаева, так как таким образом опосредованно поддержат позицию противников специальной военной операции.

Анна Черепанова сказала ЯРНОВОСТЯМ, что, несмотря на недобор подписей для прохождения «муниципального фильтра», все равно подаст документы в избирком, чтобы получить официальный отказ.

— Когда мы говорили с главами сельских поселений, я видела у них в глазах этот страх. Конечно, они не говорили напрямую про СВО, но было видно, что они боялись даже сказать лишнее слово. Вели себя вежливо, но формально, и я видела, что они не поставят подпись, потому что боятся попасть в некие «списки неблагонадежных». Отказались даже те, кто сперва был согласен поставить подпись, — говорит Анна Черепанова.

— Остальным кандидатам де-факто подписи собрала власть, у меня не было даже шанса собрать необходимое количество подписей, так как за два дня до моего выдвижения у остальных кандидатов они были собраны в рекордные сроки, что привело к тому, что нотариусы Великого Новгорода были практически парализованы. Остальные синхронно выдвинулись и собрали необходимые подписи за два дня, иного объяснения, кроме сговора с властью, у меня нет, — рассуждает Черепанова.

Балабаев был недоступен для комментария на момент сдачи текста, однако в распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ есть жалоба, присланная в СПЧ на организацию выборов в Ярославской области, где говорится, в частности, что штаб врио губернатора Михаила Евраева собрал в поддержку своего кандидата 75% подписей всех муниципальных депутатов, что делает невозможным сбор для остальных кандидатов.

В штабе Евраева это категорически отрицают.

Что касается Сергея Балабаева, то два собеседника в ярославских элитах говорят, что у него не было шанса собрать подписи, даже если бы он выдвигался как ярый сторонник СВО: для получения муниципальных подписей нужно влияние в элитах, а у него такого нет, однако отношение к спецоперации стало дополнительным фактором, из-за которого муниципальные депутаты не поддержали его выдвижение.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит, что практически везде муниципальные депутаты хотели бы поддержать свои партии, а в основном это «Единая Россия». 

— Им даже ставить свои подписи за СРЗП («Справедливая Россия») и ЛДПР не очень нравится. А тут «Яблоко». И еще против СВО. Так что да, для них это риск. Может быть, есть несколько независимых самовыдвиженцев, но это тот максимум, который партии могут собрать в регионах самостоятельно, — говорит Гращенков.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предрекает партии «Яблоко» политический крах из-за позиции по СВО, отмечая, что и до начала спецоперации России на Украине «Яблоко» не имело высоких рейтингов, теперь же партия рискует оказаться на грани исчезновения.

Другой источник ЯРНОВОСТЕЙ в политтехнологических кругах не считает, что проблема недобора подписей для прохождения «муниципального фильтра» сводится к антивоенной позиции «Яблока».

— Слишком просто все списать на то, что мундепы боятся из-за СВО. Тогда почему мундепы годами задолго до СВО не подписывались за оппозиционеров? Тогда что мешало? — задается риторическим вопросом собеседник издания.

Наконец, оппозиционный политолог Аббас Галлямов говорит, что нынешнее положение говорит об очередном ухудшении ситуации с демократией в России: «Присутствовать в легальном политическом поле с антивоенной позицией невозможно. В том числе и в выборах участвовать не разрешается».

 

Екатерина Винокурова

 

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьЕвгений МинченкоСергей Балабаеваббас Галлямовилья гращенковниколай рыбаковГубернаторские выборы-2022специальная военная операцияАнна Черепанова

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика